Работа мечты: как открыть свадебное агентство

Свадебное агенство
Ирина Чимирис, основатель Chymyrys Wedding Agency, работала на телевидении 8 лет лет. Но однажды поняла: ей не хочется участвовать в создании иллюзии ‑ ей хочется создавать сказку!

На этапе старта своего бизнеса у Ирины были:

  • небольшие личные сбережения,
  • любимый муж,
  • несколько бизнес-идей, одну из которых привезла из Миланской библиотеки,
  • феерично организованная свадьба родного брата, на которой танцевал даже дедушка после инсульта,
  • тонна прочитанных книг по маркетингу и бизнесу,
  • невероятная уверенность в собственных силах.

А еще – волшебный пендель от Вселенной, благодаря которому она поняла: нельзя работать там, где ты не делаешь что-то полезное.


/storage/shares/uploads/files/238568862.jpg

Всегда мечтала, что моя свадьба будет непременно в ноябре, ведь это самый непредсказуемый месяц! Сладкий ноябрь... Так и случилось. Но до этого, чуть не стала свадебным организатором у моего будущего мужа, который собирался жениться... не на мне .

Он был в меня влюблен еще с детства. Мы ходили в одну спортивную школу. Но я начала встречаться с его другом. Он терпел и не терял надежды. Даже ходил с нами на свидания. После окончания школы разъехались учиться в разные города. А несколько лет назад я случайно увидела его в социальных сетях, подумала: «Мммм… какой красавчик, а был же когда-то влюблен в меня». И написала ему что-то сумбурное. Он, наверное, подумал, что я пьяная была, когда писала. Но ответил, поинтересовался, как я, и занимаюсь ли еще организацией свадеб. Оказалось, он собирался жениться, и ему нужна была помощь в организации. Пообещала помочь, хотя про себя подумала – да никогда!

/storage/shares/uploads/files/238567290.jpg

Через полгода мы встретились. И как же мне не хотелось говорить о его свадьбе! Но, оказалось, с невестой за эти полгода они расстались. И тогда я предложила, чтобы мы познакомились с ним заново. А вскоре он уже сделал предложение мне - на крыше высотного дома с красивенным видом на город. Было все, как в старом американском кино. 

Невесты, на самом деле, все киборги: они способны выглядеть прекрасно в легком платье в мороз. Но плачут, когда в день свадьбы идет дождь. Однажды ливень немного подпортил церемонию, которая должна была проходить в сказочном лесу с гномами. Поэтому сказочный лес быстро организовали на террасе ресторана.

Свадьбу запланировали на 1 ноября. В тот год ноябрь выдался прекрасным, солнечным - сказочная золотая осень. Церемонию решили провести в Национальном парке «Софиевка» в Умани. Парк был волшебным - весь в желтых листьях. Даже Шишкин не нарисовал бы лучше пейзажа. А за два дня до церемонии пошел снег и сразу растаял. От желтых листьев не осталось и следа. Только грязь и болото. Накануне свадьбы мы с девочками бегали по лесу, собирали листья, сушили и потом набрасывали в зоне проведения церемонии, чтобы хоть немного вернуть золотую осень. В итоге все прошло великолепно.

/storage/shares/uploads/files/238567369.jpg

Правда, на собственной свадьбе я вела себя не как невеста, а как свадебный организатор. Ведущий что-то говорит со сцены, а я понимаю: он уже как 5 минут назад должен был замолчать и по сценарию вообще-то идет другой номер! Обычно на свадьбах клиентов я контролирую ведущего и слежу за сценарием. В итоге из-за этого на всех фотографиях у меня озадаченное лицо. Тогда-то я и поняла, что свадебный организатор нужен даже самому классному свадебному организатору, когда у него такое важное событие в жизни.

Женихи тоже плачут на свадьбе. Один расплакался от счастья. Потому что он три раза делал предложение своей невесте и трижды она ему отказывала. Потом призналась, что хотела проверить его, как в сказках принцессы проверяли принца.

/storage/shares/uploads/files/238570038.jpg

Организация свадеб была моим хобби, поскольку параллельно я работала на телевидении. Но в какой-то момент, поработав на всех центральных каналах, я поняла, что телевидение – такая большая иллюзия, обман. Причем обманывают зрителя очень элегантно и красиво. Последний проект вообще окончательно убил во мне всё. Я же ничего полезного не делала! Жизнь людей, попавших на проект, не менялась или менялась часто в худшую сторону. И тогда я сказала себе «стоп»! Нужно уходить. И ушла.

А вечером мы посидели с мужем на кухне, посоветовались… Он пообещал поддержать меня в любых начинаниях. Так и появилось агентство. Первые вложения были порядка $4 тыс. - мои личные сбережения. Основные расходы - на полиграфию, имиджевую фотосессию, брендированную одежду для меня и помощников по организации свадеб. Плюс я давала рекламу в некоторые журналы. Мы же только выходили на рынок и нужно, чтобы имя прозвучало.

