Почему украинцы не хотят рожать детей: мнение специалистов

Почему украинцы не хотят рожать детей: мнение специалистов
45,5 миллиона – это точное количество населения Украины. За время независимости страны рекордное число выпало на 1993 год – те самые пресловутые 52 миллиона. Но по прогнозам, уже к 2050 году это число сократится до 36 миллионов. Портал edinstvennaya.ua узнал мнение специалистов, почему украинцы не хотят рожать детей.

Роксолана Гнатюк,
психоаналитик, кандидат медицинских наук

Желание или нежелание иметь ребенка – это вопрос психологической зрелости человека. А она, как вы понимаете, не зависит от биологического возраста: можно быть готовым стать хорошим родителем уже в 25 лет, а можно и в 42 считать себя «слишком молодым».

Обычно нежелание иметь детей – это элементарный человеческий эгоизм. С рождением малыша остается все меньше времени на личные интересы, нужно больше работать, чтобы обеспечить семью, соотносить свои желания с потребностями ребенка и т. д. Поэтому многие (сознательно или неосознанно) не хотят брать на себя такую ответственность. А объясняют это вполне рациональными причинами – «нет жилья», «плохая финансовая ситуация» или «нет времени».

Наталия Владимирова,
юрист, партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS.


Способно ли увеличение пособия при рождении ребенка повлиять на рождаемость? Как показал опыт Скандинавских стран, Канады и Франции – нет. На какое-то время рождаемость увеличивается, но через несколько лет падает. Нужны другие инструменты.

В 2012 году в Верховную Раду внесли законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно повышения престижа материнства и рождаемости», который предлагает выплачивать материальную помощь в размере прожиточного минимума матерям, воспитывающим трех и более детей. Также предлагается ввести недельный оплачиваемый отпуск для отца в связи с рождением ребенка.

Светлана Аксенова,
Институт демографии и социальных исследований


Сегодня демографическая ситуация несколько улучшилась: смертность снижается, рождаемость увеличивается... Другой вопрос, насколько устойчивыми будут эти явления. Чтобы население не уменьшалось, на одну женщину должно приходиться минимум двое детей.

А лучше – 2,2 (каждые десять женщин должны оставлять после себя минимум 22 ребенка). Тогда население не будет уменьшаться, но и не будет расти. Для увеличения необходимо трое и больше детей в семье. Одна моя студентка говорила: «Как можно хотеть двоих детей? Как можно разделить любовь между ними?» Но любовь к детям не делится – она только умножается. Есть двое детей, она умножается на два, трое – на три...

Попередній пост
Ирина Шейк снялась в очень неприличной фотосессии (фото)
Ирина Шейк снялась в очень неприличной фотосессии (фото)
Наступний пост
Как понять, что ты зависишь от социальных сетей
Как понять, что ты зависишь от социальных сетей

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.