Чем опасна компьютерная мышка для здоровья

Чем опасна компьютерная мышка для здоровья
Чувство дискомфорта в пальцах и кисти после рабочего дня, проведенного за компьютером, не столь безобидно, как тебе кажется. Синдром компьютерной мыши может вызывать головную боль и даже проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника

Твои ладони и пальцы двигаются благодаря работе мышц. Как ниточки марионетки, мышцы управляют сухожилиями, прикрепленными к костям. Запястьем и кистью руководят такие группы мышц: передние (работают как сгибатели), задние мышцы-разгибатели, внутренние мышцы (расположены в области ладони – помогают пальцам двигаться).

То, насколько хорошо будет работать кисть, напрямую зависит от большого пальца (это особенно ощутимо, когда он поврежден). Сухожилия расположены в специальных защитных тоннелях, которые амортизируют трение и защищают от повреждений.

Если руки здоровы, сухожилия мягко движутся в своих тоннелях, заставляя пальцы работать. Проблемы появляются, когда ладонь перегружается (например, в случае неестественно длительного нахождения руки на компьютерной мыши).

Наиболее распространенная ошибка – опираться запястьем о поверхность стола: ладонь при этом автоматически изгибается кверху. В такой позиции сухожилие на внутренней стороне изгиба сильно сдавливается, распухает, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся болью. Это главные проявления синдрома компьютерной мыши.

Хотя синдром чаще всего вызван именно продолжительной работой с мышкой, причиной его может быть и длительный набор текста на клавиатуре – в этом случае чаще всего возникает раздражение сухожилий указательного и среднего пальца левой руки. Нелеченный синдром мышки может приводить к воспалению запястья.

Его непосредственная причина – давление на один из нервов руки, который находится в области запястья. Это болезненное ощущение дает о себе знать онемением и ослаблением чувствительности кончиков пальцев, из-за чего становится сложнее брать предметы. Раздраженный нерв может вызывать также ноющую боль или скованность в области предплечья и плеча.

Помни о правильном оборудовании рабочего стола. Идеальная клавиатура должна быть максимально плоской, поскольку только такая конструкция не будет оказывать давления на сухожилия запястья. Из мышек лучше всего выбирать небольшую эргономичную модель – то есть спроектированную в идеальном соответствии со строением ладони.

Мышь не должна быть слишком большой, поскольку ее трудно обхватить. Также не покупай асимметричную – чтобы не провоцировать постоянное неестественное положение руки во время работы. Идеальна беспроводная мышь, которая не ограничивает движений.

Хороши также оптические мышки типа trackball. В такой модели колесико прокрутки размещается не в средней, а в верхней части. Благодаря этому он находится прямо под пальцами, что уменьшает количество движений запястьем, выполняемых во время работы.

Важно дозировать нагрузку на мышцы. Твой стол должен быть достаточно широким и прочным, чтобы на него можно было опереться локтями и предплечьями – это разгрузит запястья. Используй специальные накладки, имитирующие изгиб ладони, которые можно купить в магазинах компьютерных аксессуаров.

Это силиконовые подушечки, вшитые на коврик для мыши. Благодаря им твоя ладонь примет максимально естественное положение. Мышка вместе с ковриком не должна располагаться слишком далеко от тебя (идеальное расстояние – около 10 см). Если ты постоянно наклоняешься к ней в сторону, на позвоночник приходится постоянная нагрузка, что может привести к болям головы, шеи и плеч.

Фитнес для ладони

Чтобы дать отдохнуть мышцам и сухожилиям, делай перерывы в работе. Постарайся каждый час выделять 5 минут на специальные упражнения. Выполняй руками гимнастику, которую ты знаешь с детства, под названием «наши пальчики устали»: сжимай и разжимай пальцы в кулак.

Сделай несколько движений, имитирующих закручивание лампочки, после чего потряси кистями рук. Такие несложные упражнения расслабляют мышцы и предотвращают развитие воспалительных процессов. И самое главное – не сжимай сильно мышку во время работы. Представляй, что держишь в ладони фарфоровую фигурку – тогда нагрузка на мышцы будет оптимальной.

По материалам "Твое здоровье"

Попередній пост
Вредно ли прокалывать уши?
Вредно ли прокалывать уши?
Наступний пост
Безупречный уход за телом и лицом с набором Braun Silk-еpil SkinSpa Face & Body Care
Безупречный уход за телом и лицом с набором Braun Silk-еpil SkinSpa Face & Body Care

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?