Что нужно знать о профилактике рака молочной железы: алгоритм действий от хирурга-онколога

рак молочной железы
По данным специалистов, каждая седьмая женщина в Украине имеет проблемы со здоровьем молочных желез, которые диагностируются, к сожалению, слишком поздно, уже тогда, когда проблема перерастает в рак.

Но рак можно победить! Если его вовремя выявить, специалисты дают 95% на возвращение к полноценной жизни.

Милан Малец, хирург-онколог (маммолог) хирургического отделения Киевского городского онкологического центра, эксперт программы «Хорошее здоровье» на Интере рекомендует всем женщинам начать заботиться о себе с сегодняшнего дня.

Простые правила для каждой женщины такие: самоосмотр и посещение врача раз в год! К маммологу или онкологу необходимо обратиться в том случае, если есть уплотнения, выделения из сосков, изменения кожи, например, по типу лимонной корки. К сожалению, многие женщины в таких случаях идут к кому угодно – знахарям, экстрасенсам, священникам, – только не к врачу, занимаются самолечением, а в результате теряют самое драгоценное – время

- рассказывает Милан Малец.

осмотр груди

Профилактика рака молочной железы

  • Раз в месяц проводите самоосмотры

Оптимальное время для выполнения такой процедуры – с 7 по 15-й дни менструального цикла. Самообследование нужно проводить перед зеркалом. Делать пальпацию груди можно по-разному, например, круговыми движениями от сосков к основанию. Задача женщины – проверить, нет ли уплотнений, узелков, увеличения лимфоузлов.

После душа нужно осмотреть себя: сначала стать перед зеркалом, положить руки на пояс, затем поднять их или развести в стороны.

девушка с грудью

То же самое необходимо сделать, повернувшись к зеркалу боком, глядя на свой профиль. При этом важно обратить внимание на форму груди, ее контуры, цвет кожи (он должен быть однородным).

  • При самообследовании должны отсутствовать:
  1. ассиметрия молочных желез;
  2. отечность или стянутость кожи;
  3. воспаления, бугры, опухоли;
  4. покраснения;
  5. выделения из соска;
  6. болевые ощущения.

Если ты замечаешь изменения в форме, цвете или структуре молочной железы, можешь нащупать уплотнения – это повод обратиться к врачу.

Раз в год посещайте маммолога и гинеколога

В 95% случаев болезнь не дает о себе знать. Поэтому нарушения может выявить только специалист. Профилактические осмотры у гинекологов или маммологов раз в год – обязательны для всех женщин старше 18 лет.

девушка грудь

Раз в год делай маммографию и УЗИ молочных желез

Если тебе от 20 до 39 лет рекомендуется проводить УЗИ груди. Обычно, это делается на 5-10 день цикла. После 40 лет – обязательно более точное исследование – маммография. Оно позволяет получать более точные результаты, независимо от дня цикла.

Такое профилактическое исследование можно проводить раз в 1-2 года, но если у женщины есть предрасположенность, например, в семье были случаи онкологических заболеваний, маммография раз в год – обязательна. Нельзя терять бдительность и женщинам после травм молочной железы, не рожавшим или родившим в позднем возрасте.

Предыдущий пост
Анатолий Анатолич
Жена Анатолия Анатолича выписывалась из роддома со слезами на глазах
Следующий пост
Співають всі
Співають всі: названы имена пятой десятки звездных судей шоу

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 29 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

29 сентября 2021 года – не зацикливайтесь на одном деле, вы способны на большее.
Фитнес и здоровье

Как распознать мигрень и что с ней делать: 5 практичных способов

Мигрень можно распознать по нескольким признакам. Есть так же проверенные способы снять боль. Но они - далеко не панацея. К врачу все-таки сходить тоже нужно.
Фитнес и здоровье

5 полезных продуктов, которые могут заменить рыбу и стать источником Омега-3

Рыба ‑ главный заменитель мяса. В ней содержится полезный белок, фосфор и жирние кислоты Омега-3.
Психология

5 популярных мужских фраз при знакомстве ‑ как на них правильно реагировать

На дворе ‑ осень. Бушует сентябрь! Прекрасное время для знакомств, свиданий и прогулок в парке.