Как здоровый образ жизни может стать любимым делом

Татьяна Бондарчук
Запустив с нуля крупный гостиничный комплекс и проработав в нем 4,5 года управляющей, Татьяна Бондарчук поняла, что в какой-то момент перестала дальше развиваться. Тогда же она увлеклась спортом и здоровым питанием.

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!


Идея создать свою компанию по доставке сбалансированного питания родилась не сразу.

Однажды основательница компании EatEasy увидела пост Тины Канделаки в Instagram. Телеведущая писала, что о ее рационе заботится компания по доставке здоровой еды. Татьяна Бондарчук начала искать подобное в Украине и не нашла. А когда уволилась с работы и раздумывала, чем хочется заняться, поняла: это оно! Раз такой компании нет, ее нужно создать. Прежде чем открыть доставку, обошла 6 диетологов, продала любимый Jeep и пересела на Fiat, год не покупала себе одежду, а только самые необходимые вещи для быта, переехала из дорогой арендованной квартиры к подруге - и начала свое дело.


/storage/shares/uploads/files/12647313_1697468083799873_2331232582249978871_n.jpg

Сначала был спорт и правильное питание

Когда работала топ-менежером крупного гостиничного комплекса, весила на 20 кг больше, чем сейчас. В какой-то момент поняла, что мне это не нравится, хочу быть более спортивной. Увлеклась спортом и правильным питанием. Сначала отказалась от сладкого и мучного - это было самое сложное. Когда ты что-то переел, потом этого просто не хочется – только вот со сладким это правило не работает. Чтобы не ставить себе никаких запретов, у меня всегда была шоколадка. И, если хотелось сладкого, я ее ела по маленькому кусочку, смакуя. Когда спустя два месяца плитка шоколада лежала нетронутая, я поняла: сладкое больше просто не нужно. Сейчас даже не представляю, как я пила раньше чай и кофе с сахаром! Вкуса же просто не чувствуешь.

Я похудела на 15 кг. Но идеальную форму приобрелапосле того, как начала работать с диетологом. К тому времени я уже ушла с должности управляющего гостиничного комплекса. Если честно, было непросто расстаться с командой, поэтому процесс увольнения занял почти год, ведь нужно было еще преемника подготовить, дела передать. Я не знала чем заниматься после ухода. Друзья шутили: мол, нужно, чтобы мне кто-то постоянно готовил - я же питалась 5 раз в день и времени готовить самой просто не было. Потом вспомнила, как случайно, еще работая топ-менеджером, прочла пост Тины Канделаки в Instagram. Телеведущая писала, что о ее рационе заботится компания по доставке сбалансированного питания. Тогда я не нашла подобных сервисов доставки в Украине и решила – раз их нет, нужно создать.

Я вела книжечку, в которую записывала советы знакомых предпринимателей и топ-менеджеров

/storage/shares/uploads/files/12963632_1724145674465447_7532434756577596478_n.jpg

Бизнес-план

Написала бизнес-план и стратегию развития на пять лет вперед. Тут как раз пригодился опыт управленца крупного предприятия.  Но я понимала, что не могу сама подбирать сбалансированный рацион для всех. Для этого нужен врач-диетолог. Я начала встречаться с разными диетологами, но все предлагали диеты и биодобавки. Практически отчаявшись, пошла к последнему из своего списка – Наталье Самойленко. Она с порога мне сказала, что диетами не занимается и нам обеим сразу стало понятно – наконец-то мы нашли друг друга.

Все процессы мы запускали параллельно. Я занималась маркетингом, получением сертификата, подбором персонала. Отдельно был человек, который управлял производством. Но в конечном итоге нам пришлось расстаться, поскольку она оказалась хорошим поваром, но так и не смогла наладить все процессы. Эту часть работ пришлосьделать с нуля: еще раз проработать все меню, переделать технологичные карты и поставить все процессы. Для этого пришлось дополнительно пройти экспресс-курс. Мне помогали друзья, а также лучшие специалисты одной крупной европейской компании. Как оказалось, есть много нюансов, которые просто нужно знать - и желательно знать их перед тем, как начинать свое дело.

В ТЕМУ: Невероятная история успеха: как я стала бизнес-леди, не выходя из декрета

Старт

Запускаться решили сначала в тестовом режиме, чтобы посмотреть, нравится ли потребителю наше предложение.Сделали пробную доставку 30 людям. Это была наша целевая аудитория - друзья, журналисты, рестораторы. Попросили их честно дать обратную связь и рассказать, чего не хватает. Я ожидала много возмущений, думала, что после теста будем еще дорабатывать продукт. 

Когда начинаешь стартап, нужно быть готовым к самому худшему. Потому что любой стартап – это не отработанная модель бизнеса, а, по сути, прыжок в никуда. Можно запустить бизнес, потратить полгода времени и денег, а окажется, что такой стартапне работает и тут же закроется. Просчитать это  невозможно.

/storage/shares/uploads/files/12801190_1707294132817268_8033257831655691538_n.jpg

Но через 4 часа - после того, как мы доставили 30 потенциальным клиентам наш продукт - начались бесконечные звонки и заказы! Оказалось, продукт настолько понравился, что впечатлениями о нем начали делиться в соцсетях. Хотя мы этого не просили. Так что запуск в тестовом режиме не получился, с первого дня началась работа.

Чтобы начать заниматься стартапом, нужно не бояться выйти из своей зоны комфорта, поступиться привычными вещами. Но свое дело этого стоит.

