Как пережить кризис трех лет у ребенка: рекомендации психолога Дмитрия Карпачева

Кризис трех лет у ребенка
В эфире СТБ началась четвертая неделя проекта «Супермама». И первой героиней из новой четверки стала мама-скрипачка Катя.

Катя вместе с мужем воспитывают трех детей: старшего сына и двух дочек-близняшек. Хотя у этой семьи есть все предпосылки считаться идеальной и образцовой, эксперт Дмитрий Карпачев обозначил несколько моментов, на которые родителям стоит обратить внимание.

Дмитрий Карпачев
Дмитрий Карпачев
Практикующий психолог, известный телеведущий, счастливый отец и эксперт в вопросах детской возрастной психологии.

Девочки часто устраивают истерики

Судя по поведению малышек, они как раз проживаю кризис трех лет. Этот период интересный для детей, но сложный для родителей. Дети пытаются определить границы дозволенного. При этом задача родителей – установить эти границы, а далее – четко и последовательно их придерживаться. Это железное правило, несмотря на все скандалы и истерики. Нужно оставаться строгим и ни в коем случае не давать принципам слабину. Но судя по всему, Катя еще не слишком хорошо справилась с этим вопросом.

Близняшки не выговаривает свои имена

Для трехлетнего возраста речь девочек заметно отстает от возрастных нормативов. Кате стоит стимулировать их проговаривать слова полностью и максимально правильно. Речь и произношение – это тот вопрос, в котором нужно быть настойчивым и регулярным. Дети не могут научиться говорить сами по себе. Нужно уделять время тому, чтобы они общались не только друг с другом, но и с окружающими. Для этого специалисты рекомендуют разделять близнецов: например, вечером муж играет с одной дочкой, а мама – с другой, и наоборот.

родители с дочкой

Старший сын утратил свое место в доме

К сожалению, такие ситуации случаются со старшими детьми. Когда появляются младшие братья и сестры, задача родителей – быть максимально справедливыми, распределяя свое личное время и пространство в доме между всеми детьми. Если позволяет площадь, обязательно стоит найти отдельные комнаты для детей, тем более для детей разного пола.

Катя чувствует себя несчастной из-за потока обязанностей

Если мама чувствует себя разбитой, она не обязана играть в этот момент с ребенком. Если же, наоборот, мама соглашается на игры, она будет копить еще больше протеста и гнева на окружающих. Это очень истощает нервную систему. Поэтому любую помощь женщина должна принимать, чтобы у нее просто было время, когда она никому ничего не должна. Все, что можно не делать, нужно не делать! Ресурсы психики не безграничны, и депрессия сама по себе не проходит. Поэтому женщина всегда должна помнить и о себе тоже.

Смотрите проект «Супермама» с Дмитрием Карпачевым с понедельника по четверг в 18:00 на канале СТБ.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
семейная жизнь
Большая притирка: 5 правил, как подготовиться к совместной жизни с мужчиной
Следующий пост
Любовь к себе
Как полюбить себя: учимся искусству счастья

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Мировые хиты, шутки и сюрприз от Олега Винника: канал «Украина» готовит грандиозное новогоднее шоу

2020-й стал для всех нас годом испытаний и ограничений. Мы соскучились по веселью, шумным концертам, атмосфере легкости и драйва.
Читать
Showbiz

Оля Полякова удивила публику образом с ирокезом и в пудровом платье с оборками

Ни дня не прекращается работа над грандиозным шоу «МАСКА» на телеканале «Украина», в котором знаменитости будут скрываться под впечатляющими костюмами-масками.
Читать
Фитнес и здоровье

Какими продуктами заменить дефицитные витамины D, C и цинк: совет иммунолога

Чтобы не заболеть COVID-19, нужно иметь крепкий иммунитет. Для его активации организму нужны витамины D, C, цинк и селен. Врачи советуют наполнять свой рацион продуктами, содержащими эти элементы, или принимать их в таблетках.
Читать
Фитнес и здоровье

Успеть все, или ГДЕ взять энергию на ежедневную многозадачность

Ускоренный ритм жизни сегодня – норма. Количества информации, которую приходится обрабатывать современному человеку в месяц, наверное, столько же, сколько человеку XVII века – за всю жизнь.
Читать