Первые конфликты в паре: как найти общий язык и предотвратить недопонимание

Первые конфликты в паре
Статья эксперта
На СТБ продолжается романтическое реалити «Наречена для тата-3», в котором одинокие отцы строят отношения с женщинами, желающими обрести любовь.

Совместная жизнь предусматривает не только романтические поступки, но и притирку в быту, нахождение общего языка друг с другом и детьми потенциальной второй половинки и прочие моменты.

Как же правильно выйти из конфликтов, если они возникают, и что следует учитывать – рассказала психолог проекта Валерия Кот-Сотничук.

Валерия Кот-Сотничук
Практикующий психолог, кандидат психологических наук, психолог-эксперт телепроекта СТБ «Наречена для тата».

На начальном этапе отношений мы только знакомимся с партнером, его установками, которые он усвоил в детстве, его реакциями, стилем поведения, потребностями. И постепенно начинаем встречаться с реальным «образом-Я» своей половинки, а не с идеальным «образом - Я», который существовал в вашей голове.

Доктор Джеймс Макналти, профессор психологии университета штата Флорида, пришел к выводу, что большинство людей требуют от своих партнеров слишком многого. Они не способны достичь гармонии в отношениях, потому что многого ожидают и при этом мало отдают.

ссора в паре

В этом и состоит ловушка при формировании конфликта в паре – несоответствие поведения, реакций и действий нашим собственным ожиданиям. Поэтому признавайте право вашего избранника быть другим, действовать иначе, реагировать иным способом, чем вы. Идеальных людей не бывает, поэтому выбирайте того человека, с недостатками которого вы можете мириться.

Что такое конфликт?

Это столкновение интересов, потребностей, мнений, убеждений сторон и формирование на этой основе ваших эмоций в связи с невозможностью получить желаемое. Допустим, вы встретились с такой ситуацией, когда ваши мнения расходятся – как же найти общий язык после этого?

В этом поможет открытое и, по возможности, спокойное обсуждение с вашим партнером ситуации, используя технику «Я-сообщения». Эта форма высказывания вашей претензии в адекватной, необидной форме. Это не уклонение от конфликта и не уступка, а возможность выразить свое недовольство поведением партнера или ситуацией, которая у вас сложилась. Формулируем одно сложноподчиненное предложение, а не целый абзац, где много лишней информации.

девушка с парнем

Структура «Я-сообщения» такова:

Описание ситуации должно быть нейтральными словами:
Как лично вы видите ту или иную ситуацию? (Когда происходит...);

Выражение своих чувств по поводу данной ситуации:
Что вы чувствуете сейчас или когда происходит такая ситуация? (Я чувствую…);

Желаемый исход ситуации, который бы вам хотелось видеть в будущем. Как бы вы хотели, чтобы ситуация разрешалась в будущем? (Мне бы хотелось...).

Примеры:

Когда в моем присутствии флиртуют c другими девушками, это меня унижает и оскорбляет. Мне бы хотелось, чтобы подобная ситуация не повторялась, и чтобы свое внимание мой мужчина уделял только мне.

Когда заставляют меня долго ждать и не сообщают о причине опоздания, меня это расстраивает. Пожалуйста, в следующей раз найди возможность предупредить меня.

Когда со мной разговаривают в подобном тоне (саркастичном, поучительном, назидательным), я раздражаюсь и злюсь. В следующий раз постарайся подбирать слова и контролировать свой тон.

Благодаря технике «Я-сообщения» ваш партер понимает, что именно произошло, как эта ситуация отразилась на вас и ваших чувствах и как следует действовать в будущем для гармонизации ваших отношений.

А как удается решать конфликты парам в реалити «Наречена для тата», смотрите каждую пятницу в 19:00 на СТБ!

Предыдущий пост
Как настроиться на материнство
Подготовка к материнству: как не сойти с ума и получать удовольствие
Следующий пост
енергетичні вампіри
Як назавжди позбутися від енергетичних вампірів, навіть якщо ваше оточення на 90% складається з них

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 15.04.2021

Смотреть онлайн 6-ю серию пост шоу Холостяк «Как выйти замуж» от 15.04.2021. В этой серии эксперты проекта Холостяк Украина разберут, как соцсети влияют на общество и непосредственно отношения.
Фитнес и здоровье

Диета «Весна»: как избавиться от 10 килограмм лишнего веса за 35 дней

Чтобы к пляжному сезону успеть привести себя в отличную форму, начинай программу похудения уже сейчас. За 35 дней на диете «Весна» можно сбросить до 10 кг!