К медреформе не готовы ни общество, ни медики: кардиохирург Александр Бабляк об изменениях в системе

К медреформе не готовы ни общество, ни медики: кардиохирург Александр Бабляк об изменениях в системе
В прошлом году Министерство труда США совместно с проектом O*NET провели интересное исследование – определили самые стрессовые профессии современности.

Хирурги в этом рейтинге «набрали» 96 баллов из 100 (у пилотов пассажирских самолетов – 95).

Чтобы узнать больше об одной из самых сложных профессий, а заодно поговорить о том, есть ли у врачей свои приметы и ритуалы, дорожат ли украинцы своим здоровьем и что нужно, чтобы в стране все-таки состоялась медреформа, «Единственная» встретилась с известным украинским кардиохирургом, руководителем Центра кардиохирургической помощи клиники "Добробут", экспертом премии "Жінка України 2018", доктором медицинских наук Александром Бабляком.

/storage/shares/uploads/files/bablyak.jpg

Александр Дмитриевич, так есть ритуалы и приметы или нет?

Я всю эту магию выжигаю каленым железом. У нас в отделении нет ни «пятниц 13-го», ни «несчастливых дней», ни «плохого лунного дня», ни другой подобной ерунды. Риск операции не зависит от чисел или луны. Медицинская помощь человеку –понятный, простой и прямой путь.

В ТЕМУ: 

Зачем здесь идолы? В этом случае можно вспомнить Библию – когда Христос проповедовал в субботу, и фарисеям это не понравилось, Иисус ответил: «Если ваша овца свалится в субботу в яму, вы же будете ее вытаскивать?» Для помощи нет «не того» времени.

За что вы любите свою профессию?

За возможность видеть, как твои знания и умения возвращают человеку здоровье. И за сложные задачи, которые удается решить. Когда понимаешь, что выбрана правильная тактика для операции, что правильно пройденсложный лабиринт, и получилось все, что ты задумал, чувствуешь себя по-настоящему счастливым.

Это драйв – осознавать, что ты и люди, которые работают с тобой в команде, уже очень хорошо знаете, как работает сердце, понимаете, что ему мешает и что нужно делать. А еще люблю свою профессию за то, что это отчасти ремесло, когда работаешь не только головой, но и руками.

/storage/shares/uploads/files/LGD_3516.jpg

Почему вы выбрали медицину и именно кардиохирургию?

В медицине я с детства –отец был врачом. И это, конечно, во многом определило мой выбор. Но, безусловно, если бы мне не нравилось, я бы не поступил в медицинский. А почему кардиохирургия? Потому что это очень гуманное и в то же время благодарное направление –большой процент тех, кого можно вылечить. Хотя кардиохирургия – одно из самых сложных направлений медицины. И это также повлияло на выбор профессии – люблю сложные задачи.

В ТЕМУ: 

Ну и еще один момент: хирургия сердца – молодое направление. Она начала развиваться только в середине ХХ века, и здесь постоянно происходит что-то новое. Сейчас, например, стремительно развивается миниинвазивная кардиохирургия. Мы уже многие операции проводим через маленький 5-10-сантиметровый разрез между ребрами! После таких операций пациенты через неделю выписываются из больницы, а через месяц возвращаются к полноценной жизни.

/storage/shares/uploads/files/___11.jpg

И особенно приятно, что мы – одни из тех, кто помогает делать эту революцию в хирургии сердца. Именно кардиохирурги нашей клиники первыми в мире освоили новую методику проведения миниинвазивного многососудистого коронарного шунтирования. Теперь через вот этот небольшой межреберный разрез мы можем полностью восстановить кровоток в сердце, даже если повреждены все артерии. До нас этого не делал никто в мире! А такая операция, между прочим, – самая востребованная в мире, потому что это единственный эффективный способ лечения ишемической болезни сердца.

Говорят, кардиохирург Александр Бабляк берется даже за те случаи, от которых отказывается большинство других врачей. Откуда у вас эта смелость? 

Это не смелость. Это, скорее опыт, благодаря которому ты определяешь все проблемы, адекватно оцениваешь свои возможности, осознаешь риски операции и можешь прогнозировать результаты.

Мы беремся за работу, только если понимаем, что риски в пределах нашей компетенции и мы способны их контролировать. Операция на самом деле начинается задолго до входа в операционную – еще тогда, когда мы в деталях прописываем, что и за чем нужно сделать, какие опасности могут возникнуть на каждом этапе вмешательства или уже после него. И вот когда все это продумано, и есть четкая уверенность в том, что все получится, тогда мы говорим: «Будем делать». Так что нет, это не смелость и тем более не лихачество или желание потешить свое эго.  

