Нехватка витаминов в организме: как бороться с авитаминозом

Нехватка витаминов в организме: как бороться с авитаминозом
Нехватка витаминов в нашем организме сейчас является достаточно распространенным явлением. Но это вовсе не значит, что мы должны не доверять проверенному веками источнику – продуктам питания, и искать новые способы получения витаминов. Наоборот, мы должны вернуться к здоровой натуральной пище, и проблема авитаминоза будет решена.

Опыт показал, что заменить натуральные витамины химическими препаратами невозможно. Эффективность витаминов определяется не их количеством, а способностью участвовать в обменных процессах. А в синтетических витаминах (и даже в выделенных из натуральных продуктов) нет необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться.

Ведь натуральный витамин представляет собой целый природный биологический комплекс и включает в себя множество активных веществ, работающих друг на друга (биофлавоноиды, токоферолы и др.). Без присутствия этих компонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности, и в лучшем случае просто выводятся из организма, а в худшем – вредят ему. Например, такой известный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах и работающая там в паре с флавоноидом, в синтетическом виде превращается в прооксидант. Она настолько агрессивна, что в Советском Союзе внутривенные инъекции синтетической аскорбинки использовали как абортивное средство: в целях сохранения жизни, организм избавляется от всего.

В своем естественном виде витамины обязательно связаны также с микроэлементами. Именно поэтому лечение железодефицитной анемии препаратами железа неэффективно: для усвоения железа необходим комплекс из витаминов, железа, меди и цинка, который присутствует, например, в красном мясе. Кроме того, передозировка витаминов зачастую бывает гораздо опасней, чем их недостаток. Например, недостаток витамина D грозит ребенку рахитом. Но это заболевание легко вылечить, поместив малыша под ультрафиолет или солнечные лучи. А передозировка этого витамина – это атеросклероз, нарушающий кровообращение, и выход один – делать протезы сосуда. Передозировать витамины, поступающие с натуральными продуктами практически невозможно, а вот принять ударную дозу витаминных таблеток – проще простого!

Подкорректировав свой рацион питания, и введя в него злаки, бобовые, овощи, зелень, фрукты, мясные и молочные продукты ты полностью избавишься от витаминного дефицита.

Попередній пост
Почему возникает остеохондроз?
Почему возникает остеохондроз?
Наступний пост
Киркоров впервые показал лицо своей дочери (фото)
Киркоров впервые показал лицо своей дочери (фото)

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.