Чем аспирин и парацетамол опасны для здоровья

Чем аспирин и парацетамол опасны для здоровья
Как выяснили ученые, проверенные, как нам казалось, средства от боли и температуры аспирин и парацетамол не так и безвредны. Эти лекарства даже в небольших количествах могут стать причиной тяжелейшего отравления и даже токсического поражения печени.

Самое главное правило, которое стоит запомнить любителям парацетамола, нельзя потреблять более 4 г этого лекарства в сутки. По словам Кая Бруне, профессоря фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета, если бы лицензирование парацетамола проходило сейчас, то этот препарат не попал бы в продажу ни за что.

Ведь даже разрешенная суточная доза в 4 г может привести к тяжелому поражению печени, а превышение этой дозы в 2 раза чревато острой печеночной недостаточностью, подчеркивает Кай Бруне.

Аспирин же опасен тем, что приводит к разжижению крови. Хорошо, если кровь довольно густая. Однако если кровь и так не отличается густотой, то при условии частого потребления аспирина во время травмы может быть сложно остановить кровотечение. К слову, аспирин рекомендован к употреблению для профилактики атеротромбоза и коронарной болезни сердца после перенесенного инсульта.

По словам профессора, прием аспирина оправдан лишь для тех пациентов, у которых наблюдаются серьезные сердечно-сосудистые заболевания. При этом аспирин не рассматривается как болеутоляющий препарат.

По словам профессор Бруне, эффект обезболивания продлится всего несколько часов, а вот эффект разжижения крови – до 3 суток. И поэтому у больного может открыться кровотечение и начать кровоточить только зажившая рана.

Исследование о вреде аспирина и пользе его только для разжижения крови, когда это необходимо, опубликовано также профессором лондонского университета Святого Георгия Косиком Рейм в журнале Archives of Internal Medicine.

Особенно опасны, по словам Кая Бруне, комбинированные лекарства – так называемые тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины. «Это просто возмутительно, — говорит ученый. — В этих препаратах положительные эффекты от составляющих крайне редко суммируются, а негативные свойства каждого ингредиента в сумме дают отрицательный эффект».

Почему же о таком негативном влиянии молчат фармацевты? По словам профессора Бруне, это не выгодно с точки зрения экономической. Аспирин и парацетамол – «традиционные» лекарства, у которых всегда будет покупатель. А вот для их производства патент не нужен за сроком давности изобретения.

Так что, если болит голова или зуб, профессор Бруне советует воспользоваться более современными болеутоляющими средствами.
 

Попередній пост
Викторина "Природа против кашля c ТМ Проспан": все победители
Викторина "Природа против кашля c ТМ Проспан": все победители
Наступний пост
Главные признаки кожной  аллергии
Главные признаки кожной аллергии

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?