Как отказаться от зарплаты топ-менеджера и начать шить сумочки для обедов

ланчбеги, ланчбэги, сумочки для обедов
Мы запускаем новый проект ‑ откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!

Отказаться от очень хорошей зарплаты и постоянных командировок за границу ради своего дела было непросто. Если вдруг не получится, рассчитывать на поддержку родителей Яна Бурова не могла - в то время случилась аннексия Крыма, им самим было непросто. Решиться на увольнение помог любимый мужчина.

Три месяца владелица компании по производству ланчбэгов Pack&Go прожила без отдыха. С утра и до вечера работала операционным директором крупной международной компании, после работы занималась своим бизнесом. Вечером, в дорогущем деловом костюме и на каблуках, она неслась в строительный гипермаркет покупать необходимые материалы для производства. Логотип для ланчбэгов печатала прямо на кухне - первое время дорогое оборудование находилосьв квартире. А лекала вырезала из полиэтиленовых пакетов и газет.

/storage/shares/uploads/files/13555763_1323678234313745_2047268212_o.jpg

В ТЕМУ:

Идея

С 19 лет я активно занималась собой, своим питанием. Перепробовала много разных диет и в итоге пришла к тому, что мне необходимо изменить свой подход к питанию в корне. Нашла  диетолога, который разработал индивидуальный рацион. А когда ты питаешься правильно, не всегда в ресторанах можно подобрать подходящие блюда. Поэтому приходилось носить еду с собой на работу. И это всегда какой-то кошмар. В пакетики складываешь судочки. Судочки протекают, пакетики рвутся. А офисный холодильник превращается в настоящее кладбище судочков. Кто-то что-то не доел, забыл, еда пропала. Потом начинаются письма в общей рассылке: «Кто взял мою рыбу в фиолетовом кулечке?»... В общем, мне захотелось ходить на работу с приличным ланчбэгом.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_37991069_m-2015.jpg

Начала искать, где купить. В Украине такого товара не было. Если заказывать в Европе или Америке, то он обойдется вместе с пересылкой в $40-60. Еще и ждать 3 недели, если повезет и в Украину есть доставка. Так появилась идея запустить собственное производство ланчбэгов.

Когда я начала свое дело, наконец-то стала женщиной, сила которой – в ее слабости

Деньги

У меня была партнер-единомышленник. Она разрабатывала дизайн сумок. Помню, первые лекала для ланчбэгов вырезала из газет. Потом нашли пошивочный цех под Киевом. Приехали с этими лекалами и рассказывали конструктору, что хотим делать. Так появилась линейка из 3 моделей разных цветов.

/storage/shares/uploads/files/IMG_2219%281%29.jpg

С партнером вложили сначала $10 тыс. Это был первый транш инвестиций. Второй составил порядка $11 тыс. Все деньги – личные сбережения. Я просто очень хорошо зарабатывала. И мои доходы превышали расходы. У меня всегда имелось несколько тысяч на случай, если вдруг захочу в путешествие. Еще была мечта купить недвижимость заграницей.  В принципе, если бы я решила просто уволиться и не работать, то могла бы год спокойно прожить в свое удовольствие.

В ТЕМУ:

У каждой женщины от природы есть творческий потенциал. Когда я начала свое дело, то стала рисовать. Хотя никогда до этого кисточку не брала в руки. И однажды парень из Израиля даже захотел купить одну из моих картин за приличную сумму

Но ничего не делать – не мой стиль жизни. И я очень загорелась идеей запустить производство ланчбэгов. Хотя сразу увольняться сдолжности операционного директора с хорошей зарплатой и соцпакетом не решилась. Поэтому еще 3 месяца совмещала – с 8.30 до 17.30 я операционный директор крупной международной компании.

А после 17.30 и до утра – предприниматель.

/storage/shares/uploads/files/13555647_1323678650980370_679643287_o%281%29.jpg

Прошло три месяца в таком режиме, и я поняла – совмещать нет больше сил. Хотела уволиться. Но шеф уговорил просто взять отпуск. Помню, первую неделю в отпуске я все еще поднималась в шесть утра и бежала к компьютеру. Мой молодой человек смотрел на меня с улыбкой и говорил, что это скоро пройдет.

