Совместная жизнь в быту: как притереться друг к другу без ссор

Совместная жизнь в быту
Статья эксперта
На СТБ продолжается романтическое реалити «Наречена для тата-3», в котором одинокие отцы из разных уголков Украины пытаются построить новые перспективные отношения.

В течение месяца пары живут вместе, ходят на свидания и притираются друг к другу в быту. Как это сделать без ссор и недопонимания, рассказала психолог проекта Валерия Кот-Сотничук.

Валерия Кот-Сотничук
Практикующий психолог, кандидат психологических наук, психолог-эксперт телепроекта СТБ «Наречена для тата».

Каждый человек, вступая в новые отношения, должен быть готов к изменениям и к тому, что уже не будет так, как раньше. Важно учиться быть гибкими, а именно – развивать способность меняться без ощущения дискомфорта. Стремиться избегать упрямства, категоричности и конфронтации.

Идеального рецепта, совета, правила не существует. Мы все очень разные: со своим детскими установками, опытом построения отношений, характерами, темпераментом, жизненными ценностями и ведущими потребностями. Но приблизиться к достойным решениям в этом вопросе возможно.

  • Притирка без ссор возможна, если пользоваться привалом «Трех П» – ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, и ПОМОЧЬ.
  • Чтобы ссор было меньше, лучше начать с обсуждения и проговаривания наших ожиданий друг от друга при ведении быта (кто готовит, кто убирает, кто моет посуду, формирование семейного бюджета, на что в первую очередь тратить деньги, проведение совместного досуга). Потому что проблема заключается не в том, что мы делаем или не делаем, а в том, чего ждем друг от друга.

 

пара на кухне

  • Разделение обязанностей и зон ответственности. Для одних пар подходят устные договоренности, для других – составление настоящего договора с прописыванием обязанностей сторон.
  • При возникновении ссор важно использовать различные стили поведения в конфликте: уступка, уклонение, компромисс, сотрудничество и противоборство. От стратегии «противоборство» в семейных отношениях лучше отказаться, так как она может привести к расставанию, потере уважения в паре и возможности нажить врагов в семье.

[readmore id=33212,33236"]

  • Стратегии «уклонения» и «уступки» хороши в ситуациях, когда предмет спора не так важен для вас, как для вашей второй половинки. Следите за тем, чтобы стратегии не стали постоянными для вас, так как второй человек может принять это как должное и перестанет ценить «принесенные вами жертвы».

 

парень и девушка обнимаются

  • Стратегия компромисса хороша, так как позволяет удовлетворить интересы как одной, так и второй стороны. Только не забывайте, что она удовлетворяет интересы на 50%. Полного удовлетворения стороны не получат.
  • Самым результативным вариантом решения конфликтов и ссор считается сотрудничество, когда интересы и потребности сторон удовлетворяются полностью.

Смотри 3 сезон романтического реалити «Наречена для тата» каждую пятницу в 19:00 на СТБ!

Предыдущий пост
Как полюбить себя
Как полюбить себя и укрепить самооценку: уникальное упражнение от психолога
Следующий пост
10 признаков, что твой партнер абьюзер
10 признаков, что ты живешь с абьюзером: как распознать и защититься

Новости партнёров

Fresh

Психология

Шопинг, который всем по душе: экономим семейный бюджет с Пампик

Найти необходимые товары для детей и будущий мам достаточно просто: нужно лишь зайти на сайт pampik.com.
Красота

Дерматолог рассказала, как восстановить волосы и кожу после коронавируса

Длинные, крепкие волосы – это мечта едва ли не каждой женщины. Однако болезнь COVID-19 негативно влияет и на это.
Showbiz

Анатолий Анатолич развенчает все мифы о жизни в Мексике и Бразилии

В рамках проекта «Всюди люди» на канале «Украина» Анатолий Анатолич отправился в путешествие дальними странами.
Фитнес и здоровье

Эликсир молодости: каких витаминов требует наш организм для здоровья и молодости

Пищевые добавки (или БАДЫ) включают такие ингредиенты, как витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты. Пищевые добавки продаются в таких формах как таблетки, капсулы, мягкие капсулы, гелевые капсулы, порошки и жидкости.