9 вещей, без которых каждая женщина станет намного счастливее

стереотипы о женщинах, как бороьтся со стереотипами, неуверенность в себе
Жить без оглядки на прошлое и делать это сознательно по силам не каждому. Задача усложняется, если это «артефактовые стереотипы женского поведения», которые передаются от бабушек к мамам и дальше к дочерям.

/storage/shares/uploads/files/IMG_4038-1%281%29.jpg
О том, какие устаревшие стереотипы касательно обязанностей женщины до сих пор царят в нашем обществе, рассказывает наш эксперт Евгения Чугунова – психолог и автор книги "Fill Up.Me. Книга для личности, возлюбленной, матери", которая занимается формированием культуры женской уверенности.

Стереотип №1: После рождения ребенка женщина обязана быть с ним первые годы жизни

Суть: данный стереотип гласит, что “хорошая мать” заботится о ребенке минимум до 3 лет. Или зачем рожала тогда? Женщина не может быть хорошей матерью только 3-4 часа в день, приветствуется полное слияние с ребенком и погружение в тему материнства. Карьера? Успеется еще, в конце концов не женское это дело – деньги зарабатывать. Основное предназначение женщины – рождение и воспитание ребенка, а самореализацию и профессиональное взросление оставьте для бессердечных и амбициозных «кукушек».

На самом деле: существует категория женщин, которые испытывают абсолютно реальную потребность в самореализации, общении с другими людьми и профессиональном развитии. Задушевные беседы с другими мамочками о прикормах, пропускающих воздух подгузниках и новых рецептах чизкейка  не возбуждают их поникшие выражения лиц и не вдохновляют на новые материнские подвиги. Если чувство вины побеждает, тогда стереотип проникает в ее мозг и душу, приживается и медленно разрушает удовольствие от жизни.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_10552963_m-2015.jpg

Стереотип № 2: Декрет в жизни женщины  – “весна” в ее биографии

Суть: женщине нужен отдых? Ну, можно немного позволить ей выспаться, а в остальном нет ничего более естественного, чем забота о ребенке. Первая же попытка мамы выразить свое желание отдохнуть блокируется бабушками: в наше время не было подгузников, машинок стиральных, мы все руками стирали и пеленочки утюжили каждый день - и ничего, успевали еще по дому все.

На самом деле: хроническое недосыпание, отсутствие общения с друзьями, нерегулярное питание и другие «радости» вызывают у женщины сильное эмоциональное выгорание. А как же быть с отсутствием личного пространства и многозадачностью, которая уже стала нормой в современном обществе? Терпи женщина и «выгорай», твоим мамам и бабушкам было тяжелей и они не жаловались.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_33268163_m-2015%281%29.jpg

Стереотип № 3: Чем меньше сексуальных партнеров в жизни женщины, тем более порядочной дочерью и «завидной невестой» она считается

Суть: еще дописать бы про гражданский брак, но об этом в следующий раз.
Раньше пачкали калитку дегтем, если молодая девушка предавалась сладостным утехам до свадьбы. А какой позор забеременеть до брака! Да, женщине желательно ждать своего принца и благополучно дожить с ним до старости.

На самом деле: пока самоназванная принцесса ждет не менее мифического принца, ее смысл жизни все больше обрастает убеждениями о важности замужества и личной неполноценности, если это не случится с ней до 25 лет, или в крайнем случае до 30.  А как женщине получить сексуальный опыт, понять и почувствовать, что ей на самом деле нужно?

В итоге имеем неадекватную оценку ситуации, зависимые эмоциональные отношения, часто инфантильность в полном расцвете сил.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_36212655_m-2015.jpg

Стереотип № 4: Все основные праздники важно встречать с родственниками, особенно свою собственную свадьбу

Суть: “Только друзей приглашаете, а родную тетю, крестных? Не хорошо так, не принято и, как в глаза потом смотреть им всем…”

На самом деле: “опозорить” семью и отметить свою свадьбу с друзьями или следовать традициям? Вопрос лишь только в том, а чего хочешь ты и твой будущий партнер по жизни.

Стереотип № 5: Няню для ребенка нанимают только безответственные и незрелые родители

Суть: кто лучше бабушек справится с этой функцией, если родители работают? Никто. А всегда ли бабушки могут или хотят, когда это реально нужно родителям ребенка? Нет. Клац, круг замкнулся. Но главное,  чтобы няню не подпускали к чаду. Смотри стереотипы № 1 и № 2.