/storage/shares/uploads/files/238568875.jpg

Сначала приходили клиенты от тех девушек, которым я до этого делала свадьбы. «Сарафанное» радио очень эффективно работает в свадебном бизнесе. Особенно приятно, когда бывшие клиенты звонят и говорят, что были недавно на свадьбе и поняли - их была в тысячу раз лучше! 

Сейчас уже не берусь за свадьбы с бюджетом ниже $10 тыс. на 50 человек. Это просто невыгодно, потому-то приходится работать практически бесплатно, нанимать людей на ползарплаты, на всем экономить. А хочется же организовать на высшем уровне... Поэтому иногда мы были вынуждены реализовывать дополнительные вещи, за которые клиент не платил. Но брать эти финансовые риски на себя необходимо, ведь конечный результат – это твоя репутация и гарантия, что придут новые пары.

Каждый год мы будем делать знаковую свадьбу. В этом году организовываем свадьбу для Полины Логуновой и Дмитрия Ступки. И это будет самая неожиданная свадьба. Ее запомнят все и надолго.

Последнее время я работаю с парами, которые сами оплачивают свадьбу. Они невероятно требовательные! Мы можем до трех ночи обсуждать бюджет, и они будут спорить по каждому пункту. А я аргументированно доказываю, почему такая цена. Клиенты все разные и к их фантазиям свадебному организатору нужно быть готовым.

/storage/shares/uploads/files/238569313.jpg

Однажды я опоздала на встречу с клиентами на полтора часа по объективным причинам, предупредив их заранее. И когда-таки приехала, сразу объявила, что сейчас они могут придумать для меня любое задание. Я могу станцевать у них на свадьбе лезгинку или спеть, или дать скидку на что-то. В общем, в мае на свадьбе у клиента я буду танцевать лезгинку в костюме миньона.

Кстати, клиентам очень приятно, когда свадебный организатор дарит какой-то подарок. Я постоянно дарю либо номер для свадебной программы, на который у них не хватает денег, либо книгу пожеланий. А когда заключаем контракт, каждая невеста получает от меня подарок - маску для сна. Чем ближе свадьба, тем меньше невесты спят. Так что эта маска для сна необходима, чтобы невеста хотя бы два часа отдохнула накануне собственной свадьбы

/storage/shares/uploads/files/238568873.jpg


ДОСЬЕ

Ирина Чимирис, 28 лет

Образование: Киевский Университет им. Т. Шевченка. Институт журналистики

Работала: гостевым редактором программ «Касается каждого» (Интер), «Кто сверху», «Пой, если сможешь», «Подъём» (Новый канал), «Утренние курасаны» (ТВi), «Утро на 5» (5 канал), «Сниданок с 1+1» (1+1), информационным продюсером «ТСН» (1+1).

Год основания Chymyrys Wedding Agency: 2015

Организовала более 20 свадеб

Бюджет самой дорогостоящей свадьбы, которую приходилось организовывать: $50 тыс.


Совет тем, кто хочет открыть свадебное агентство:

всегда говорите клиенту правду – возможны форс-мажоры, даже метель снежная в мае. Но никакие форс-мажоры никогда не повлияют на качество свадьбы.


С кем никогда не стоит работать:

с теми, у кого очень ограниченный бюджет. Хорошо организовать торжество не получится, а на репутации это скажется негативно.


3 ошибки, которые совершила на старте: 

1. Не всегда могла отстоять свое мнение.

2. Бралась организовывать свадьбы с бюджетом $ 5тыс. и меньше. Из-за этого часто работали в минус.

3. Не было с кем посоветоваться в самом начале, а спросить самой гордость не позволяла. Поэтому многое делала интуитивно.

Автор: Елена Курячая

Предыдущий пост
7 чудес света, семь чудес света, кругосветное путешествие
Девушка доказала, что рак - не приговор, и объездила полмира за 13 дней
Следующий пост
путешествие
Почему нужно тратиться на впечатления, а не на вещи?

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 21 января 2022 года для всех знаков Зодиака

21 января 2022 года – этот день идеален для того, чтобы попробовать что-нибудь новое.
Фитнес и здоровье

Тыквенное масло для похудения: 3 способа стать красивее

Тыквенное масло можно считать одним из самых лучших продуктов для женского здоровья и красоты. Оно богато витаминами А и Е, которые в паре творят настоящие чудеса с волосами, кожей и фигурой.
Showbiz

«Игры талантов»: создатели раскрыли имена всех режиссеров-постановщиков грандиозного шоу

Развлекательное шоу «Игры талантов» по всемирно известному формату Game of Talents компании Fremantle поразит зрителей невероятными способностями участников и зрелищными постановками.
Фитнес и здоровье

Гормоны счастья: от чего зависит их уровень и как его повысить

Настроение, состояние и эмоции человека определяет масса факторов.