Железо: кому необходим этот микроэлемент

Железо: кому необходим этот микроэлемент
Особенно необходимо железо женщинам. По статистике, от 25 до 50% женщин детородного возраста имеют дефицит железа разной степени тяжести. Самый характерный признак низкого гемоглобина в крови и, следовательно, недостатка железа — повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды. Если вы все время зябнете, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

Как получить железо

Добыть ежедневные 15 мг железа из пищи — задача непростая. Но при этом диетологи настоятельно советуют получать его именно так. Железо в виде препаратов — вещь неоднозначная. Любой поливитаминный и полиминеральный комплекс содержит немало антагонистов железа, способных снизить или блокировать его усвоение.

А препараты железа, которые врачи прописывают при тяжелой анемии, обладают потенциально высокой токсичностью. Повышенное содержание этого элемента в организме не менее опасно, чем пониженное. И если из пищи вряд ли возможно получить избыток железа, то из препаратов — вполне.

Лучше уж принимать в таблетках другие минералы, а железо постарайтесь извлечь из говядины с черносливом, печенки с луком, куриной ножки с зеленым салатом или из печеной картошки, тушеной капусты, свекольной ботвы, орехов, яблок и изюма. А еще лучше — из всего этого вместе. Но учтите, что ряд продуктов имеет «неудачное соседство».

Особенности рациона

Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. При малокровии нужно есть печенку, но следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока гемоглобин не восстановится до нормы. Если это невозможно, ешьте железосодержащие продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция. Чай и кофе – тоже антагонисты железа. Не пейте их во время и сразу после еды.

Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи. Соевые бобы содержат много железа, однако белок сои снижает его усвоение.

Актуальный совет. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Во время каждой трапезы пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

По материалам журнала "Твое здоровье"

Попередній пост
Звезды в мехах: 5 самых дурацких шуб этого сезона (фото)
Звезды в мехах: 5 самых дурацких шуб этого сезона (фото)
Наступний пост
Звезды и спорт: Николь Кидман и ее сексуальный тренер (фото)
Звезды и спорт: Николь Кидман и ее сексуальный тренер (фото)

Новини партнерів

Fresh

Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.