Дисциплина VS Вдохновение: как достигать того, что хочется

Дисциплина
Статья эксперта
Способы развить самодисциплину и быть в потоке.

Ирина Ермак
Ирина Ермак, ведущая программы «Підсумки.LIVE» на телеканале LIVE.

Нас всегда восхищают дисциплинированные люди: те, кто не откладывают на потом то, что можно сделать сегодня и вовремя приходят на встречи. Иногда кажется, что именно они правят миром, ведь они все успевают. Но как можно таким стать, если от рождения ты личность творческая? И планировать - вовсе не твое.

Для меня дисциплина началась именно с этого пункта: никогда не откладывать дела на потом, даже если в вашем распорядке дня много свободного времени. Самое интересное начинается тогда, когда внезапно появляются, какие-то супер важные и неотложные дела, и то, что ты думал успеть - по итогу не успеваешь. И теперь к переживаниями успеть все вовремя добавляется ощущение самобичевания за то, что не сделал заранее...Поэтому лучше избежать всех этих терзаний. Более того есть удивительное правило двух минут. Оно гласит: то, что можно сделать меньше чем за 2 минуты, следует сделать прямо сейчас.

Ирина Ермак

Привычка формируется 21 день, по стандарту, и на 14-15 день уже заметны результаты. Но как себе облегчить жизнь? Какие еще есть способы, чтобы развить самодисциплину?

Как работать над самодисциплиной

Просыпаться в одно и то же время

Соблюдение режима дня - это важный пункт. С него начинается самодисциплина. Даже в выходные преодолевайте себя и вставайте утром для того, чтобы не нарушать свой биологический ритм. И постель - ее нужно застелить сразу.

Делать через силу, когда не хочется

А потом себя за сделанные дела и каждую «галочку» в записной книжке себя хвалить и позволять то, в чем раньше ограничивали. Я, например, могу даже съесть что-то сладкое или позволить себе ответить на сообщение в соцсети и просмотреть ленту новостей (но быстро).

Установить жесткие дедлайны

Еще один способ заставить себя работать. Уделяю делам четко выделенное время, например, 20 минут на выполнение упражнения. Когда знаешь, что время ограничено, берешься за работу с большим энтузиазмом и понемногу втягиваешься. Лягушек нужно есть по утрам, а слонов по частям;) ну вы и сами знаете.

Ирина Ермак

Писать планы и списки. Регулярно

Чаще всего мы не хотим ничего делать, потому что не знаем, как за это взяться. Поэтому стоит пошагово расписать, что надо сделать. Желательно с указанием временных границ. Это опять же - дисциплинирует.

Начинать. Просто начинать, а не откладывать в долгий ящик

Как говорят, это уже половина дела. У каждого бывали случаи: ты долго откладываешь книгу, а когда наконец начинаешь читать ее - не можешь остановиться. Так происходит с большинством дел. Пообещайте себе уделить, скажем, 10 минут - это не много. Но когда начнешь, появляется большая вероятность, что закончишь дело до конца, не глядя на часы.

Самодисциплина - это база для успешной жизни.

А вот вдохновение это хорошо, но, к сожалению, оно вне времени и пунктов: приходит, когда хочет! Ну, а если пришло - хватайте и действуйте, даже в 3 часа ночи, ведь утром оно уйдет :)

Предыдущий пост
пара поцелуй
7 видов поцелуев, которые расскажут все о твоих отношениях
Следующий пост
утро
Ученые назвали 5 вещей, которые необходимо сделать до 10 утра

Новости партнёров

Fresh

Психология

Тебе это будет интересно: 7 стадий мужской влюбленности

Мужчины относятся к влюбленности как к приятному опыту, но на самом деле любовь приходит к ним не сразу.
Showbiz

Ансамбль RUSTAVI: «В українців велике культурна спадщина. Це вже об'єднує наші народи»

Виступи народних грузинських танцюристів та співаків Руставі завжди роблять в Україні фурор.
Фитнес и здоровье

Переход на зимнее время: куда переводить часы и что нужно знать про этот день

Когда переводить часы на зимнее время, в какую сторону переводить часы и как пережить это время без ущерба для здоровья, рассказываем в нашем материале.
Фитнес и здоровье

Можно ли вылечить бесплодие? Методы лечения

Согласно статистике, 20 % украинских пар репродуктивного возраста испытывают трудности в зачатии ребенка естественным путем. Однако современная медицина располагает целым рядом репродуктивных технологий, помогающих решить даже самые сложные проблемы.