Как справиться со страхом в связи с событиями: советы психолога

Как справиться со страхом в связи с событиями: советы психолога
Все мы сейчас переживаем непростое время. И всем нам, конечно же, очень страшно. Как перебороть свой страх? Как направить свои силы в правильное русло? На эти вопросы ответила известный психолог Светлана Ройз на своей странице в социальной сети.

«Жесткий пост. На протяжении нескольких дней разговаривала с коллегами по телефону, смс, фб. Тема была одна – «мне так больно чувствовать и наблюдать за тем, что происходит». Я давала поддержку, предлагала практики, говорила. В конце концов – не выдержала. – Тебе Больно!? Мы с тобой сейчас сидим дома, пьем чай с бутербродом, философствуем.

Больно тем, кто «там». Больно семьям тех, кто погиб. Кто вынужден был бежать. Нам с тобой страшно. Эгоистично страшно. Страшно за себя, близких. Как на похоронах, когда плачут не об умершем, а о себе – как же я без него. Еще страшно, потому что у всех нас активизировалась военная память бабушек-дедушек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ревность, гнев, страх, боль, ласка: как эмоции влияют на здоровье

Стабилизируется тот, кто действует. Действия производятся в настоящем. Больно чувствовать и наблюдать – давай руки в ноги и переставай быть наблюдателем – читателем новостей. Верни себе настоящее – станешь сильнее. И, блин, делай что-то, но не корми своей болью других.

Нет денег для помощи – помоги соседке. Поедь волонтером к детям – квалификации и знаний хватит, напиши статью, помолись, в конце концов. Страх и боль затягивают в воронку. Мы не для того столько учились, накапливали сил, чтобы за собой кого-то утягивать. Чего последнего постила в фб? Кричалку про путина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно для счастья: новые научные факты

Да, капец как хочется его затереть, обесценить, чем более жуткая фигура, тем сильнее. Но ведь парадоксально – так к этой фигуре привлекается избыточное, еще большее внимание, значит, значимость повышается. Энергия-то, как модуль, подпитывает независимо от полярности... Потом я попросила прощение за жесткость. Сложно мне она дается... Пожалуйста, оч прошу направлять энергию в действия – реальной помощи, а не перепосты с просьбой о помощи и бездеятельный страх», – написала психолог.
 

Попередній пост
Ани Лорак получила необычный смешной подарок от поклонников (фото)
Ани Лорак получила необычный смешной подарок от поклонников (фото)
Наступний пост
Беременная Маша Ефросинина сильно бережет фигуру (фото)
Беременная Маша Ефросинина сильно бережет фигуру (фото)

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.