Панические атаки и страх на фоне коронавируса: как с ними бороться

Панические атаки
Статья эксперта
Справедливости ради следует сказать, что панические атаки на фоне коронавируса ничем не отличаются от панических атак в любое другое время. Коронавирус в данном случае выступает катализатором этого малоприятного явления, причем достаточно серьезным.

Елена Матушенко
Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе позитивной психотерапии World Association for Positive and Transcultural Psychotherapy (WAPP), 20 лет успешной коммуникации с людьми.

У панической атаки есть несколько признаков, о которых мы поговорим дальше, но если выделить основной, то это внезапно обрушивающееся на нас волна страха, беспокойства и настоящей паники. И, если в до-ковидную эпоху можно было говорить о страхе без видимых причин, то сейчас, одна из причин проявилась достаточно ярко.

Огромное количество негативной информации, льющейся на нас отовсюду и, увы, находящей свое подтверждение в реальных историях близких нам людей, является благодатной почвой для возникновения панической атаки. Поскольку основой является страх, давайте с ним и разберемся.

Чего же мы все-таки боимся?

Мы боимся умереть, что абсолютно естественно для живого существа. В нас природой заложен инстинкт самосохранения и когда возникает угроза нашей жизни, мы или нападаем, или убегаем, или прячемся. В случае с короной этот номер не проходит. Враг не видим. Напасть – не нападешь, убежать практически некуда, спрятаться – да, на какое-то время в виде карантина, но все равно с риском подхватить заразу где-то по дороге между магазином и домом, как минимум. Плюс к этому осознание того, что человечество еще не знает все о коронавирусе и не может гарантировать 100% эффективность профилактики и методов лечения. Да, появились вакцины, да, появились протоколы лечения, да, к счастью, достаточное количество людей успешно справились с болезнью, но, нам все равно страшно, а вдруг со мной или с моими близкими будет по-другому.

девушка со сменой настроения

Кстати, вынужденные изоляции энтузиазма тоже не прибавляют – непривычное ограничение свободы с дополнительными «бонусами» в виде неработающего общественного транспорта, садиков, учебы и работы онлайн, сокращений, сворачивания бизнесов, нахождение в постоянном контакте с близкими, которые нам стали ближе, чем мы ожидали и так далее.

И, что же дальше? Продолжать накручивать себе, загоняя в глубокий стресс? Плюнуть на все, отрицая реальность и пуститься во все тяжкие?

И, то, и другое неразумно, с точки зрения физического и психического здоровья. Самым разумным будет принять и осознать, что реальность изменилась, принимаем мы ее или не принимаем, внешняя реальность будет такой, какой будет. Можем ли мы влиять на нее? Можем, меняя свою внутреннюю реальность, свое отношение к происходящему и находя преимущества в новых условиях. И, это творческая задача по гармонизации своих чувств, мыслей и действий. Мы сами создаем свою реальность и только от нас зависит будет она радовать или огорчать нас. И, это совсем не означает бездействовать. Это о том, что нужно действовать соответственно обстоятельством, сохраняя внутренний баланс и устойчивость, не впадая в крайности. «Делай, что должно и будь, что будет». Это про отношение к коронавирусу, как фону для панических атак.

Симптомы панической атаки

А что же все-таки делать, если паническая атака нас настигла? Причины возникновения этого расстройства не изучены до конца, но известно, что провокаторами являются серьезные потрясения и сверхнагрузки. Помимо ощущений тревоги, страха, повышенного беспокойства, как следствие появляются неприятные физические симптомы:

  • Затрудненное дыхание;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Изменение давления;
  • Бессонница;
  • Боль в груди;
  • Затуманенность сознания;
  • Головокружение;
  • Онемение конечностей.

Если приступы регулярно повторяются, необходима консультация врачей, чтобы исключить органическую природу расстройства. В любом случае, следует выяснить причины, вызывающие паническую атаку и лучше всего, когда этим будут заниматься специалисты, в первую очередь психологи и психотерапевты.

девушка перебывает в страхе

Как ослабить приступ панической атаки

Но, к специалистам нужно дойти, а вам уже сейчас не по себе, что делать?

  • Сосредоточиться на дыхание

Начинать лучше с выдоха и задержать дыхание. Плавный вдох и плавный выдох с задержками дыхания, причем задержка дыхания на выдохе должна быть дольше, чем после вдоха.

  • Перейти на дыхание на 4 такта

На 4 счета вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания, на каждой фазе считаем про себя до 4.

  • Переключаем внимание на что угодно

Музыка, фильм, соцсети, домашняя работа. Можно попробовать сжимать и разжимать пальцы ног, рук, фокусируясь на том, что мы делаем. Любая мышечная деятельность поможет переключиться

  • Проявляем активность и делаем упражнения

Выйти погулять и подышать свежим воздухом или хотя бы открыть окно и делать дыхательные упражнения.

Панические атаки – это не приговор, это сигнал, что нужно позаботиться о себе. Берегите себя и своих близких, обретая внутреннее равновесие, гармонию с собой и с миром, чтобы чувствовать радость каждого мгновения жизни.

Предыдущий пост
извинение
6 необычных способов извиниться и помириться
Следующий пост
Железная Леди
Эмоциональный интеллект – фундамент успеха Железной Леди

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

19 июня 2021 года – не бойтесь в этот день рисковать и быть напористыми.
Showbiz

Вера Брежнева рассказала, какой рацион позволяет ей всегда выглядеть на все 100

Певица Вера Брежнева рассказала, позволяет ли себе полакомиться любимыми блюдами и как готовит свое тело к съемкам клипов.
Психология

Интим в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Психолог и сексолог, ведущая реалити «Эксы Наталья Ежова рассказала, что делать, если интимная близость превратилась в рутину.