5+ токсичных убеждений, которые отравляют нашу жизнь

токсичные убеждения
Статья эксперта
Если честно, то токсичных убеждений намного больше. Каждый из нас сам себе их создает и преданно ими руководствуется. И тут нет предела совершенству. А если быть еще честнее, то токсичные убеждения не всегда были токсичными, они ими стали со временем.

Елена Матушенко
Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе позитивной психотерапии World Association for Positive and Transcultural Psychotherapy (WAPP), 20 лет успешной коммуникации с людьми.

В определенные периоды нашей жизни токсичные убеждения нас ой как выручали и работали исключительно во благо. Вопрос, как всегда, в количестве употребленного вовнутрь. Вспомним знаменитую фразу Парацельса в популярном изложении: «Все - яд, все – лекарство, то и другое определяет доза». Вот и с убеждениями точно также.

Эти 5+ токсичных убеждений выбраны только потому, что встречаются наиболее часто в моей работе с клиентами. А «плюс», потому что они не только «минус». Это с одной стороны, а, с другой, покопавшись в себе, список можно дополнить чем-нибудь эксклюзивным.

Итак, приступим к уроку математики в психологии по поиску плюсов и минусов. Кстати, минус на минус дает плюс, если кто-то помнит школьную программу. В психологии похожая история, в том смысле, что минус токсичное убеждение это ощутимые плюс жизни.

Убеждение №1. Я плохая

Отличное убеждение, которое сразу рубит наповал неподготовленного слушателя. Вердикт вынесен и, чтобы вы со мной не делали, дорогой психолог, причина «неудач» очевидна. Хотя, почему-то в этих словах сквозит надежда, что тождество неверно и будет доказано обратное, иначе зачем я здесь.

И, где тут плюс спросите вы? А плюс в том, что это шанс сделать генеральную уборку. Достать свои способности, которые есть у всех без исключения, проветрить их, почистить и носить их с удовольствием. Как фраза продавца в магазине после покупке – «Носите с удовольствием».

Ну, например, моя способность быть пунктуальной ниже плинтуса. Все время опаздываю. Что же я делаю, когда тяну время перед выходом? Я собираюсь. С мыслями, с одеждой, короче «медитирую», набираясь энергией перед стартом. Однако, когда речь идет о чем-то очень важным для меня, я прихожу вовремя. О чем это говорит? Только о том, что мне важно на самом деле. Плохо это или хорошо? Ни то, ни другое. И, пунктуальность – а) можно развить, б) привести в соответствие со своими истинными целями и задачами.

девушка

Так дело обстоит со всеми способностями. Нет плохих, нет хороших, есть их эффективность в данной конкретной ситуации.

А в чем же минус? А минус в том, что это оценка, причем огульная. И, как всякие оценки, она субъективна, значит предполагает и другую точку зрения. Соответственно за фразой «я плохая» стоит не удовлетворенная потребность в любви, в доверии, в контакте, в заботе и т.д. И, фокус внимания должен быть не на оценке, а на том, какие свои способности мне бы хотелось развить и что мне для этого нужно сделать.

Убеждение №2. Все должно быть идеально

Привет перфекционистам. О, это наше родное и любимое. «Делай хорошо или не делай никак», «Или все или ничего». «Быть лучшей версией себя» и так далее. Стремление к совершенству само по себе неплохо в разумных пределах, пока не превращается в свою противоположность.

Неужели мы до такой степени несовершенны, что это нужно бесконечно шлифовать? А кстати, если долго шлифовать одно и тоже место, можно получить дырку. Вот она и получается в виде рухнувшей надежды достичь идеала, хронической усталости, агрессии и прочих замечательных бонусов. Кстати, на вопрос, что можно улучшить, ответ перфекциониста – все, за что бы он не взялся. Если хочу красивое тело, то до одури буду заниматься фитнессом. Если хочу получить образование, то дипломов должно быть два, а лучше три. Если речь идет о воспитании детей, то тут даже страшно представить, какому идеалу дети должны соответствовать. И, так далее. Мало ли что придет в голову на пути к пику Идеал.

Плюс есть. Целеустремленность, умение видеть детали (помним, что кроется в мелочах), умение видеть и устранять ошибки. Все вроде бы неплохо, если мы ответили себе на вопрос «зачем». В противном случае, плюс превращается в минус в виде дырки, о которой говорили выше.

За убеждением «все должно быть идеально» должно следовать понимание двух вещей: ради чего или кого вы так стараетесь и получаете ли вы удовольствие от процесса совершенствования.

девушка пьет кофе

Убеждение №3. У меня не получится

Анекдот про игру на скрипке помните? «Скажите, вы умеете играть на скрипке? – Не знаю. Не пробовал».

Ответ может быть следующий: я уже пробовала не один раз и ничего не получилось, значит и не получиться, уже поздно что-то менять. Ну, во-первых, никогда не рано и никогда не поздно, это о менять. А о неудачах хочется процитировать фразу Уинстона Черчилля «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Страшно? Да, конечно, страшно.
Но, если двигаться маленькими шагами, радуясь своим маленьким успехам, не так уж страшно, а наоборот весело. Конечно, если поставить перед собой цель, скажем, похудеть на 30 кг за неделю, вряд ли это реально. За неделю – нет, а за несколько месяцев – да.

