Эмоциональное выгорание: как понять, что это случилось с тобой

Эмоциональное выгорание
"Сгореть на работе" ‑ больше не метафора, а официальный термин.

Всемирная организация здравоохранения добавила эмоциональное выгорание в классификатор заболеваний. По статистике, признаки эмоционального выгорания есть у каждого третьего среди нас. 

Как его распознать, чем грозит и можно ли с новым диагнозом рассчитывать на оплачиваемый больничный в Украине – все это, в рамках программы "Вікна-новини" на СТБ, рассказали эксперты. 

Если ты ничего не успеваешь, тебе постоянно что-то беспокоит, чувствуешь хроническую усталость, результативность на работе равна нулю, и ты не знаешь, что делать дальше – у тебя все признаки эмоционального выгорания. 

Эмоциональное выгорание

Определенное американским психиатром Гербертом Фрейденбергером состояние пожара внутри дома, целого снаружи, почти полвека считалось причудой, а теперь официально вошло в международный 11 классификатор заболеваний ВОЗ как синдром, который ограничивается профессиональной сферой. 

Психотерапевт Людмила Айвазян отмечает: "Люди просто уходят с работы. Основные показатели эмоционального выгорания – это обесценивание профессии, цинизм и постоянное чувство истощения". 

Классификация ВОЗ – документ, которым пользуются медики со всего мира для диагностики заболеваний. Сейчас по программе реформ украинских семейных врачей обучают различать симптомы эмоционального выгорания, чтобы пациенты вовремя обратили внимание на основные сигналы организма. 

Сон и аппетит – лучший ориентир. Если за помощью обратиться не вовремя, это наносит больший вред, потому что человек выпадает из жизни и ему необходимо больше времени, чтобы восстановиться 

– добавила специалист. 

Эмоциональное выгорание

Однако в нашем обществе ментальное здоровье табуировано. Выгоревшие люди к специалистам обычно не обращаются. А даже если бы и обратились, больничного с такими жалобами не дадут. 

Больничный выдается на заболевания, а профессиональное выгорание таковым не является. Это синдром 

– рассказывает Антонина Загроцкая, специалист центра общественного здоровья МОЗ Украины. 

Государственная система здравоохранения нацелена на предотвращение и самопомощь. В идеальном мире заботы о своем здоровье нужна команда специалистов. Их помощь будет опираться на простой фундамент – сон не менее 7 часов, здоровое питание, регулярные физические нагрузки, крепкие отношения и досуг. 

Эмоциональное выгорание

И даже если успехи на работе, высокие показатели эффективности или похвала начальника не в радость, нужно поискать ее там, где она еще жива. 

В сложные моменты самое главное – напомнить психике, что вокруг жизнь. Непростая, но прекрасная. И в ней есть точно что-то или кто-то, для кого ты – самая нужная, ценная и лучшая на планете.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
работа
Как найти подработку, чтобы заработать на приятные мелочи
Следующий пост
Как открыть спортзал и не остаться без штанов
Как открыть спортзал и не остаться без штанов

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.