Как улучшить отношения с подростком: советы психолога

Как улучшить отношения с подростком: советы психолога
Как наладить и улучшить отношения с ребенком-подростком? Как понять подростка? На эти вопросы ответила психолог Елена Митина. Возможно, эти советы помогут тебе понять своего повзрослевшего ребенка.

Родителям важно понимать, что примерно с 11-ти лет ребенок постепенно перестает быть тем ребенком, которым он был раньше. Его потребности меняются, он взрослеет и требует все большей автономии для себя. Отношения с подростком можно в корне испортить, если не давать ему требуемой автономии.

Соответственно, и наладить их можно, позволяя подростку жить своей жизнью. Это не означает, что подросток не нуждается в вас – в вашей защите, внимании, поддержке. Нуждается, и еще больше, чем раньше.

Другое дело, что подросток запрашивает иной формат этой поддержки – когда она есть, за ней можно прийти, но она не навязывается специально. «Ты можешь всегда ко мне обратиться, если тебе сложно». Это послание ценно для подростка и дает ему необходимую свободу: он может обратиться, а может и не обратиться – и это для него ценно.

С другой стороны, ребенок-подросток нуждается в границах и опоре на эти границы. Если родитель недостаточно силен и устойчив морально, подросток будет все время провоцировать его, пытаясь понять, где границы родителя и пытаться на них опереться.

Ведь родитель с неустойчивыми границами вызывает страх. Поэтому регулярные атаки на ваши границы – это то, чем подросток будет заниматься (в поиске опоры), и ваша задача эти границы удерживать, при этом принимая атакующее поведение подростка, не стыдя его за это, а наоборот - проявляясь своими чувствами и эмоциями. Если вы не можете удерживать свои границы, и атаки подростка изнуряют вас – обратитесь к психологу, это важно.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua

Попередній пост
Олимпиада в Сочи: Ирина Шейк обаяла русских мужчин (фото)
Олимпиада в Сочи: Ирина Шейк обаяла русских мужчин (фото)
Наступний пост
Что усиливает аллергическую реакцию: важно знать
Что усиливает аллергическую реакцию: важно знать

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?