Детские страхи: как помочь ребенку справиться с ними

Детские страхи: как помочь ребенку справиться с ними
Детские "страшилки" нельзя оставлять без внимания - даже если нам, взрослым, они кажутся глупыми и необоснованными. Узнайте, как помочь своему ребенку.

Детские страхи – это фундамент неврозов во взрослой жизни. Поэтому чутко отнеситесь даже к кажущимся необоснованными страхам сына или дочери. Сколько бы лет ни было ребенку, нельзя высмеивать его за трусость, злиться и обвинять во лжи (несуществующие чудища в воображении малыша абсолютно реальны!). Постарайтесь снизить градус переживаний. Для этого вместе с ребенком перед сном осмотрите все темные углы в комнате, осветите их фонариком – и убедитесь, что там никого нет. Можете оставлять на ночь неяркий ночник.

Предложите ребенку взять с собой в кровать в качестве охранника любимую игрушку. Попросите его нарисовать то, чего он боится, а затем спросите: «Почему это чудище (бабай, кощей) стало злым? Кто его обидел? Что нужно сделать, чтобы оно стало добрым и нестрашным?» Такая практика позволит решить две задачи сразу: проанализировать причины страха (скорее всего, чудище – это проекция какой-то из граней личности самого малыша или же кого-то из его окружения) и осознать, что бояться, в общем-то нечего. Читайте малышу сказки (в «Аленьком цветочке» прекрасно показано, что не все страшное с виду опасно на самом деле). Сказочные кикиморы и ведьмы знакомят малыша с «изнанкой» мира – но в мягкой, нестрашной форме.

А вот сцены с катастрофами, убийствами, страдающими детьми по ТВ могут напугать уже по-настоящему: маленький человечек ассоциирует себя с людьми на экране.

По материалам журнала "Твое здоровье"
Попередній пост
Анастасия Волочкова поразила длиннющими ногами (фото)
Анастасия Волочкова поразила длиннющими ногами (фото)
Наступний пост
Татьяна Васильева и Игорь Скляр сыграют свадьбу (видео)
Татьяна Васильева и Игорь Скляр сыграют свадьбу (видео)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?