/storage/shares/uploads/files/dobrobut001.jpg

Вы оперируете и детей, и взрослых – чем детская кардиохирургия отличается от взрослой?

Хирургия врожденных пороков сердца больше развивает способности хирурга и учит индивидуальному подходу, поскольку операций при врожденных пороков 150, и в пределах каждого есть свои особенности. Важно еще и то, что детская кардиохирургия очень хорошо показывает врачу, что он – не Бог, и ему не всегда по силам исправить то, что сделала природа.

А вот во взрослой кардиохирургии ты должен быть перфекционистом, чтобы максимально восстановить сердце, которое было здоровым, а потом сломалось.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать кардиохирургом?

Главное – чтобы голова работала, и ты мог понимать и обосновать каждую деталь операции и все просчитать. Второе: нужно понимать, что пациент приходит к тебе за новым качеством жизни, и недостаточно блестяще прооперировать сердце – важно, чтобы после операции жизнь человека действительно изменилась.

Что самое сложное в вашей профессии?

Когда приехал домой уставший и хочешь хоть немного поспать, а тут звонит телефон – и нужно ехать в больницу.

В ТЕМУ: 

Ну и еще – случаются ситуации, когда от напряжения ты грузнешь в стрессе. Хотя в большинстве случаев мне все-таки удается удержать равновесие. И помогают, к слову, не спорт, не лыжи в Карпатах, которые очень люблю, не рыбалка и даже не отпуск на море. Помогает цель, ради которой ты делаешь то, что делаешь. И новые задачи.

/storage/shares/uploads/files/bablyak-glavnaya-1.png

Как вы относитесь к медреформе?

На мой взгляд, к ней пока не готовы ни общество, ни медики. Новые правила медицинского обслуживания подразумевают ответственность человека за свое здоровье, а украинцы не готовы следить за состоянием своего организма и не ценят здоровье. Вот, например, только 2% соотечественников знают свой уровень холестерина или свой риск сердечно-сосудистого заболевания.

Что касается медиков, то для успешной медреформы нужны специалисты, готовые быстро воспринимать новое. С этим, мягко говоря, тоже проблема: медицинское сообщество довольно консервативно во всем мире, а в нашей стране особенно.

Что нужно? Нужно 10 % активных граждан и медиков, которые пойдут первыми, сделают прорыв, а уже за ними последуют остальные. И вот когда наберутся эти 10 %, тогда реформа будет по-настоящему эффективной.

Что сделать, чтобы больше людей, которым нужна помощь кардиохирургов, могли получить ее?

Естественно, важный момент – финансовый. Обеспечение кардиохирургических операций стоит недешево, независимо от того, кто берет на себя расходную часть - государство или сам пациент. Второй важный момент - осознанное отношение пациента к своему здоровью, так как многих проблем с сердцем можно избежать, следуя простым правилам здоровой жизни.

В ТЕМУ: 

А также необходимо понимание того, что современная кариохирургия очень эффективная и большинство операций делаются с минимальным риском и приносят очень длительный положительный результат. Третье – подготовка достаточного количества кардиохирургов.

Это затратный и долгий процесс, нужно от шести до десяти лет. Еще пять лет назад в Украине было только 60 кардиохирургов, которые могут сами оперировать. И это такая же острая проблема, как и отсутствие полноценного финансового обеспечения.

 

Предыдущий пост
маша
5 вдохновляющих цитат Маши Ефросининой о самом главном
Следующий пост
Ученые объяснили, почему влюбленные любят давать друг другу ласковые прозвища
Ученые объяснили, почему влюбленные любят давать друг другу ласковые прозвища

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Подорож молодіжними хабами східної України

Більше тисячі кілометрів дорогами східної України, чотири міста, вісім молодіжних просторів, неспинна хвиля корисної інформації, спілкування та натхнення – саме такий маршрут здолали молодіжні активісти із Запорізької, Донецької та Луганської областей завдяки участі в проєкті «Увімкнись».
Фитнес и здоровье

Почему очень опасно полоскать горло при ангине? Рекомендации доктора Комаровского

Многие из нас с детства помнят: если ангина, болит горло, то нужно полоскать горло, иначе нужно колоть уколы. Доктор Комаровский рассказал, почему такой способ – прямой путь к инвалидности.
Foodstyle

Тыква: чем она полезна, как выбрать и что можно приготовить

Этот жизнерадостный овощ не только радует глаз, но и способствует похудению. Встречай новые рецепты, интересные факты и золотые правила приготовления самого яркого продукта осени!