В ТЕМУ: Как я с нуля создала свой ресторан за 5 недель

Творческий отпуск

В отпуске я не особо активно занималась своим проектом, а просто отдыхала, гуляла неспешно по городу и думала, что делать дальше. Однажды мой молодой человек предложил поучить меня кататься на велосипеде. Мы поехали на ВДНХ, взяли велосипеднапрокат. В какой-то момент велосипедной прогулки мы останавливаемся, и я вслух произношу: «Четверг, три часа дня – а я учусь кататься на велосипеде!». Именно тогда я почувствовала, как же здорово не зависеть от бешеного графика и не сидеть в офисе от звонка до звонка.

/storage/shares/uploads/files/13566080_1323677577647144_1193454522_n%281%29.jpg

По сути, мой молодой человек вернул мне вкус к жизни и подтолкнул к решению уйти в свой бизнес. Хотя сам был, скорее, против, чтобы я уходила с хорошо оплачиваемой работы, да еще и в  разгар кризиса.

Любой бизнес - это энергия. Если ты вкладываешь свою энергию, бизнес растет. Я заметила, что как только куда-то уезжаю, мой бизнес немного приостанавливается, словно обижается, что я его бросаю на время. А если я нахожусь в офисе, сразу куча заказов.

После отпуска я еще думала совмещать две работы при условии свободного графика на первой. Но шеф опять предложил еще месяц отдохнуть и подумать. И тогда я уже активно взялась за свой проект с четким намерением после отпуска выбрать что-то одно. Я выбрала свой бизнес и уволилась.

В ТЕМУ:

/storage/shares/uploads/files/13569777_1323678490980386_1012384033_o%281%29.jpg

До этого бизнес, в общем-то, работал, продажи были, но мы с партнером его забросили. У нее тогда началась личная жизнь налаживаться. Она увлеклась дизайном. Пошла на курсы. Однажды мы встретились в кафе и стали решать, что делать дальше – развивать или продавать бизнес. И я предложила выкупить ее долю.

Продажи

Став единственным владельцем, я прописала бизнес-план и разработала стратегию, как выйти из долгов и начать зарабатывать.

/storage/shares/uploads/files/13575509_1323678667647035_848194281_o.jpg

Мне на старте очень помог событийный маркетинг, который в прошлом году стал основным трендом в Украине. Я участвовала во всех фестивалях. Так получилаобратную связь от потребителя. Основным инструментом продаж, конечно же, были странички в Facebook, вКонтакте, Instagram и сайт.

С парнем, который помог мне принять решение уйти в свой бизнес, я познакомилась в интернете. Когда я работала в e-commerce, мой работодатель запускал сайт знакомств. И нужно было понять продукт изнутри, разобраться, как и что можно монетизировать. Поэтому я зарегистрировалась там. И поняла, что на сайтах знакомств есть приличные мужчины, у которых просто нет времени знакомиться в других местах

Первый прорыв по корпоративным продажам случился, когда IT-компания Ciklum заказала около 500 ланчбэгов. У меня появились корпоративные клиенты.

Поскольку я работала в корпоративном бизнесе, у меня осталось много связей и знакомств. И как только я объявила в Facebook, что теперь шью ланчбэги, все очень удивились. Но пожелали удачи. А потом и заказывать начали.

/storage/shares/uploads/files/13576500_1323677767647125_756694388_n.jpg

В ТЕМУ:

Месяц на месяц не приходится, конечно. В один месяц может быть два корпоративных клиента и 100 покупателей. Потом активность снижается или повышается.

Часть продукции отдаем под реализацию с отсрочкой платежа. Часть у нас выкупают торговые точки. Ну и сами продаем через сайт и Facebook.

Покупатели

Основные клиенты –офисные сотрудники, спортсмены, путешественники, те, кто следит за своим питанием, родители. Возраст - 22-55 лет. Причем где-то 40% - это мужчины.

Родители невероятно счастливы, что у меня с появлением своего бизнеса есть теперь время на себя - я могу в любой день недели приехать к ним, у меня исчезли эти вечные круги под глазами и улучшилось здоровье

География покупок большая. Кроме Украины, мы доставляем ланчбэги по всему миру. Недавно пересылали в Нью-Йорк и Австралию.

