Пристает начальник: что делать, если тебя домогаются на работе

харассмент
Главное ‑ не терпеть и знать свои права.

По статистике, каждая пятая женщина в Украине подвергалась предложениям или намекам сексуального характера на работе. Это огромная проблема, которая мешает многим из нас строить карьеру, ведь зачастую мы попадаем в зависимость от начальника и должны из-за его приставаний поступиться либо честью, либо работой. 

Но есть несколько способов прекратить домогательства. 

Изучи бизнес-этикет

Лучшая защита — это всегда профилактика. Чтобы не попадать в патовую ситуацию, лучше обезопасить себя неким сводом правил: не оставаться с начальником наедине, не принимать от него подарков, не вступать в неформальные отношения. 

Для многих людей, имеющих над тобой власть, любая благосклонность к ним может стать сигналом к действию. Твоя же холодность наоборот, оттолкнет его тратить время на бесперспективный вариант. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_47774675_l-2015.jpg

Поговори по душам

Если тебе кажется, что внимание начальника или коллеги переходит рамки твоего комфорта, для начала попробуй прямо и дружелюбно сказать о том, что тебе неприятно. Возможно, человек просто не умеет уважать чужие границы и не видит в таком поведении ничего зазорного. 

Сразу можешь включить для этого диалога диктофон (он есть в каждом смартфоне) — если на твою прямую просьбу тебе откажут или даже станут угрожать, это станет прямым доказательством вины сотрудника. 

Собери доказательства

Кроме аудиозаписей, можно собрать свидетельства других коллег, скриншоты неоднозначных имейлов и угроз, все, что может доказать, что к тебе пристают. 

В ТЕМУ: 

Это может быть как твоей защитой от самого преследователя — зная, что он на виду, он может побояться продолжать преследования. Так и станет твоими доказательствами, если ты дашь делу более серьезный ход. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_182610222_m-2015.jpg

Привлеки HR и начальство

Если ничего не помогает, к проблеме можно привлечь тех, в чьи обязанности входит комфорт и субординация сотрудников. Желательно для этого иметь несколько фактов домогательств.

Если же ты не желаешь озвучивать, что к тебе пристают, можно просто попросить распределить вас по разным объектам и проектам, чтобы вы больше не пересекались. 

Обратись к закону

Наконец, если ничего не действует, можно обратиться к закону. Статья 154 криминального кодекса Украины распространяется на сексуальные домогательства к финансово или служебно зависимой особе. Так что, если е тебе пристает начальник, можно припугнуть его этой статьей или же действительно обратиться в полицию, собрав несколько доказательств. 

В ТЕМУ: 

К сожалению, любые из этих действий могут привести к потере работы. Но и бездействие тоже может к нему привести. Разница лишь в том, что в первом случае ты сможешь защитить свою честь и достоинство, а также других сотрудниц. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_174274480_m-2015.jpg

Желаем удачи!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
расставание
14 мужских фраз, после которых нужно заканчивать отношения
Следующий пост
открытки
Як зробити бізнес на листівках: киянка розповіла про улюблену справу

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Злата Огневич в кружевном нижнем белье заговорила о любви женщины к себе

Певица Злата Огневич в своем новом клипе затрагивает тему самооценки каждой женщины.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 14 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 14 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Отдых за границей в период эпидемии коронавируса: как уберечь себя и близких

Некоторые туристические страны уже открыли свои границы для украинцев. Но отправляясь на отдых, не стоит забывать о том, что коронавирус до сих пор распространяется по миру.
Читать
Foodstyle

Здоровые заготовки на зиму: 3 идеи, как сохранить пользу овощей и фруктов

Когда на прилавках можно найти огромное количество красивых, вкусных и спелых овощей и фруктов, конечно же, волей-неволей задумываешься, а можно ли сохранить всю эту красоту на зиму?
Читать