Хочешь заставить ребенка читать? Советы Дмитрия Карпачева работают лучше, чем строгость

Как заставить детей читать
Статья эксперта
О стереотипах и ошибках родителей говорим с психологом Дмитрием Карпачевым.

В эфире СТБ продолжается психологическое реалити «Супермама». Первой участницей второй недели стала интеллектуалка Ирен.

Девушка считает себя очень организованной, и чтобы все успевать, заставила семью жить по строгому графику. Дети Ирен даже в туалет ходят только в то время, которое мама обозначила для этой процедуры в распорядке дня. Хотя намерения у Ирен самые позитивные, Дмитрий Карпачев прокомментировал старания участницы быть Супермамой.

Дмитрий Карпачев
Практикующий психолог, известный телеведущий, счастливый отец и эксперт в вопросах детской возрастной психологии.

Ирен насильно заставляет детей читать

Чтение – весьма похвальное занятие. Но абсолютно неважно, с какого возраста дети начнут читать. Главное, чтобы это было в удовольствие! Если заставлять читать насильно, это практически гарантированно приведет к обратному эффекту: дети возненавидят книги. Кроме того, всегда важно учитывать интересы и возраст ребенка. Если дать дошкольнику мифы Древней Греции, он будет читать их механично, если вообще будет читать. Если книжка и правда интересна, попросите ребенка пересказать прочитанное. И не забывайте показывать собственный пример: в семье, где родители сами проводят все свое время в телефоне, дети не полюбят чтение, как бы вы их ни заставляли.

Мама закрывает детям рот и не дает говорить, пока взрослые беседуют

Такое поведение Ирен может привести к тому, что ее сыновья в принципе потеряют желание о чем-то общаться. Дети, которым затыкают рот, могут превратиться в людей без собственной точки зрения. Или вырасти в тех взрослых, которые боятся произнести лишнее слово.

мама с дочкой

Ирен все решает за своих детей

Когда мама задает вопрос сыну «Что тебе больше всего нравится делать, читать книги или собирать конструктор?», она даже здесь решает за него, что ему должно нравиться. Если не давать ребенку свободы выбора, он даже во взрослом возрасте не будет знать, что хочет на самом деле. Он будет зависеть от мнения окружающих, потому что своего у него попросту не будет.

Семья Ирен живет, и даже ходит в туалет, только по расписанию

Когда ребенок живет по графику, это прекрасно. Детям в принципе нравится предсказуемость расписания, в то время как неизвестность пугает и вызывает тревогу. Но в любом графике должно быть свободное время! Для детей – два часа в день, как минимум. Это невероятно важно для того, чтобы ребенок самостоятельно научился распоряжаться и своим временем, и свободным пространством. У детей должно быть время на то, чтобы просто быть детьми!

Смотрите проект «Супермама» с понедельника по четверг в 18:00 на канале СТБ.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Секс и коронавирус
Секс на самоизоляции: все, что нужно знать, чтобы не заболеть
Следующий пост
мужчины и отношения
ТОП-6 вещей, которые действительно нужны мужчинам в отношениях

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 28 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

28 июля 2021 года – избегайте ситуаций, которые потребуют срочных решений.
Фитнес и здоровье

Диетолог рассказала о чрезвычайной пользе петрушки для организма

Петрушка – продукт молодости и стройности. А еще эта зелень считается естественным освежителем дыхания.
Фитнес и здоровье

Ягода долголетия: 9 интересных фактов о кизиле

Кавказская поговорка утверждает, что там, где растет кизил, доктора не нужны. И с этим трудно не согласиться.
Фитнес и здоровье

Чем опасна бессонница, и как от нее избавиться без снотворного

Чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, необходимо высыпаться. Узнай, чем опасна бессонница и как от нее избавиться.