Так, где же тут плюс? Плюс в оценке своих возможностей и в понимание того, что, если пробовала и не получилось, попробовать делать по-другому. А по-другому можно всегда. И, это творческая задача найти верную дорогу к успеху. Здесь главное искренне хотеть достичь желаемого. Зачастую наше отступление перед трудностями связано с непониманием зачем нам это нужно. Кстати, с мечтами лучше поосторожнее, они сбываются.

А минус – это потеря веры в свои силы. Но, если провести домашнюю работу над целями. Отсортировать их, что важно, неважно, срочно, не срочно, заодно вспомнив матрицу Эйзенхауэра, можно избавиться от ложных целей раз и навсегда. Тогда минус ненужное на минус убеждение точно превратиться в плюс удовольствие движения вперед. Не цели делают нас счастливыми, а радость пути.

Убеждение №4. Меня никто не любит

Фух, вы это серьезно? Никто значит все. Еще одно прекрасное обобщение, за котором стоят, как правило, конкретные имена и люди. И, потом, откуда вы знаете, что думает или чувствует человек, с которым вы общаетесь. Вы это можете только предполагать, накладываю свою собственную реальность на другую. Это интерпретация чувств другого человека не более того. Ну, за исключением, когда вам об этом сообщили, развернулись и ушли, и, то не факт. Это может быть манипуляция. В этом случае, лучше разобраться, как вы относитесь к себе, любите ли вы себя. Секрет любви окружающих, как не парадоксально, напрямую зависит от того, до какой степени вам комфортно с собой.

И, все-таки плюс есть. А он и состоит в том, что ощущение, что вас не любят говорит о том, что стоит подумать о любви к себе. Что вы для этого делайте? Как вы о себе заботитесь? В конце концов, никто, кроме вас не знает, что вам нравится, что не нравится, как можно себя порадовать. И, если дать себе слово любить себя и следовать этому, через некоторое время произойдет чудо – вы почувствуйте, что отношения меняются. Секрет прост – человек, который полон любви, способен отдавать ее другим. Знак поменялся – вы не просящий, а дающий. Улавливайте разницу? Вы не жертва, а хозяин положения. А когда люди чувствуют любовь к себе, они меняются. Вот и минус исчез.

девушка мечтает

Убеждение №5. Я должна

Давайте вспомним детство. Нам говорили: ты должна сделать уроки, ты должна убрать у себя в комнате, помыть посуду, вовремя приходить домой, слушаться родителей и тогда ты будешь хорошей девочкой. Хотели мы это делать или не хотели, но делали. Почему? Потому что понимали, если я буду хорошей девочкой, меня будут любить. Мы выросли, но внутренний голос родителей «ты должна» стал нами. Хорошо ли это было? Если это делалось, не подавляя объект воспитания, то однозначно хорошо. Если с перегибами, то милости просим детские психологические травмы. Но, в любом случае, способность к дисциплине и к порядку у нас есть. И это явный плюс.

А вот минус, когда мы ставим в прямую зависимость убеждение, что меня будут любить только в том случае, если я буду слушаться, убирать, мыть, достигать, зарабатывать и так далее. То есть я буду хорошей. А значит я должна… и список to-do-list может быть просто бесконечным. Логично? Безусловно. Чем больше делаю, тем больше любят. И тут наш внутренний контроль может разгуляться не на шутку, из серии «ты мало делаешь». Интересно то, что любовь вообще не зарабатывается, она либо есть, либо ее нет.

Поэтому, после фразы «я должна» следует вопрос «кому и зачем». Стоит подумать. Потому что все, сверх… помним о дозе и о яде. Принцип разумной достаточности никто не отменял.

И, это не про эгоизм и не про безделье, это о том, во имя чего мы так стараемся.

А теперь немножко о главном. В каждом из нас скрыт огромный потенциал, раскрытие которого и есть жизнь. Поэтому об убеждениях, пожалуй, лучше Альберта Эйнштейна и не скажешь: «Наши убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей наши возможности. Единственным знанием, способным продвинуть нас на пути развития, является знание того, что воображение способно на все. И все, что возможно в нашем воображении, возможно и в реальности».

Предыдущий пост
книги
4 книги про мозг, которые помогут тебе лучше понять себя
Следующий пост
измена
Что делать, если вам изменили и как себя вести

Новости партнёров

Fresh

Психология

Путь к самодостаточности: формирование самоуважения и границ у девочек

Как научить девочек уважать себя и строить собственные границы?
Психология

Как ЯСНОСТЬ помогает сохранить равновесие в хаотическом мире

Сегодня, когда наш мир трансформируется в хаосе, важнейшим преимуществом для каждого становится возможность сохранять Ясность.
Foodstyle

Куркума: секреты здоровья и красоты для всей семьи

Куркума – не только вкусная пряность, но и мощный источник здоровья, доступный каждому.
Шоубиз

«Крашанка»: у Києві відбувся допрем’єрний показ сімейної комедії

Комедія, заряджена на перемогу – у кіно з 25 квітня. Стрічка, яка візуалізує бажання кожного українця – запуск ракети на кремль, обʼєднала українських зірок, сімейні цінності та відбірний гумор! Поспішайте у кіно і запрошуйте всю родину, адже #перемогасправасімейна