Что такое эмоциональный интеллект и почему его значимость стремительно растет?

эмоциональный интеллект
Статья эксперта
Сам термин эмоциональный интеллект появился в конце XX века и предстал перед современными обществоведами как важный объект, удовлетворяющий запросы человечества по личностному росту в темпе с процессом интенсификации научного прогресса и стремительного шествия информационной революции.

Сара Брайт
Кандидат политических наук. Автор первого в мире мобильного приложения по развитию эмоционального интеллекта at LLC Logos Production.

Джон Майер из Нью-Гемпширского университета и Питер Саловей из Йельского университета ввели понятие «эмоционального интеллекта», а Дэниел Гоулман - колумнист из Нью-Йорк Таймс - помог популяризировать эту тему в мире. Эмоциональный интеллект в информационную эпоху быстрых скоростей, когда мир стремительно меняется у нас на глазах, которыми мы иногда даже не успеваем отследить очередную инновацию, приобретает все большее инструментальное значение.

В данной ситуации тема живого искренне-чувственного человеческого общения становиться не только ценностью энергетического обмена или социализации индивида, а выполняет роль системы координат для разрешения вечной проблемы достижения взаимопонимания со своим социальным окружением во всех сферах жизнедеятельности личности.

И если вы хотите ощутимого повышения качества вашего общения и окружения, а также нуждаетесь в положительном восприятии вашего «Я» собой и миром - современная технология развития эмоционального интеллекта станет еще одним ключом, который откроет вам новые возможности, подарит радость яркой эмоционально-чувственной жизни и наградит бонусами роста финансового благополучия, счастьем в личной и социальной жизни.

  • Можно ли стать властелином своих эмоций?
  • Какова профилактика возникновения страдания, раздражения, обиды, тревоги и грусти?
  • Что представляет собой технология не манипулятивного, а осознанного управления своими и чужими эмоциями, и как ею овладеть?

Эти и другие вопросы мы обсудим в моей колонке.

Кто я и почему предлагаю вопрос эмоционального интеллекта изучить и внедрить всем и каждому в свою жизнь и жизнь своих близких.

В миру меня зовут Ольга Панок. Мой тренерский псевдоним - Sara Bright. Под его эгидой я осуществляю онтологический поворот своей жизни - личной и профессиональной - обучаюсь сама и обучаю других формировать, развивать и применять на практике эмоциональный интеллект. Мне посчастливилось сделать успешную 30-летнюю карьеру в сфере управления общественным сознанием в части теоретического изучения вопроса (я, в свое время, стала одним из первых и самым молодым в Украине кандидатом политических наук) и много лет трудилась на академической преподавательской ниве.

Вторая стезя познания как устроен мир людей и возможностей их самого эффективного взаимодействия началась в 17 лет и была связана с многочисленными проектами в сфере политических и бизнес-связей с общественностью. Мой практический опыт PR-специалиста насчитывает сотни проектов, компаний, стратегий и побед. Постоянное изучение первоисточников и общение с заказчиками - а это большие и сильные мира сего - убедили меня в том, что современным ключевым фактором быстрого, легкого и простого личностного успеха и социального влияния является эмоция. Время пандемии усадило меня за разработку собственной авторской методологии обретения человеком эмоционального интеллекта и вылилось в инновационный и общедоступный продукт - первое в мире приложение для смартфонов «Эмоциональный интеллект».

Ольга Панок

Что такое эмоциональный интеллект? 

Итак, самому термину чуть больше 30 лет, но идея не нова. Еще античные философы Платон и Аристотель задали вектор развития исследования эмоциональной сферы человека, считая, что это несомненно важная составляющая сторона личности, требующая познания и совершенствования. Концепция эмоционального интеллекта - это продолжение идей величайших мыслителей всех исторических эпох человечества.

Какие навыки относятся к эмоциональному интеллекту?

  • Восприимчивость, распознавание своих и чужих эмоций

Понимание того, что чувствуем мы сами или другой человек, посмотрев на внешний вид, физическое состояние и поведение. Умение различать ложные и истинные чувства. Проявлять эмпатию - умение сопереживать другому человеку, чувствовать его эмоции и состояния.

  • Понимание эмоций

Умение называть, классифицировать, интерпретировать словами происходящие эмоциональные состояния. Понимание сложных и неоднозначных чувств. Осознание переходов от одной эмоции к другой, а также первопричин их возникновения и условий.

Ольга Панок

  • Навык управления своими и чужими эмоциями

Контроль над интенсивностью переживаний - навык осознанно приглушать или наоборот усиливать чувственные состояния. Перевод из одного эмоционального состояние в другое.

  • Управление мыслительными процессами

Умение продуцировать мыслить осмысленно. Например, «воскрешать» из памяти состояние удачного опыта или прекращать непродуктивную мысль.

На постсоветском пространстве данный инструмент использования ЭИ только начинает приобретать познавательную и прикладную популярность. Впереди планеты всей оказался корпоративный сектор, обладающий соответственной емкостью возможностей для обучения персонала передовым инновационным практикам, поскольку игнорировать общемировую тенденцию роста производительности труда (а это - 20-45%), зависящую от развития ЭИ оказалось просто невежественным.

Касательно этого феномена в личной жизни нашему обществу только предстоит свершить это начинание.

Как мотивировать себя заниматься изучением эмоционального интеллекта?

Уделите время, чтобы понаблюдать за собой. Какие мысли, идеи, эмоции и поступки преобладают в вашем обычном дне? Ответьте на вопросы:

  1. Трудно ли вам находить общий язык с окружением?
  2. Чувствуете неуверенность или непонимание, что делать?
  3. Много критикуете самого себя?
  4. Часто не понимаете, что чувствуете?
  5. Поддаетесь на манипуляции со стороны родителей, друзей и коллег, супруга?
  6. Дети не слушаются, трудно найти подход?
  7. Мысли сами по себе, а эмоции произвольны?
  8. Сложно строить отношения с другими людьми?
  9. Ощущение, что вы стоите на месте?

Ольга Панок

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, тогда приглашаю вас в интересное и ресурсное путешествие в бурный мир эмоциональной жизни личности. Наряду с умственными способностями, развитие эмоциональной осознанности - важная познавательная деятельность, дающая возможность смаковать жизнь сполна!

Предыдущий пост
Наталья Холоденко
Как определить наличие психологической усталости и правильно отдохнуть: ответ психолога
Следующий пост
самооценка
Удар по самооценке: как распознать и защититься

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 22 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

22 апреля 2021 года - порадуйте в этот день своих близких и себя просто так чем-то приятным.
Мода

Топ-7 вещей, с которыми стоит попрощаться раз и навсегда

Реалии современного мира и тенденции моды заставляют нас задуматься о разумном потреблении и, безусловно, большинству предметам в гардеробе можно дать второй шанс на жизнь.
Showbiz

«Оскар 2021»: Владимир Остапчук и Алена Винницкая расскажут о самых интересных подробностях премии

Пандемия COVID-19 в мире изменила все. Тем не менее, телезрители смогут стать свидетелями главного события в мировой киноиндустрии - премии «Оскар».
Lifestyle

MONATIK, Макс Барских, Джамала: лучшие концерты, которые стоит посетить после карантина

Помимо праздника Пасхи в мае 2021 киевлян и гостей столицы ждет много интересных активностей, концертов и других мероприятий, которые мы и предлагаем посетить.