Человек умнеет к 50 годам

Человек умнеет к 50 годам
В ходе многолетних исследований выяснилось, что с возрастом мозг человека начинает работать эффективнее, и пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет.

Раньше считалось, что с возрастом мозговая активность человека снижается в три раза в связи с прогрессирующей гибелью нейронов (клетки головного мозга). Но новые исследования мозга опровергли это.

Нейрофизиологи провели эксперимент, в котором приняло участие около 6 тысяч человек в период с 1956 года и по сегодня. Анализируя функциональные особенности мозга, по результатам когнитивных тестов было установлено, что участники эксперимента гораздо лучше справляются с задачами в 50-70 лет, чем в 20.

Как оказалось, клетки головного мозга - нейроны - не погибают с возрастом, а просто связь между ними теряется из-за того, что человек ими не пользуется. К слову, с возрастом в головном мозге увеличивается количество особого вещества - миелина. Миелин - вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон, которое способствует более быстрому прохождению сигналов между нейронами, что повышает общую интеллектуальную мощь мозга до 3000% по сравнению со средним показателем. И, при этом, пик в активности производства миелина приходится на 50-летний возраст и выше.

Также нейрофизиологи пришли к выводу, что после 50 лет человек может использовать обе части головного мозга одновременно. Это позволяет гораздо быстрее справляться со сложными задачами.

Попередній пост
Хорошо ли быть дауншифтером?
Хорошо ли быть дауншифтером?
Наступний пост
Какие женские имена считаются самыми красивыми
Какие женские имена считаются самыми красивыми

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?