Митрополит Епифаний ‑ кто он и что о нем известно

епиф
Предстоятелем Православной церкви Украины 15 декабря стал 39 летний Митрополит Епифаний. Кто он такой?

Митрополита Епифания в миру зовут Думенко Сергей Петрович. Он родился в Одесской области, село Волково, позже переехал в село жадова Черновицкой области. 

Как Митрополит Епифаний стал церковником

В 1996 Сергей Думенко года поступил на учёбу в Киевскую духовную семинарию УПЦ КП, которую окончил в 1999 году по первому разряду. В том же 1999 году поступил в Киевскую духовную академию УПЦ КП, которую окончил в 2003 году со степенью кандидата богословия за диссертацию «Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика».

Позже он стал работать секретарем-референтом Ровенского епархиального управленияи преподавать в Ровенской духовной семинарии УПЦ КП, а также старший помощник инспектора. 

/storage/shares/uploads/files/5c096e1e0475c------------------2_1200.png

Кстати, он был редактором интернет-портала «Ровно Православное» — официального сайта Ровенской епархии УПЦ (КП), а позже был принят в Национальный союз журналистов Украины.

Когда карьеры в Украине ему стало мало, он прошел стажировку в Афинском национальном университете на философском факультете.

Вернувшись в Украину, стал преподавать в Киевской православной богословской академии УПЦ (КП), а также заведующий кафедрой филологии этого учебного заведения.

В 2007 году был пострижен в монашество с именем Епифаний в честь святителя Епифания Кипрского, а в 2013 году был возведён в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен патриаршим наместником с правами епархиального архиерея. По уставу, наместник должен помогать главе церкви в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти патриарха станет Местоблюстителем патриаршего престола.

Что Епифаний говорил о создании единой поместной украинской церкви

За такую церковь Митрополит выступал еще в 2013 году. Процитируем его же слова з интервью.

«Хотим, чтобы в Украине была одна Поместная православная церковь. Этот путь проторим уже более 20 лет. Мы на правильном пути, потому что это путь правды и истины. В будущем, конечно, так и произойдет - объединимся и создадим поместную православную церковь.

У нас есть для этого все возможности, все атрибуты: архиереи, монастыри, учебные заведения. Мы полноценную базу для того, чтобы претендовать на признание. Но, повторюсь, это очень больной вопрос как для Москвы, так и для Константинополя».

/storage/shares/uploads/files/stayki2.jpg

Какая роль у Епифания в получении Томоса

Томос — это церковный документ, который можно трактовать как указ. Его выдают по всем вопросам, которые касаются христианского вероисповедания, а также церковного устройства.

В данном случае мы ждем не просто Томоса, а Томоса о предоставлении автокефалии Украинской Церкви. Просто «Томос» его называют для сокращения. 

У новой церкви должен быть свой Митрополит, им и стал Епифаний. Именно он и будет получать Томос для украинской церкви. 

 

Предыдущий пост
Эксы
Третий лишний и сплошное недоверие: история отношений участников шоу «Эксы» Маргариты и Дмитрия
Следующий пост
Величне століття. Нова володарка
«Величне століття. Нова володарка»: смотреть онлайн 111 серию

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».