На самом деле: для многих бабушек действительно огромная радость заботиться о внуках, они любят это - однако, любя, передают привычные модели поведения и эти самые устаревшие стереотипы.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_17371233_m-2015.jpg

Стереотип №6: Если женщина работает, то этим оказывает негативное влияние на своих детей

Суть: все свое время нужно посвящать только семье!

На самом деле: роль домохозяйки в семье заставляет многих матерей подавлять и растворять в себе личность как своих сыновей, так и дочерей, формируя у них инфантилизм.

Стереотип №7: Женщина, работающая ради карьеры, заслуживает неодобрения

Суть: если преуспевает на работе, то дома явно бардак, дети недолюбленные,  муж голодный.

На самом деле: чем выше образование у людей, тем чаще они выражают несогласие с мнением, что женщина не должна работать, и что ее предназначение — семья, муж, дети.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_75116563_m-2015%281%29.jpg

Стереотип №8: Развод – это позор. Нужно терпеть, но не разводиться

Суть: “а что скажут соседи (родственники, друзья, коллеги)?” и “развод - клеймо на всю жизнь”.

На самом деле: стереотип отлично подкрепляется внутренней неуверенностью славянских женщин, которые боятся остаться одинокими. В Киевской Руси возможность заключения повторных браков ограничивалось для верующих и определялась церковной формулой: “первый брак - закон, второй - прощение, третий - законопреступление”.

Стереотип №9: Детей нужно пеленать и купать в пеленке

Суть: бабушки делают круглые глаза, когда молодые мамы купают своего первенца, не укутав в пеленку. Как это – мы купали в пеленке, и наши матери, и их матери – и дети были здоровы. Если молодая мама не делает так, как велит традиция предков – надо ждать беды.

На самом деле: раньше детей купали в деревянных ночвах, и, чтобы избежать возможных заноз, укутывали в ткань. Корыт деревянных днем с огнем не сыщешь, но традиция живет и требует своего соблюдения, а иначе – осуждение и угрозы несчастьями.

В ТЕМУ: Как избавиться от страхов и побороть неуверенность в себе

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_97793514_m-2015.jpg

Почему же эти стереотипы так живучи, кто их передает и кто больше остальных подвержен «заражению»?

Следовать стереотипам и предрассудкам нас толкают:

  • Абсолютное неверие в себя
  • Отсутствие внутренней опоры
  • Желание оставаться хорошей в глазах окружающих
  • Болезненная реакция на критику, оценки в свой адрес
  • Зависимые отношения с мамой

Список можно продолжать.

А ведь позиция взрослого человека строится на ответственности и свободе. Взрослый человек осознает, что он физически может сделать намного более широкий круг вещей, чем ему говорили в детстве. Он понимает, что отвечает за все свои мысли, чувства, действия, бездействие и все их последствия. На 100%. А самое интересное — он при этом осознает, что не отвечает за чужие мысли, чувства, действия, бездействие и последствия действий других людей.

При этом стоит понимать, что психологическая зрелость не всегда связана с календарным возрастом. Зрелость там, где мы преодолеваем страхи,  добиваемся целей и учимся верить себе и в себя.

Уважай свои границы, полюби свое право выбирать, какой будет твоя жизнь и стереотипы перестанут ловить тебя на свой острый крючок.

В ТЕМУ: 10 упражнений для повышения самооценки

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
бизнесвумен
7 идей для женщин, который хотят начать собственный бизнес
Следующий пост
Как распознать работодателя-мошенника, как распознать афериста, работодатель африст
Как распознать работодателя-мошенника и уберечь себя от обмана

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Психология

5 важливих речей та звичок, які допомагають жінці залишатися в ритмі сучасного життя

Сучасній жінці важливо залишатися активною з ранку і до самого вечора. Але в ХХІ столітті нас оточує так багато суєти, інформації та подій, що багато хто відчуває себе хронічно втомленими та позбавленими будь-якої мотивації.
Читать
Showbiz

Юлия Игнатченко украсила новый номер журнала «Единственная»: «Всегда с улыбкой»

С 6 октября в продаже новый осенний номер журнала «Единственная».
Читать
Showbiz

Ольга Сумская рассказала о ревности и расставании с Виталием Борисюком

Актриса Ольга Сумская призналась, что очень ревнует своего мужа Виталия Борисюка.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 1 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 1 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать