Почему они злятся? 9 причин агрессии у подростков, на которые стоит обратить внимание

Почему они злятся
В сравнении с другими возрастными периодами жизни ребенка наиболее агрессивным считается пубертат. Почему так происходит?

Враждебность подростков проявляется не только драками. Нецензурная лексика и грубость - яркие проявления переходного возраста. С агрессией бороться непросто, но для любящих родителей нет ничего невозможного.

Для начала важно осознавать, почему сын или дочь стали «колючими». В этом вопросе «Единственная» разбиралась с психологом реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) Наталией Борисовой.

Наталия Борисова
Наталия Борисова
Кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

Причина №1: Досталось «по наследству»

При зачатии ребенок получает определенный набор генов от отца и матери. Раздражительность, замкнутость, тревожность и даже агрессивное поведение могут быть заложены в генах. Кроме того, человек является по своей природе хищным животным. В основе нашей агрессии лежат природные инстинкты, которые помогали выжить.

В то же время в течение жизни мы можем развивать наследственные признаки, исправлять или, наоборот, их «портить». Например, если ребенок воспитывался в благоприятных условиях, даже при множестве унаследованных «агрессивных» генов он может вырасти вполне адекватным и передать новые качества своим детям. И наоборот: совершенно здоровый подросток с хорошими генами может начать вести неправильный образ жизни, принимать наркотики, злоупотреблять спиртным – и у него уже появятся агрессивные потомки.

Причина №2: Родные и близкие

Родители играют ключевую роль в воспитании детей и формировании их характера. Также влияют и другие родственники, особенно те, с которыми ребенок живет вместе. Если в семье есть постоянное проявление агрессивного поведения, то и ребенок может вырасти враждебным.

На развитие агрессии могут влиять и холодность близких, и слишком большая опека с их стороны, а также если детям слишком многое позволяют.

Причина№3: С кем поведешься

На подростка сильно действует его круг общения. В переходном возрасте авторитет родителей уменьшается, а вот влияние друзей, знакомых увеличивается. Если круг общения подростка состоит из агрессивных людей, то и он сам может «заражаться» таким поведением.

мама и дочь

Причина №4: Учатся или калечатся

Среду, в которой воспитывается подросток, мы выделим в отдельный пункт. С друзьями, соседями и знакомыми он общается преимущественно добровольно. Но бывают случаи, когда подросток не может сменить круг общения. Например, если это школа-интернат, военное училище, лагерь, спортивная база, где дети живут постоянно. Самый большой процент агрессии, конечно, ребенок может получить в детском доме или колонии для несовершеннолетних, в более старшем возрасте – в армии, тюрьме, а также на специфической работе с неблагополучным контингентом.

Даже находясь на свободе и воспитываясь в нормальной семье, ребенок может подвергнуться влиянию враждебных людей во дворе, на улице, в школе, ПТУ, вузе.

Причина№5: Медиаагрессия

Не нужно исключать негативное воздействие телепередач, интернет-СМИ, соцсетей, жесткого контента на веб-ресурсах. Неконтролируемое поведение «звезд», видеоблогеров и других известных личностей часто становится плохим примером для подростков, которые им подражают.

Стоит отметить, что и компьютерные игры в последние годы стали содержать больше элементов насилия, а в онлайн-играх также часто бывает атмосфера, пропитанная ненавистью и оскорблениями.

Причина №6: Вредные привычки

Раннее начало употребления алкогольных напитков может провоцировать неадекватное поведение. В состоянии опьянения подросток раскрепощается, его тянет на подвиги, и он уже не осознает, насколько стал жестоким, опасным для окружающих и самого себя.

мама и дочь

Причина №7: В состоянии войны

Отдельной строкой стоит отметить геополитическую ситуацию в Украине. Общая напряженность в обществе, усугубленная вооруженным конфликтом, безусловно, формирует у подростков подозрительность, страх, недоверие и агрессию.

Причина №8: Экология

Еще одной причиной возникновения враждебного характера подростков является экология и состояние окружающей среды. Эти факторы также могут оказывать негативное воздействие на мозг и нервную систему в целом. В нашей стране такая проблема стоит гораздо острее, чем во многих других. Все хорошо помнят аварию на Чернобыльской АЭС, а также взрывы в Новобогдановке, Балаклее и других городах. Кроме того, на территории нашей страны очень много промышленных объектов.

Причина №9: Болезни

Неконтролируемое поведение, злобу по отношению к окружающим также могут провоцировать заболевания, причем не только нервные и психические. Больному подростку сложнее держать себя в руках, чем здоровому. Неадекватное поведение очень часто может быть следствием повреждения определенных участков головного мозга.

Участницы «Від пацанки до панянки 4» тоже боролись с собственной агрессией на проекте. Какими они в итоге стали, можно увидеть в следующий понедельник, 25 мая, в 19:00 на Новом канале и на нашем сайте в финале реалити.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как цвет влияет на твой мозг
Цветотерапия: влияние цвета на эмоциональное состояние человека
Следующий пост
Как цвет влияет на твой мозг
Цветотерапия: влияние цвета на эмоциональное состояние человека

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 28 мая 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 28 мая 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Коронавирус во Франции: как страна выходит из жесткого карантина

Во Франции начался постепенный выход из жесткого карантина. На работу пошли те, кто не мог трудиться удаленно.
Читать
Образование и Lifestyle

Большая поддержка начинается с маленькой ложки

HiPP Украина запускает социальный проект помощи одиноким мамам с малышами.
Читать
Showbiz

«Супермама» с Дмитрием Карпачевым: опасна ли тактика воспитания «мама-подружка»?

В эфире телеканала СТБ продолжается восьмая неделя психологического реалити «Супермама».
Читать