Это был ад. Я спала в день по три часа. Так что если вы затеваете свой бизнес, готовьтесь не спать. Я просыпалась в 4:40, в 5:15 уже была на производстве. А когда в 7:00 курьеры разъезжались, я начинала принимать заказы до 11.30. Между звонками даже успевала кофе попить. После работы с клиентами приходилось заниматься маркетингом и операционными задачами. А с восьми до десяти вечера я делала путевой лист для курьеров на следующий день. В какой-то моментпоняла: «Всё, больше не могу!». И даже написала у себя в Facebook: «…если срочно не найдется помощник, я умру». Серьезно, я была на грани нервного срыва. Это все продолжалось 9 месяцев, пока мы не отладили четко все процессы.

/storage/shares/uploads/files/12688263_1699215860291762_5612233173559706039_n.jpg

Ошибки

Сейчас я уже понимаю, что одна из моих ошибок – недостаточно хорошо изучила сферу, в которой запустила бизнес. А это делать просто необходимо, если вы решились организовать свое дело. Как-то мой знакомый два месяца поработал простым разнорабочим в одном израильском фастфуде, чтобы понять этот бизнес изнутри. И потом открыл сеть фастфудов в Украине, которая сейчас одна из самых успешных. Например, я, когда была управляющим гостиничного комплекса, становилась на разные процессы: была официантом, поваром, администратором для того чтобы понять их проблемы и мотивацию. Я считаю, это очень сильно повышает эффективность управления командой.

Сейчас, поработав на всех процессах в своем бизнесе - да-да (смеется), в том числе и курьером - я понимаю, где нужен контроль, как мотивировать людей, какую зарплату платить, знаю все нюансы общения с клиентом и т.д. Единственное, куда я не лезу - это бухгалтерия. Тут я доверяю профессионалам с большим опытом и хорошими рекомендациями.

В ТЕМУ: Работа мечты: как открыть свадебное агентство

/storage/shares/uploads/files/12705450_1699896986890316_5195487263173227091_n.jpg

Покупатели

Доставка сбалансированного питания на целый день стоит в среднем 500 грн. - и это недорого по сравнению с ценами в других странах. Например, в России такой же продукт обойдется в 1300 грн.

Сейчас мы ориентируемсяна премиум-сегмент. Как правило, это очень занятые люди, которым просто некогда думать о еде. По сути, мы становимся их личным поваром и знаем о клиентах все. Мы общаемся с ними, следим за результатами.

Такая категория покупателей не стесняется сказать, если им что-то не понравилось. И мы не просто слушаем клиентов, мы их слышим. Это еще одно важное правило бизнеса. Мы довольно быстро меняем что-то, если покупатель просит. Одна постоянная клиентка попросила комплимент от нас – дополнительную бутылочку воды к ее заказу. Конечно, такой комплимент мы сделали. Это формирует лояльность к бренду и работает не сиюминутно, а на долгосрочную перспективу.

Клиенту всегда нужно давать больше, чем он ожидает. Тогда он будет не просто любить ваш продукт, но и рекомендовать его своим друзьям.

Как-то один мой друг - успешный бизнесмен - сказал, что создавая свое дело, нужно думать о высокой цели.

Что дальше?

Будем выходить в регионы, но не по франшизе. Пока в планах Харьков, Днепропетровск, Одесса, также рассматриваем Львов. Франшиза, как оказалось, в нашем деле сложный продукт. Первый договор мы заключили с Баку. Но старт по запуску придерживают - у них тоже произошел обвал валюты. Так что пока всё на паузе.

Еще в команде появился специалист, который готовит спортивную программу. А вообще в долгосрочных планах открыть центр, в котором будут консультации по здоровому питанию и образу жизни, кафе, детская комната – целая инфраструктура для тех, кто заботится о своем здоровье.

/storage/shares/uploads/files/IMG_1710.JPG


ДОСЬЕ

Татьяна Бондарчук, 31 год

Образование: Сумской педагогический университет им. А. Макаренко, историк

Работала: управляющим гостиничным комплексом

Год основания EatEasy: 2014

Больше всего нравится в своем бизнесе: то, что моя компания помогает человеку решить его проблему и облегчить путь к здоровью и красоте.

С кем никогда не стоит работать: с непроверенными поставщиками.


6 советов тем, кто решил начать свое дело:

  1. Заключите «договор о намерениях»,если запускаете стартап в партнерстве
  2. Изучите сферу вашего бизнеса изнутри.
  3. Не экономьте. Скупой платит дважды.
  4. Пропишите стратегию развития бизнеса.
  5. Не стесняйтесь просить о помощи, советоваться с авторитетными людьми.
  6. Полюбите критику.
Предыдущий пост
Наталья Снегур
Дневник супермамы: как я решила мыслить позитивно и отбивалась от стаи испытаний
Следующий пост
подруги подружки
Топ-5 мифов о женской дружбе: оставайтесь друзьями!

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

ТОП-9 подарков для мамы в День матери, которые скажут больше, чем слова

Наши идеи помогут вам создать незабываемый День матери.
Шоубиз

Даша Квіткова та Назар Задніпровський озвучили героїв сімейної пригоди «Уявні друзі»

Яскрава історія розповідає про дівчинку на ім’я Бі, яка виявляє, що може бачити Уявних Друзів – фантастичних істот, яких кожна людина коли-небудь вигадувала.
Lifestyle

Благодійне родинне свято «День щасливої матусі»

11 травня о 12:00, напередодні Дня матері, ТЦ GORODOK GALLERY запрошує мам та їх діток на неймовірне свято «День щасливої матусі».