Лауреатом премии Конрада-Коженёвского стала Таня Малярчук

Лауреатом премии Конрада-Коженёвского стала Таня Малярчук
13 декабря в самом центре Киева состоялась торжественная церемония награждения лауреата Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013. Одну из самых влиятельных премий в области литературы в этом году получила Таня Малярчук.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженёвского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.

Международное жюри, в состав которого вошли представители польского и украинского сообществ, выбрало троих наиболее достойных претендентов из 25, заявленых украинцами в длинном списке. Кроме Тани Малярчук, в финал премии прошли Андрей Бондарь и Остап Сливинский.

Сама автор не смогла присутствовать на награждении и узнала про победу по телефону от главы жюри — директора Польского Института в Киеве Ярослава Годуна.
«Я не могу физически сейчас быть с вами, но всей душой и сердцем я с украинцами!» — сказала растроганная своей победой Таня Малярчук.

 

Кроме награды в 3000 евро от Польского Института, победительница получила возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша «GAUDE POLONIA».

«Выбор нынешнего лауреата стал очень интересным и важным для современной украинской женской литературы, — подвел итог директор Польского Института в Киеве Яролав Годун. — И такой выбор еще раз подчеркнул, что Таня Малярчук остается не сугубо украинской, а европейской писательницей».

Почетную миссию вскрыть конверт с именем победителя взяли на себя Посол Республики Польша в Киеве Генрик Литвин и ведущая «ТСН. Тиждень» Алла Мазур. Среди гостей мероприятия были такие писатели, как Тарас Прохасько, Юрий Андрухович, Наталка Сняданко, Олег Лишега, Олег Коцарев, Екатерина Бабкина, Мирослав Лаюк и другие.

Таня Малярчук (1983) —  родилась в Ивано-Франковске, закончила Прикарпатский университет имени Василия Стефаника, по специальности — украинский филолог.

Долгое время жила в Киеве, работала на телевидении, в частности, в программе журналистских расследований «Предупреждение» с Мыколой Вереснем.

Сейчас живет в Вене. Автор пяти сборников короткой прозы и одного романа. Также печаталась в изданиях «Березіль», «Четвер», «Критика», «ШО». Рассказы и эссе переведены на польский, румынский, немецкий, английский, русский и белорусский языки.

В австрийском издательстве «Residenz» вышли две книги в переводе на немецкий («Говорить» 2009 г., «Биография случайного чуда» 2013 г.). Отмечена премией «Kristal Vilenica 2013» (Словения) за рассказ «Женщина и ее рыба».

Фото Тани Малярчук от MargitMarnul
 

Попередній пост
Что тебе нужно знать о мужском здоровье
Что тебе нужно знать о мужском здоровье
Наступний пост
Можно ли заменить морскую рыбу пресноводной?
Можно ли заменить морскую рыбу пресноводной?

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?