/storage/shares/uploads/files/13578863_1323677614313807_946566625_n.jpg

Команда

Сейчас в команде вместе со мной пять человек, помимо подрядчиков и фрилансеров. Есть менеджер по продажам, по производству, по работе с клиентами и по маркетингу. Всех девочек, которые сейчас работают у меня, взяла сразу после  собеседования. Потому что уже во время беседы стало понятно – это свой человек. В коллективе у нас очень дружеские отношения. Сотрудники могут мне вечером позвонить и отпроситься на завтра с работы, потому что накануне славно погуляли. Главное, чтобы все вопросы были закрыты и клиенты довольны.

Но это не значит, что дружеские отношения дают возможность халтурить. Как раз наоборот, все понимают, кто что должен сделать, чтобы была прибыль. Мы часто шутим - мол, нужно в команду взять мужчину. Бывает, лампочка перегорит, а вкрутить некому.

Конечно, команду буду расширять, поскольку есть идеи для запуска новых направлений.

/storage/shares/uploads/files/IMG_6194.jpg

Планы

В моей голове сотни мыслей, как масштабировать бизнес. Скоро думаю запустить новый продукт и протестить на наших постоянных клиентах. Если пойдет, то запустим в производство. Не хочу пока говорить, что именно это будет. Но продукт связан с сутью моей компании Pack&Go – упаковал и пошел. Есть также много задумок для новых товаров, которые не связаны с едой.

Недавно была на переговорах в Прибалтике. Хочу выходить на европейский рынок. Пока что это Восточная Европа. Она ближе по логистике и понятнее по менталитету. И товар у нас конкурентный по цене. Если в Европе ланчбэг стоит $30-40, то наш $10. К тому же, все европейские и американские ланчбэги отшивают в Китае, а мы– в Украине.

/storage/shares/uploads/files/13595602_1323678230980412_718608018_n%281%29.jpg


ДОСЬЕ

Яна Бурова, 31 год

Образование: преподаватель английского и немецкого языка и литературы; международный маркетинг и реклама

Работала: PR - менеджер, менеджер проектов, заместитель руководителя интернет-портала, операционный директор международной компании по продвижению бизнес-мероприятий

Год основания компании по производству ланчбэгов Pack&Go – 2014


Самый неожиданный индивидуальный заказ на ланчбэг: с надписью «паек белого»


Совет тем, кто хочет открыть компанию по производству ланчбэгов: придумывайте что-то свое, а не слепо копируйте то, что уже есть на рынке


С кем никогда не стоит работать: с теми, кто делает свою работу некачественно. Но я всегда даю второй шанс


Больше всего нравится в своем бизнесе: конечно, ланчбэги! И творить-придумывать новые продукты. А еще то, что бизнес – самое любимое мое дело


3 ошибки, которые совершила на старте:  

  1. Спешка. Хотела все запустить, отстроить все процессы и побыстрее
  2. Взяла на работу менеджера по продажам, на счет которой были сомнения еще на собеседовании. В итоге через месяц мы расстались
  3. Хотели все делать сами: и доставку, и печать на сумках. Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на производстве.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
счастливая пара
6 вещей, которые делают женщину неотразимой в глазах мужчин
Следующий пост
мужчина и женщина
7 вещей, которые позволят чувствовать себя моложе в любом возрасте

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«МастерШеф 10»: смотреть онлайн 5 выпуск от 03.10.2020

На кухне «МастерШеф 10» на СТБ кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Настей Каменских.
Читать
Showbiz

Эффектные костюмы 2,7-метровой высоты: знакомимся с дизайнерами шоу-детектив «МАСКА»

Телеканал «Украина» продолжает работу над украинской адаптацией всемирно известного проекта The Masked Singer - «МАСКА».
Читать
Showbiz

Олег Винник рассказал, почему он не может себе позволить отдохнуть на Черном море

Певец Олег Винник недавно посетил с концертом в Одессу. А в интервью журналистам артист рассказал, почему не может отдохнуть на пляже.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 26 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 26 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать