«Мне ничего не хочется»: что такое апатия и чем она опасна

Как справиться с апатией
Статья эксперта
«Нет сил. Ничего не хочу. Не могу ни говорить, ни двигаться. Хочу спрятаться, и чтобы никто не трогал».

Елена Матушенко
Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе позитивной психотерапии World Association for Positive and Transcultural Psychotherapy (WAPP), 20 лет успешной коммуникации с людьми.

Знакомая ситуация? Думаю – да. Каждый из нас время от времени сталкивается с этим. Плюс к этому, где-то в глубине сознания крутиться назойливая мысль, что также нельзя, у тебя куча дел, а ты в полном ступоре. И, тут еще один «бонус» состояние – это работа внутреннего контролера, который догрызает тебя: «ты должна», «ничего не делать – это плохо», «ты какая-то не такая». И, весь остаток сил уходит на внутренний диалог, из серии – «ты должна» и «я не могу». И, от этого, ну никак не легче.

Что же делать со всем этим «букетиком» под названием апатия?

Давайте разберемся.

Во-первых, непродолжительная апатия, а это примерно около 2-х недель, является естественной защитной реакцией нашего организма на переутомление и стресс. И, здесь хорошей новостью является то, что ваше состояние подсказывает, что пора позаботиться о себе.

Во-вторых, следует научиться отличать апатию от лени. То, что мы называем ленью в нашей обыденной жизни, с точки зрения психологии – не существует. Когда мне лень что-то делать, значит я могу, но не хочу. И, на это есть свои определенные причины. Основная причина – это для меня не важно.

Простой пример – неплохо было бы навести порядок у себя в компьютере, но я могу это сделать позже и откладываю на потом. О чем это говорит? О том, что потребность навести порядок менее актуальна сейчас, чем потребность в удовольствии от просмотра фильма, прогулки, общения с друзьями или чего-то еще. Либо – я и так нахожу все в компьютере и то, что для другого хаос - для меня порядок. Т.е. – лень, отвечая на вопрос «зачем?», сигнализируя об отсутствии внутренней мотивации. В этой ситуации неплохо было бы разобраться в целях, в их приоритетности и понять, что действительно важно лично для меня.

у девушки болит голова

А вот апатия – это отсутствие интереса к происходящему, к окружающим, к себе, по сути – это отсутствие интереса к жизни. Опасность состоит в том, что апатия может служить сигналом более серьезных причин ее вызвавших, чем просто переутомление. К ним относятся – депрессия, вызванная серьезным стрессом (потеря близкого человека, потеря работы, катастрофы), заболевания, связанные с нарушением функций мозга, любые болезни, которые снижают иммунитет, прием отдельных лекарственных препаратов, любого рода зависимости. Поэтому, если вы заметили у себя или у своих близких:

  • Длительное понижение настроения. Ничего не радует и это состояние становится все более глубоким.
  • Отсутствие желания общаться, причем и с теми людьми, общение с которыми было раньше нормой.
  • Настойчивое желание уединиться, отгородиться от мира, людей, «спрятаться в домике».
  • Вялость, заторможенность, слабая концентрация внимания, замедление мыслительных процессов.
  • Усталость, даже если спали достаточно и снижение аппетита.

То, самым лучшим решением будет обратиться к специалисту. Профессиональный психолог поможет разобраться с причинами апатии и произвести необходимую коррекцию вашего состояния. Кстати, обращение к специалисту полезно, если даже не прошло много времени, но вы хотите быстрее избавиться от дискомфортного состояния и вам нужна поддержка.

Как справиться с апатией самостоятельно?

Поскольку у нас в состоянии апатии не так много сил и любые действия даются с большим трудом, используем технику «маленьких шагов», наполняя себя энергией.

  • Техника дыхания

Примите максимально комфортную для себя позу, хотите лежать – лежите. Сфокусируйтесь на своем дыхание. Почувствуйте, как свежий воздух на вдохе наполняет вас и теплый воздух согревает, когда вы выдыхаете. Дышите плавно, не напрягаюсь и не форсируя дыхание. Попробуйте плавно вдохнуть, на вдохе задержать дыхание, потом плавно выдохнуть и задержать дыхание на выдохе. Причем на выдохе задержка дыхания должна быть дольше, чем на вдохе. Основное правило задержки дыхания это естественное спокойное желание вдохнуть. Положите руку на живот и попробуйте подышать так животом. 10 раз будет достаточно, дальше дышите в своем обычном комфортном режиме. Полезно вспоминать об этом и делать в течение дня, особенно, после сна и перед сном. Результатом будет приятное чувство расслабления.

  • Техника ощущений

Для начала попробуйте почувствовать кончики пальцев свой правой руки, как каждая клеточка вашей руки – это сама жизнь, она пульсирует и наполняется энергией. Попробуйте почувствовать одновременно две руки. Насладитесь этим ощущением жизни внутри вас. Постепенно, если получается, можно медленно перемещать своим вниманием по всему телу, начиная от кончиков пальцев ног, до макушки и почувствовать, что ваше мудрое тело благодарит вас о заботе о нем и что вы и есть воплощение теплой светлой энергии жизни.

девушка читает

  • Техника мыслей

Если в это замечательное время встречи с собой в голову начнут приходить какие-то мысли, не напрягайтесь и не боритесь с ними, просто понаблюдайте. Мысли приходят и уходят, это естественный процесс, как дыхание или кровообращение, которые происходят помимо нашей воли. Мы можем только наблюдать из серии – ага, я сейчас об этом подумала. Как только мы становимся в позицию наблюдателя, мысли больше не властны над нами, они перестают назойливо крутиться в нашей голове, заставляя переживать, они просто уходят, как волны накатываясь и отступая. Попробуйте улыбнуться своей мысли, даже просто слегка растянув губы в улыбке усилием воли. Поначалу это выглядит как-то странно, но мы так устроены, что, как только вы начнете улыбаться, мозгу ничего не остается, как приводить мысли в соответствие с выражением лица. Прошло пару минут и настроение улучшилось. Помните, что самые большие глупости в этом мире совершаются с самым серьезным выражением лица.

  • Техника момента

Вы захотели пить. Часто мы набираем воду в чашку, пьем, не обращая внимания на то, что происходит в этот момент с нами, делая это на автомате. И вот отличное упражнение. Вы взяли чашку и почувствовали, какая она гладкая, круглая, приятная на ощупь. Вы наполняете чашку водой, подносите ее к губам. Свежая чистая живительная влага утоляет вашу жажду. Вода такая вкусная, почувствуйте это, наслаждаясь каждым глотком. Потом спокойно поставьте чашку на место, любуюсь совершенным движением вашей руки. Не торопитесь. Это и есть красота момента. Наша жизнь это и есть череда моментов, которые мы часто пропускаем, зацикливаясь на «важных» мыслях.

Чувствовать красоту момента – это возврат к себе ребенку, когда мы радовались самым простым, но самым удивительным для нас вещам. Эти мгновения остались, но мы перестали обращать внимания на них в бесконечной взрослой гонке. Мгновения и есть наша жизнь, прошлого уже нет, а будущее существует только в воображении, потому что, когда оно наступит, это будет уже настоящее. И, вам выбирать радоваться или огорчаться, принимать или отвергать.

  • Техника коллекционера

Собирайте приятные мелочи, приятные воспоминания, приятных вам людей, музыку, книги, фильмы. Попробуйте посмотреть вокруг себя и написать 10 вещей, которые приятны вашему глазу, пусть самые простые: ваза на столе, облако за окном, настольная лампа, чашка дымящегося чая, то, что порадовало вас здесь и сейчас. Делая это упражнения регулярно, мы со временем поймем, что полотно нашей жизни соткано из множества приятных мелочей и наша задача научиться замечать их.

девушка в депрессии

А что делать, чтобы избежать состояний, которые могут привести к апатии?

Формировать привычки, которые позволят вам радоваться жизни и это стоит того. Наш мозг помнит все, так пусть это будет лучшее.

  • Ложиться спать максимум до 23.00 и спать не менее восьми часов;
  • Позволять себе отдыхать, когда вы устали;
  • Делать дыхательные упражнения, тренировать свое тело в оптимальном для вас режиме;
  • Гулять на свежем воздухе;
  • Общаться с приятными людьми и избегать токсичных отношений;
  • Минимизировать химическое воздействие на наш организм;
  • Правильно питаться, выбирая то, что подходит именно вам;
  • Беречь свой мозг от разрушительной и некачественной информации;
  • Читать хорошие книги, слушать хорошую музыку, смотреть хорошие фильмы, любоваться красивыми вещами, радоваться приятным мелочам;
  • Смеяться и наслаждаться тем, что вы есть;
  • Замечать и удивляться красоте мира.

Помните слова стюардессы в самолете перед взлетом? «Сначала кислородную маску одеваем на себя, а потом на ребенка». В это простой фразе из инструкции заложен глубокий жизненный смысл – нужно позаботиться о себе, чтобы потом хватило сил и энергии заботиться о других.

Апатия – это, как сигнал в самолете, что пора надеть «кислородную маску» энергии и внутреннего ресурса.

Потому что:

«Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности»

Будда

Предыдущий пост
Как говорить с мужчинами об улучшении секса без обид
Как говорить с мужчинами об улучшении интимной жизни без обид
Следующий пост
разнообразие в сексе
Как понять, нужно ли паре разнообразие в постели: что можно, если хочется?

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 30 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

30 июля 2021 года – будьте внимательны и хорошо проверяйте все, чтобы не наделать ошибок, которые будет трудно исправить.
Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.