Как приготовить натуральный йогурт дома: лучший рецепт

Как приготовить натуральный йогурт дома: лучший рецепт
В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить его в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях:

Шаг 1. Купи йогуртовую закваску
Закваска продается в обычных супермаркетах и встречается в аптеках. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта. Не стоит использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов.

Шаг 2. Выбери молоко
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения (несколько дней). Не стоит делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведи закваску
Стакан молока (150–200 мл) доведи до кипения и охлади до +40-45 градусов. Добавь 5-7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхни. Смешай полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелей в термос или другую емкость (только не пластиковую). Поставь в теплое место или накрой подушкой. Сквашивай 8-10 часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Шаг 4. Приготовь йогурт
Прокипяти и остуди до +40-45 градусов 1 литр молока. Положи в него столовую ложку разведенной закваски. Перелей в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивай 5-6 часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
Не стоит добавлять для густоты сухое молоко. Не игнорируй правила санитарной безопасности - всегда обрабатывайте посуду кипятком.

Попередній пост
Почему нужно есть яйца: 6 аргументов «за»
Почему нужно есть яйца: 6 аргументов «за»
Наступний пост
Как Ани Лорак выглядит в повседневной жизни (фото)
Как Ани Лорак выглядит в повседневной жизни (фото)

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?