Как выбрать арбуз: 8 советов эксперта

Если ты привыкла выбирать спелый арбуз по хвостику (сухой, значит, арбуз спелый), то учти, что хвостик мог засохнуть и в магазине. Польза качественного арбуза для очищения организма доказана (хотя и не всем можно есть арбузы в неограниченном количестве: заболевания мочеполовой системы - в числе противопоказаний). Но все же важно купить хороший. Андрей Бабаев рассказал о самых важных принципах выбора арбуза.
Как выбрать арбуз
1. Покупать арбуз или дыню следует только в магазинах или специально оборудованных палатках. Палатка должна иметь навесной тент и настил для хранения плодов (не менее 15 см от земли) – подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза. Не покупайте арбузы на трассе или вблизи дороги – там плоды пропитываются выхлопными газами, которыми легко отравиться.
2. Арбуз должен иметь сертификат качества. Перед тем, как выбрать арбуз, вы вправе потребовать сертификат у продавца, а тот, в свою очередь, обязан его предоставить.
3. Плод должен быть без трещин, вмятин и уж тем более не подгнившим. Через повреждения в арбуз попадают бактерии. Не стоит покупать разрезанные арбузы, даже если они упакованы в пищевую пленку, — на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.
4. Большой арбуз – не обязательно вкусный! Плод не должен быть очень большим или очень маленьким – выбирайте арбузы средней величины.
5. Цвет корки арбуза должен быть контрастным – это говорит о спелости плода.
6. Пятно на боку арбуза, возникшее от соприкосновения с землей во время выращивания, должно быть ярко-желтым или оранжевым.
7. Спелый плод при постукивании издает звонкий звук.
8. Перед тем как разрезать арбуз или дыню, обязательно промойте их под проточной водой с помощью щетки. Разрезанные плоды храните в холодильнике.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Польза арбуза: ягода для красоты и хорошего самочувствия