Как определить наличие психологической усталости и правильно отдохнуть: ответ психолога

Наталья Холоденко
Кажется, что энергии в организме мало, но дела накрыли вас с головой и вот-вот вы дойдете до точки кипения? Психолог Наталия Холоденко рассказала, как качественно отдохнуть, не тратя и гривны.

Изменение погоды, увеличение продолжительности светового дня, активная трудовая деятельность... Все это увеличивает количество нервных срывов и приводит к стрессу. Следовательно, запас хорошего настроения и живости быстро исчерпывается и приходит усталость. И если физическую усталость легко преодолевает глубокий и продолжительный сон, то с эмоциональной справиться не так просто.

Наталия Холоденко советует, чтобы проверить, насколько сильно вы устали, вспомните, как часто вы стали заглядываться? То есть на несколько минут останавливать взгляд на чем-то невидимом и отключать мысли. Если чаще, чем один раз в день, то вы – в зоне риска. Ведь именно засматривания – первый признак эмоционального стресса и перегрузки психики эмоциональными всплесками. Мозг сам начинает сигнализировать, что пора отдохнуть и периодически делает это за вас.

Концентрация на одном виде деятельности или одном предмете – это такая мини-медитация. Потому что мозг нам начинает сигнализировать об усталости, когда много фокусов внимания

– комментирует психолог Наталия Холоденко.

Наталия Холоденко

В таких случаях Наталия советует не откладывать дело на потом и устроить себе перезагрузки, как только выпадают свободные 40 минут.

Но этих сорок минут должны быть очень качественные. Прежде всего надо отключить все электронные приборы. Знаете, есть такой миф, что для отдыха надо много времени, на самом деле, вопрос в качестве отдыха. Ты можешь рисовать, ведь рисование включает такую работу мозга, можешь просто полежать и подумать о чем-то приятном. Можно делать, что угодно: цветы пересаживать, примерить на себя какие-то красивые вещи

– поделилась психолог.

Выбранное занятие должно быть монотонным, но обязательно приятным лично для вас. Для себя Наталья выбрала танцы. Говорит, это лучший способ перезагрузиться.

Двадцать минут вальса – и я уже такая: «Давай, давай еще! Давайте быструю мелодию включим». Движение – это как перезагрузка батарейки! Потому что есть такой стереотип – если ты устал, надо лечь. Вот я против этого, потому что ты ложишься и погружаешься в это состояние истощения. А потом тебе надо встать что-то сделать, поэтому надо себя приучить быть ланью

– отмечает Наталия.

Наталия Холоденко

Кроме того, Наталья против того, что качественный отдых обязательно должен быть дорогим.

Есть мифы, что качественно отдыхать можно только на берегу моря или только в СПА салоне! Не надо это путать с тем, что только роскоши могут наполнять нас изнутри. Если твое счастье постоянно зависит от того, что тебе дают конверт с деньгами, то на самом деле ты не умеешь быть счастливым. Если человек умеет быть счастливым сам, он умеет быть счастливым с кем-то

– объясняет психолог.

Двигаться или спать, рисовать или танцевать – прислушивайтесь к своему организму и он вам подскажет, как правильно отдохнуть!

Фото в тексте: instagram.com/kholodenkon

Предыдущий пост
эмоции
Выражение чувств и эмоций – развиваем правильно и эффективно
Следующий пост
эмоциональный интеллект
Что такое эмоциональный интеллект и почему его значимость стремительно растет?

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 11»: в седьмом выпуске состоялось самое трогательное прощание сезона

Седьмой выпуск «Холостяк 11» завершился 16 апреля. Узнай на нашем сайте, кому из 9 оставшихся участниц пришлось завершить участие в проекте.
Showbiz

«Холостяк 11»: смотреть онлайн 7-й выпуск от 16.04.2021

В новом выпуске проекта «Холостяк 11» свидания Михаила Заливако с девушками пройдут за границей.
Lifestyle

Что принято дарить на Пасху: лучшие идеи на все случаи жизни

В преддверии Пасхи стоит задуматься о том, что подарить на праздник своим родным и близким.
Гороскоп

Гороскоп на 17 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

17 апреля 2021 года - в этот день не рекомендуется участвовать в интригах, ссорится, конфликтовать.