Мотивация или как заставить себя не опускать руки

Мотивация
Статья эксперта
5 способов быстро повысить свою эффективность.

Инна Мирошниченко
Ведущая утреннего шоу «Місто прокидається» на телеканале KYIV.LIVE, блогер, мама 2 детей.

Я отношусь к тому типу людей, которые не видят границ и не ощущают баланса: я полностью ныряю в то, что увлекает, и, как говорится, отдаюсь вся без остатка. Усталость, апатия, потребность переключиться - всего этого я не ощущаю. До поры до времени. А потом в один момент все становится серым и унылым, и даже кажется, может это все-таки не мое?

Тогда приходит осознание, что мотивация пошла спать, и пора бы ее разбудить. Но как?

Переключиться

У всех есть что-то секретное, что в любой ситуации «включает» тело. Любимая песня и танец «пока никто не видит», разговор с мамой или подругой, чашка какао с тортом или 20 страниц любимой книги. Нужно полностью отвлечься от работы и забыть о ней во имя этого приятного перерыва, а потом окунуться с новыми силами в работу.

Инна Мирошниченко

Спорт

Если просто какао или музыка не помогают, пора подключать спорт. И для этого вовсе не обязательно ехать в тренажерный зал на другом конце города или выделять 2 часа времени - для разрядки достаточно и 15-20 минут, а тренировку в любом стиле можно найти и на YouTube. Можно просто побегать, это тоже поможет. А если подключить мысли о том, что сейчас сжигаются калории и подтягиваются мышцы, настроение не может не подняться.

Вообще, тренировки имеют магическую силу: после первых 3 минут ты уже забываешь, что хотела есть, спать, плакать или поругаться с кем-то.

Медитация

Если бегать, прыгать, танцевать не твое, то 5-10 минут глубокого дыхания и концентрации внутри себя имеют точно такой же эффект (ну разве что только калории не сжигаются дополнительно, и мышцы не растут). Важно не думать ни о чем, а точнее - стараться не думать, и делать это в месте, где никто не отвлекает. Можно уединиться с помощью музыки и наушников, но она должна быть медленной, расслабляющей и без слов, чтобы мозг не цеплялся за звуки и не отвлекался от концентрации на главном - на себе.

Инна Мирошниченко

Разговор по душам с самой собой

Иногда нужно просто уйти от всех и побыть какое-то время с собой. Спросить у себя: «Что я сейчас чувствую? Почему так? Как я пришла сюда и какие цели ставила? А какие хочу поставить сейчас? Что хорошего принес мне мой опыт? А что может принести еще в будущем?». Если не поддаваться негативным эмоциям, не обвинять себя ни в чем, а спокойно рефлексировать, то сразу понимаешь, зачем тебе то, что ты имеешь сейчас. А после этого уж сразу хочется двигаться дальше.

Превентивные меры

Если ты, как и я, знаешь, что момент «выгорания» наступит неизбежно, ведь это наша особенность, то готовься заранее. Напиши себе письмо в момент, когда ты на пике позитивных эмоций. Расскажи, как кайфуешь от того, что делаешь. Напомни себе о том, как ты мечтала об этом и какие горизонты это открывает перед тобой. Перечисли, что принес тебе этот опыт (друзей, признание, возможности и так далее). И когда станет тоскливо, открой это письмо и перечитай.

Станет легче, обещаю. Новая волна мотивации накроет не по-детски.

Предыдущий пост
окружение и дружба
Как формировать свое окружение и сохранить дружбу: советы психолога
Следующий пост
дети
В школу – як на свято! 10 порад батькам, як мотивувати школяра вчитися із задоволенням

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

19 июня 2021 года – не бойтесь в этот день рисковать и быть напористыми.
Showbiz

Вера Брежнева рассказала, какой рацион позволяет ей всегда выглядеть на все 100

Певица Вера Брежнева рассказала, позволяет ли себе полакомиться любимыми блюдами и как готовит свое тело к съемкам клипов.
Психология

Интим в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Психолог и сексолог, ведущая реалити «Эксы Наталья Ежова рассказала, что делать, если интимная близость превратилась в рутину.