Маша Ефросинина поведала, как смогла полюбить себя и сохранить отношения с мужем

Маша Ефросинина поведала, как смогла полюбить себя и сохранить отношения с мужем
Ты у себя одна!» ‑ утверждает Маша Ефросинина. Меняться, любить и заботиться о себе ее научил нелегкий опыт, которым она теперь делится с другими женщинами.

Откровенно рассказать о том, что происходило с тобой в течение долгого периода времени, – это дорогого стоит. Ведь Маша Ефросинина – публичная персона, всегда на виду, и ее жизнь не обсуждал разве что ленивый. В пору бы скрывать, но... Она поступила иначе. Маша ответила на вопросы, как она смогла полюбить себя, сохранить отношения с мужем и... стать слабой.

/storage/shares/uploads/files/18513404_1336892209698850_5682438274606432256_n%281%29%281%29.jpg

– Маша, на мастер-классе «Ты у себя одна!» вы делитесь с женщинами своим опытом. А в чем заключается работа над собой?

– Я не отвечу одним предложением. Я очень не люблю шаблонных фраз, потому что звучать они будут как клише. Но если говорить обо мне, то я готова рассказать про путь от женщины, чувствовавшей себя полным ничтожеством, живущей в квартире с завешенными зеркалами, до ощущения абсолютной удовлетворенности всем: жизнью и своим отражением. Вот так достаточно тяжело мне это давалось на протяжении 15 долгих лет. Безусловно, это заняло очень много времени. И одна из важных причин, почему я провожу семинары, в том, что мне не хочется, чтобы женщины проходили такой долгий путь.

Собственно, нелюбовь к себе и ощущение ничтожности – это ведь тоже не пустые слова, а достаточно серьезное психологическое испытание.

К кому-то оно приходят в виде разбитого сердца, драматической истории любви, кому-то, не приведи Господи, – серьезных болезней. А вот мне был дан лишний вес – 20 килограммов, которые висели на мне тяжелейшим балластом. Но я превратилась из женщины, ненавидящей свое отражение, в женщину, которую я обожаю, хочу, глажу, люблю и еще всячески делаю примером для остальных. И, поверьте, для закомплексованных людей это большая победа. (Смеется.) Многие поймут, о чем я сейчас говорю.

/storage/shares/uploads/files/18513043_451607238527630_2634452236930908160_n%281%29.jpg

– А как начать меняться?

– Во-первых, стоит пересмотреть свою жизнь, то есть все то, что вкладывается в один простой вопрос: «Что мне приносит пользу, а что меня разрушает?» Разбить ответы на две колонки и в той, где указано, «что меня разрушает», проанализировать написанное и убрать бессмысленные встречи и занятия; пустое времяпрепровождение; людей, которые отравляют вашу жизнь или пользуются вами; мужчин, которые унижают и обижают. Я называю это «вычищением мусора из собственной жизни». Это очень сложно сделать, потому что мы все привыкаем к нашему образу жизни, у нас в ДНК заложена серьезная штука, которую можно уместить в одном простом слове – жертвенность.

Для современной женщины это абсолютное разрушение и уход от постулата «я у себя одна».

Во-вторых, нужно начать воспитывать в себе здоровый эгоизм, который называется себялюбием. При этом речь идет не о бесчувственном отношении к окружающим. Это эгоизм, позволяющий уважать себя, свои действия, свое время и интересы.

/storage/shares/uploads/files/19367053_311166072639337_4391912782409236480_n%281%29.jpg

В-третьих, нужно освободить время для себя. Каждый мой день вмещает полчаса для меня любимой. А еще лучше час, который я провожу наедине с собой в машине, дома, в спальне, в парке – неважно где. Для меня это «час тишины». Он позволяет ежедневно напоминать, что есть ты, твой мир и твои эмоции, которые требуют уважения и перезагрузки. Для того чтобы мы были цельными, неистеричными, себялюбивыми, нам нужно ежедневно напоминать себе, что у нас есть свое пространство. Я позволяю себе делать то, что хочу. Мир от этого не рухнет. И если есть возможность ему поддаться, то надо поддаваться.

– И первое, что вы советуете женщинам…

…Как я уже сказала, начать избавляться от того, что вам мешает. На семинарах часто звучат такие фразы: «Я живу с нелюбимым мужчиной, чтобы мама была довольна», «Меня бьет муж, но где я найду другого», «Я не могу пойти на тренировку, потому что мои дети тогда говорят, что я плохая мать», «Мама рассказывает мне, как нужно жить, и я ее слушаюсь, но при этом несчастна» … Вот это все надо убрать из своей жизни. Детям сказать: «Ребята, я ваша, никуда не денусь и буду любить вас больше жизни, но при этом я еще хочу быть красивой, уверенной и счастливой женщиной. Позвольте мне это». Маме: «Огромное спасибо тебе за то, что ты меня родила и любишь, но я уже взрослая и буду принимать решения сама». «Перезимовать» с нелюбимым мужчиной означает не пустить в свою жизнь любимого, то есть новые отношения.

И вот это тот самый радикальный шаг, который нужно сделать. Не делая его, вы пускаете свою жизнь под откос.

/storage/shares/uploads/files/18444771_1012609235543344_5547893914343571456_n%281%29.jpg

– Ваша бабушка, насколько известно из интервью, гордится вашими успехами. Она всегда вселяла в вас уверенность в своих силах.

