Подумаю об этом завтра: как перестать откладывать важные дела на потом

прокрастинация
Как часто мы тратим время впустую, а меж тем срочные и важные дела накапливаются и наваливаются, как снежный ком! Давай учиться делать все вовремя!

Знаешь ли ты, что в среднем, находясь на работе, люди тратят от 2 до 5 часов своего времени непродуктивно: на чашку кофе, невинный разговор с подругой (который часто длится минут 30-40), проверку своей странички в соцсетях... И это при том, что часто приходится засиживаться, ведь в рабочем календаре у тебя числится пару десятков неотложных дел! То же самое происходит и дома.

Понимаем ли мы, что наша привычка откладывать все на потом не рациональна? Безусловно! Но почему-то с упрямством, достойным лучшего применения, не спешим браться за важную работу. Типичная прокрастинация – утверждают психологи. Что же скрывается за этим термином? Почему он становится оправданием для нерационального, вредного для тебя самой поведения?

Что такое прокрастинация?

Слово «прокрастинация»произошло от английского, которое означает «задержка, откладывание». Этим термином объясняют стремление человека откладывать на потом сложные, трудоемкие, неприятные и глобальные дела. К сожалению, они часто оказываются важными, нужными и полезными для тебя и окружающих. Поэтому поднимать руки и сдаваться, прикрывая неумение разобраться в сути своего поведения красивым словом, неправильно. Это вредит прежде всего тебе самой. Так что же лежит в основе этой привычки?

Основные причины прокрастинации

  1. Нехватка энергии, бодрости и сил.
  2. Неясность целей.
  3. Недостаток контроля.
  4. Неправильные привычки и ритуалы.

девушка читает

Три «кита» проблемы

Психологи утверждают, что она основана на трех твоих убеждениях. Первое – «Я могу распределять свое время разумно». Второе – «Я не хочу делать то, что мне неприятно». И третье – «Меня разучили действовать».

Почему ты откладываешь дела?

Ты не уверена точно, что нужно это делать. То есть формально – все ясно, но подсознание подозревает, что ты этого на самом деле не хочешь. Определи: что это дает именно тебе? Зачем ты делаешь то, что делаешь. Добавь мотивации: можно записать и повесить на видное место. И принимайся работу.

  • Недостаток контроля

Попробуй написать план действий по пунктам, повесь его на видном месте и вычеркивай сделанное. Приятно и удобно: сразу ясно – день прошел не зря!

  • Привычки и ритуалы

Привычки помогают нам делать кое-что автоматически, не тратя энергию. Хорошие привычки и ритуалы помогают в борьбе с прокрастинацией. Они позволяют сконцентрироваться именно на деле, а не на том, как бы заставить себя начать его. Замени плохие привычки на хорошие! На вырабатывание новой привычки уходит 21 день.

  • Быстро или медленно?

Классический пример прокрастинации ты можешь наблюдать у студентов при подготовке к экзамену. О том, что он будет, студенты знают минимум за полгода. Но почему-то во все времена на подготовку у них остается одна ночь!

девушка улыбается


Неужели никто из них не понимает, что за ночь выучить материал невозможно? Конечно понимают! Просто опыт подсказывает им, что в нашей системе образования они всегда смогут выкрутиться. А вот другой пример. Тебе поручили сделать отчет или презентацию. И отвели на эту работу три дня, хотя реально ты понимаешь, что сделаешь ее за 3 часа. У тебя возникает выбор: работать каждый день понемногу или сделать все максимально быстро. Что ты выберешь?

Чтобы понять, что подталкивает тебя к принятию решения, давай проведем эксперимент.

  • Первый шаг

Возьми предмет на твоем столе и в обычном темпе перемести его к себе поближе. Верни его назад. Никаких особых чувств ты при этом не испытала, правда? Обычная рутина.

Второй шаг. А теперь сделай то же самое, но очень медленно. Отследи свои эмоции. То, что ты почувствовала, можно охарактеризовать словами «нетерпение», «раздражение». Так?

  • Третий шаг

Возьми все тот же предмет и передвинь его как можно стремительнее. Не правда ли, возникает легкая эйфория от того, что ты выполнила задание максимально быстро? Примерно то же происходит с любой работой: будь то уборка в доме, отчет или приготовление обеда. Если выполнять ее растянуто во времени, это вызывает чувство раздражения. А максимально быстрое выполнение – эйфорию.

Вот почему мы с тобой выбираем третий вариант – и работа готова и удовольствие получено. Это и объясняет то, что люди часто оправдывают свою склонность откладывать свою склонность откладывать дела на потом.

Правда мы часто забываем, что при таком скоростном выполнении вероятность какого-то сбоя составляет 20 %. То есть водном из пяти случаев какие-то обстоятельства помешают тебе сделать отчет вовремя или качественно приготовить обед к приходу гостей.

Вывод прост: не стоит спешить упрекать себя в неумении распределять время. Просто помни о 20 % риска. Возможно, ты придешь к выводу, что лучше сделать работу быстро, но как можно раньше. И оставшееся время не беспокоиться и не думать о предстоящем задании.

Нужна мотивация!

Добровольно впрячься в нудную, неприятную для себя работу человек в состоянии только под давлением обстоятельств, пренебречь которыми он не может. Почему тебе так трудно заставить ребенка убрать у себя в комнате? Эму это не нужно, беспорядок ему не мешает. Он мешает тебе, и это твои проблемы. Кстати, беспорядок на рабочем столе Стива Джобса не мешал ему работать. А вот размеры компьютера его раздражали. Поэтому он и создал iPad.

Вывод простой: чтобы ты захотела быстро и эффективно выполнить работу, которая тебе не очень по вкусу, тебе нужно создать условия, при которых ты сама посчитаешь это необходимым. Твой сын начнет убирать у себя в комнате, когда будет ждать в гости подругу, в которую влюблен. Сколько времени муж будет откладывать визит к стоматологу? До первой бессонной ночи от зубной боли! Прокрастинацию как рукой снимет!

девушка пьет кофе и читает

Способность действовать Бывают ситуации, когда откладывать задачу дальше никак нельзя, но ты все равно не действуешь? Это означает, что в детстве родители и учителя подавили твою способность действовать. Малыши познают мир через активное движение. Но это не всегда по вкусу родителям и педагогам. Ведь это приводит к тому, что стулья падают, чашки бьются, каша разливается по полу... «Нельзя», «не бери», «зачем ты это сделал!» – кричит в раздражении мама. «Сядь на место», «нельзя бегать по коридорам», «стой спокойно» – твердят учителя. Сколько таких запретов приходится выслушивать ребенку дома и в школе? Неудивительно, что у многих из нас формируется стойкое торможение перед действием.

Тебе нужно вернуть потерянную в детстве радость делания, избавиться от страха перед ошибкой! Ведь добиться поставленных целей можно только действуя! Иногда для того, чтобы перестать откладывать дела на потом, человеку приходится преодолеть большое внутреннее сопротивление. Чтобы избавиться от подсознательного страха перед началом любого действия нужно научиться разбивать процесс на небольшие части. Чем подробнее и тщательнее ты спланируешь свою работу, тем легче к ней приступишь. Попробуй технику под названием «Ешь слона по кусочкам». Суть ее в том, чтобы разбить сложное задание на серию более мелких и легких. Важно: у каждого пункта есть свои конкретные сроки выполнения.

Ловушки подсознания

Иногда, сама не подозревая, ты получаешь так называемую вторичную выгоду от того, что откладываешь дела на потом. Презентацию делаешь в последний момент?

Это удобно. Жизнь кипит, все в курсе, как сильно ты занята. Если ты сделаешь все без суеты – кто это оценит? А вот если из нее сделать трудовой подвиг? Это бывает очень приятно. Немного стресса, адреналина, зато есть что вспомнить и рассказать.

Часто начать работать с прокрастинацией мешает отсутствие плана. Подумай, что тебе мешает, почему ты не написала его? Задай себе эти вопросы и ты узнаешь много любопытного.

Возможно, план есть, но ты думаешь, он не достаточно хорош? Подумай: а чем именно он плох? Почему ты сделала его таким? Что нужно сделать, чтобы его исправить? План есть, но ты его не придерживаешься? Почему? Какие-то задачи кажутся слишком сложными? Разбей на более мелкие и простые и приступай!

Научись получать удовольствие от завершения неприятных тебе дел. Заставила себя сделать то, что откладывала уже месяц? Похвали – ты нашла в себе силы! Ты это сделала!

Предыдущий пост
стиль
Зачем наряжаться, если ты работаешь удаленно дома?
Следующий пост
развод
5 черт характера, которые чаще всего портят семейную жизнь

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Анатолий Анатолич рассекретил пол своего третьего ребенка

Утро 8 марта семья популярного ведущего Анатолия Анатолича запомнит на всю жизнь. Ведь именно сегодня в студии программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» на глазах всей страны они выяснили пол их будущего ребенка.
Психология

3 главные причины, почему женщинам пора перестать недолюбливать других женщин

Говорят, женской дружбы не бывает, и все мы друг другу ‑ соперницы. Но это не совсем так.
Lifestyle

Масленица 2021: приметы, традиции, поздравления

Когда в 2021 году празднуется Масленица и что нужно делать в эти дни.
Lifestyle

20 милых и небанальных sms-поздравлений с 8 марта

Стольких милых и красивых девушек предстоит поздравить с праздников 8 марта: подруг, коллег, сестер и, конечно, маму. Хорошо, что у нас есть sms-ки на все случаи жизни.