Половое воспитание детей: научить – значит защитить

Половое воспитание детей
По статистике, примерно каждый пятый ребенок подвергается сексуальному насилию. Чтобы уберечь свое чадо от травм, ранней беременности или болезней, передающихся половым путем, важно вовремя начать половое воспитание.

Но «вовремя» – это когда? Родители часто думают, что говорить с ребенком о сексе до момента его полового созревания бессмысленно, а, возможно, даже нежелательно. Малыш все равно ничего не поймет, а пробуждать интерес к «пикантной» теме раньше времени не стоит. Но это глубокое заблуждение! Ведь начинать разговоры о сексе с уже подростком – поздновато.

Марианна Межебовская
Марианна Межебовская
Психолог-сексолог, Член Европейской ассоциации психологов-сексологов.

Как правило, дети еще в младших классах самопросвещаются на тему секса. Сверстники и Интернет – вот их главные источники познаний. Но та ли эта информация, которую мы хотим им донести? Откладывая половое воспитание на потом, мы лишаем своих детей корректных, своевременных знаний и подвергаем рискам, связанным с сексом.

Разговор про «это»

Половое воспитание – это не разговор с ребенком, когда ему исполнится 10 лет. Это продолжительный процесс, который начинается с самого раннего возраста. Как правило, малыши в 2-3 года начинают интересоваться половыми различиями девочек и мальчиков, задают вопросы о своем появлении на свет. И в это время есть смысл говорить с ними откровенно. Да, максимально деликатно, но без стеснений и сказок. Вы можете рассказать, что папа и мама спят вместе и занимаются любовью. При этом сперматозоид папы попадает в яйцеклетку мамы – и зарождается малыш. Реакция ребенка может быть разной: хихиканье, смущение или отторжение. Для детей это норма.

мама с сыном

«Правила нижнего белья»

Чуть позже с ребенком стоит обсудить тему личного пространства и интимных частей тела – так называемые «правила нижнего белья» или PANTS (английская аббревиатура из начальных букв каждого из 5 правил). Их легко найти в Интернете. Они простые и понятные, но очень важные: знание их поможет уберечь ребенка от сексуального насилия.

По мере взросления ребенка следует давать ему информацию, которая «растет» вместе с ним. В пубертате можно говорить о безопасном сексе и о заболеваниях, передающихся половым путем.

В помощь можно взять специализированную книгу. Сейчас достаточно хороших детских изданий на эту тему. Но не стоит надеяться только на литературу! Если просто подложить книжку ребенку и ничего не сказать, то этим мы продемонстрируем свое постыдное отношение к этой теме и, что еще опаснее, лишим ребенка взрослого, у которого он может спросить о том, что его заинтересует.

Разговор на чистоту

Многие откладывают разговор, потому что не знают, как говорить с ребенком о сексе. Но ответственность за половое воспитание лежит только на родителях. Нас не учат в школе, что делать, если у крохи поднялась температура. Но, когда рождается малыш, родители ищут информацию и учатся, что делать в том или ином случае. Так должно быть и с половым воспитанием.

Очень важно говорить искренне. Можно начать с признания: «Мне тоже было неловко начать этот диалог, но я хотела бы тебе сказать…» или «Я беспокоюсь за твою жизнь и хотела бы поговорить с тобой...». При этом, пользуясь общими рекомендациями по половому воспитанию, в каждом конкретном случае родители должны опираться на свое мировоззрение, правила и вероисповедание, а не шаблонно копировать, что говорят вокруг.

мама с детьми

Авторитет

Беседовать с ребенком на тему секса должен тот из родителей, у которого сложились с ним доверительные отношения. И не важно, мама это или папа. Хорошо, если будет еще один взрослый помимо родителей, с которым ребенок может поговорить об «этом». Дело в том, что мы хотим защитить ребенка от внешнего мира, но часто опасность находится внутри семьи. По статистике, в 90 % случаев сексуальное насилие совершается над ребенком со стороны знакомого ему человека. Поэтому хорошо, если есть взрослый вне семьи (учитель, психолог, крестный), который может выслушать ребенка и помочь ему.

Важно объяснить малышу, что его тело принадлежит только ему, что интимных частей тела не может касаться никто, кроме родителей (во время гигиенических процедур и до определенного возраста) и врачей (во время медицинского осмотра). Важно помочь ребенку выстроить границы, а не журить его за то, что он уклоняется от поцелуев или тисканий бабушек и тетушек. Если ребенку не нравится такое проявление чувств, он вправе заявить: «Мне это неприятно». А родители обязаны его поддержать.

И еще один важный момент: своевременное половое воспитание поможет избежать просмотра порно и раннего секса. Ведь эта тема будет не под запретом, а значит, можно в любой момент обратиться к родителям с вопросом, который интересует.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
отношения
3 частые причины конфликтов в отношениях между мужчиной и женщиной
Следующий пост
измены
4 основных неудовлетворенных мужских потребностей, которые толкают его на измены

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

WOW-эффект: лучшие идеи для новогодних подарков не за все деньги мира

Рассказываем почему техника Esperanza – чуть ли не самый идеальный выбор для сюрприза «под елку».
Читать
Showbiz

Александр Пономарев прокомментировал обвинения в домашнем насилии

Певец Александр Пономарев рассказал, какой ультиматум поставила его бывшая супруга Виктория.
Читать
Образование и Lifestyle

Черная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Борьба за внимание покупателей в рамках Чёрной пятницы уже в полном разгаре. Но в столичного маркет-молла «Дарынок» есть несколько козырей в рукаве.
Читать