Кому особенно необходим кальций

Кому особенно необходим кальций
Кальций — это минерал номер один для здоровья человека. В первую очередь, кальций необходим тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Один из самых актуальных советов, связанных с кальцием и его усвоением: чаще ешьте продукты, богатые витамином D – рыбий жир, печень трески и рыбу вообще. Тогда усвоится максимальное количество кальция.

Кому необходим кальций

Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, необходимо принимать препараты кальция.

Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно восполнять препаратами.

Завсегдатаям спортзала и бани. Кальций теряется с потом, поэтому, при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару потери нужно компенсировать. Для этого подойдут кальциевая минеральная вода, холодное молоко или кефир.

Фанатам диет и «чисток». Многие диеты исключают молочные продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой «чистки» появляются судороги в ногах или ноют зубы — забудьте про отруби и переходите на тофу и кефир.

Любителям колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему, последнее никак не тянет на «завтрак для чемпионов».

Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или таблетка кальция на ночь помогают заснуть.

Как получить кальций из продуктов

Из молока и молочных продуктов: 4—5 стаканов содержат дневную норму. Причем свежее и особенно парное молоко гораздо полезнее «долгоиграющего», с длительным сроком хранения. Но есть еще сыр, творог, кефир. Что-то из этого списка обязательно должно быть на столе каждый день.

Бобовые содержат кальций, магний и фосфор, причем в идеальном соотношении: два последних содействуют лучшему усвоению первого. Еще один хороший источник кальция — соевые бобы и продукты из сои.

Рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны, особенно если они сварены с добавлением кислоты или содержат кислые компоненты. Классический пример — кислые щи с мозговой косточкой. Кислота «вытягивает» кальций из продуктов и способствует его усвоению. А на десерт при нехватке кальция подойдут миндаль, инжир.

По материалам журнала "Твое здоровье"

Попередній пост
Эротический массаж: 4 занимательных факта из истории
Эротический массаж: 4 занимательных факта из истории
Наступний пост
Женское здоровье девочки
Женское здоровье девочки

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?