У меня нет ощущения уверенности в себе до сих пор. Я совру, если скажу, что у меня оно есть. Моя бабушка, ее зовут Мария Ефросинина-старшая, всегда учила меня плакать, но плакать в гордом одиночестве. Она всегда умела быть сильной в своей слабости. Этому она меня учила всегда. А все остальное – качества моего характера. Я человек творческий, самокритичный, сомневающийся во многом.

– Как вы считаете, что поможет справиться с кризисом в отношениях?

Я бы порекомендовала парам, которые почуяли, что начался кризис, честно друг другу в этом признаться. Это сложно, но обязательно надо сказать: «Слушай, по-моему, мы с тобой подзапустили наши отношения». Затем важно распознать, есть еще в отношениях любовь или уже нет, горит фитилек или потух. Это второй шаг. При обнаружившемся фитильке третий шаг будет самым удачным, самым прекрасным и эффективным.

Либо вы сможете сделать так, чтобы чувства разгорелись, либо вы их погасите.

/storage/shares/uploads/files/17932585_254994804906323_7781179360966344704_n%281%29%281%29.jpg

Но работать над отношениями нужно вдвоем. Я не верю в их одностороннее спасение. Ведь когда мы создаем союз, мы же не идем к психологам, к маме, не обращаемся к сестрам или подружкам. Мы вдвоем смыкаемся, и нам весь мир по колено! Так почему, когда в отношениях наступают проблемы, мы начинаем искать решение во внешнем мире? Вдвоем сомкнулись, вдвоем садитесь и разгребайте. Вдвоем!

– Так произошло и в вашей жизни?

– Да. И мне, и моему мужу Тимуру пришлось взять и радикально друг для друга поменяться. Вплоть до интересов, вкусов, образа жизни. Мне пришлось узнать больше о его увлечениях, о главном деле, я имею в виду профессию, что для меня всегда было скучным, неважным. То есть нам пришлось провести гигантскую работу. Сделать эту трансформацию и перейти рубеж от людей, живших в одной системе координат, в классическом клише, навязанном нам родителями и обществом, и создать свою модель отношений. Просто свою!

Нам на сегодняшний день плевать на любые советы и правила, прописанные где-то и кем-то. У нас есть свои традиции, стандарты и своя мораль.

И мы, конечно же, те родители, которые считают, что детей невозможно воспитать словами. Только своим примером. Мы так их и воспитываем. Мы не нравоучаем, не ругаем, не порицаем, мы показываем им собственный пример.

/storage/shares/uploads/files/18444218_100151547231949_3827306333116301312_n%281%29%282%29.jpg

– В разговоре вы сказали, что позволили себе быть слабой. То есть просите у Тимура помощи?

Да. И показать, и попросить. И не требовать как должное. Моя проблема была в том, что все мне были должны. «Я же очень много работаю! Я же родила ребенка! Сама успеваю решать все бытовые и карьерные вопросы. Я же могу и лампочку вкрутить, и стиральную машину починить. Я все могу, значит, ты должен меня ценить». А это ошибка. Ты сама красишь потолки и забиваешь гвозди, потому что считаешь, что ты это можешь и должна делать.

Но никто никому ничего не должен. И когда мы поняли эту простую формулу, у нас совершенно поменялись отношения.

Когда люди любят друг друга и уважают, они априори не обидят и не разрушат. И теперь я не хочу и не забиваю гвоздь. Вместо этого иду и играю с детьми. Или готовлю какое-нибудь блюдо в свое удовольствие. Просто меняется один элемент в цепи. Ни Тимур, ни я ничего друг другу не должны. Это главное правило в наших отношениях. Мы хотим жить вместе и хотим еще рожать детей. Я могу попросить, мне нужна помощь, я сама не справляюсь. И знаете, так очень даже легче жить. И это вовсе никак не сказывается на том, что тебя начинают считать слабой. Наоборот, считают, что я стала еще сильнее. (Смеется.)

Фото: https://www.instagram.com/mashaefrosinina/

Автор: Вероника Кирилюк

Предыдущий пост
Хайди Клум
Бойфренда Хайди Клум застали за страстными поцелуями с таинственной брюнеткой
Следующий пост
Звезды демократичные марки
5 знаменитостей, которые выглядят стильно в одежде демократичных марок

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 2 декабря 2021 года для всех знаков Зодиака

2 декабря 2021 года – выделите побольше времени на то, чтобы перепроверить все свои сегодняшние дела.
Lifestyle

Подорож молодіжними хабами східної України

Більше тисячі кілометрів дорогами східної України, чотири міста, вісім молодіжних просторів, неспинна хвиля корисної інформації, спілкування та натхнення – саме такий маршрут здолали молодіжні активісти із Запорізької, Донецької та Луганської областей завдяки участі в проєкті «Увімкнись».
Фитнес и здоровье

Почему очень опасно полоскать горло при ангине? Рекомендации доктора Комаровского

Многие из нас с детства помнят: если ангина, болит горло, то нужно полоскать горло, иначе нужно колоть уколы. Доктор Комаровский рассказал, почему такой способ – прямой путь к инвалидности.
Foodstyle

Тыква: чем она полезна, как выбрать и что можно приготовить

Этот жизнерадостный овощ не только радует глаз, но и способствует похудению. Встречай новые рецепты, интересные факты и золотые правила приготовления самого яркого продукта осени!