Удар по самооценке: как распознать и защититься

самооценка
Статья эксперта
Психолог реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) рассказала, что такое обесценивание, и нужно ли с ним бороться.

Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Каждый человек хоть раз сталкивался с обесцениванием. Это когда другие обнуляют все достижения. Ну, подумаешь, успевает с двумя детьми работать – вот в наше время... Ну, подумаешь, прошел пешком пять километров, я каждый день так хожу. Ну, подумаешь, получил грамоту, повышение на работе, освоил новую профессию...

Список того, что можно обесценить – безразмерный. Особенно болезненны такие фразы от близких людей. Как на них реагировать?

Свести к нулю

Еще будучи маленькими детьми, мы все ждали похвалы за какие-то заслуги. А вместо этого слышали: «Нужно стараться, посмотри, как у Вовочки», или «Ну, ничего, у других хуже». Все это относится к обесцениванию.

Уже во взрослой жизни начинаем осознавать и разбираться, почему же мы так стараемся, стремимся, «выпрыгиваем из штанов», а кто-то вмиг, одной фразой способен свести все к нулю.

Обесценивание – это психологическая защита, которая включается у человека, когда тот не может справиться с собственными эмоциями по поводу вас.

На самом деле, все не так плохо и зависит от того, как воспринимать чужие слова в свой адрес.

девушка пишет

Быть в дзэне

Прежде всего, вы не должны впадать в ступор и переживать, что кто-то что-то сказал негативное по отношению к вам или вашим трудам. Это исключительно проблема человека, который старается вас обесценить. Чтобы сохранить спокойствие внутри и вырасти в собственных глазах, он вынужден «опустить» вас.

Есть и обратная сторона медали. Иногда с помощью обесценивания люди стремятся вас подстегнуть к новым достижениям, поскольку убеждены, что «взять на слабо» – эффективно.

Запомните, невозможно обесценить человека, если он уверен в себе, в том, что делает и что говорит. А главное – если вас обесценивают, значит, вы имеете ценность!

Но если вас задевают чужие слова, уделите внимание проработке уверенности в себе и повышению самооценки! Тогда все колкие фразы будут проходить мимо.

А какие советы эксперт будет давать участницам реалити «Від пацанки до панянки» – узнаете каждый понедельник в 19:00 на Новом канале.

Предыдущий пост
эмоциональный интеллект
Что такое эмоциональный интеллект и почему его значимость стремительно растет?
Следующий пост
истерика
Как вести себя при детских истериках: советы психолога

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 06.05.2021

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостяк», а участницы объясняют свои поступки и слова.
Showbiz

Злата Огневич рассказала о необычной терапии для души

В круговороте событий в последнее время можно просто потерять себя.