Как не поддаться на манипуляции в отношениях с мужчиной

Как не поддаться на манипуляции в отношениях с мужчиной
Отношения с мужчиной могут строиться по-разному. Психотерапевт Елена Рыхальская объяснила, как не поддаться на манипуляции мужчины и не раствориться в отношениях.

Женщина не станет просто так поддаваться мужчине-манипулятору. К такому поведению приводят веские причины. Когда в отношениях с мужчиной происходит подобное, женщина становится жертвой. Причем существуют три варианта такого состояния.

Ситуативная жертва: манипулируемая Чтобы впасть в состояние жертвы, некоторым женщинам достаточно услышать какую-то провоцирующую фразу. Например, для одной станут убийственными слова: «Ты как бревно в постели», для другой: «А ты стареешь, дорогая», для третьей: «Какая красивая и умная твоя знакомая». И все – уверенная в себе женщина уже испытывает эмоции настоящей жертвы. Мужчине-манипулятору легко ее подавить.

Как себе помочь?

В таких случаях надо успевать себя вовремя останавливать. Например, найти фразу, которая поможет мгновенно обесценить слова мужчины или прозвучит как установка: «Стоп, я не жертва». Например: «Это не последний мужчина во Вселенной», «Может, это с ним не все в порядке?», «Зато у меня красивые ноги!»

Приобретенная жертва: зависимая

По сути, такая женщина не склонна становиться «жертвой»  и не идет на манипуляции, но деструктивные отношения с мужчиной способны ввести ее в подобное состояние. Он чувствует слабые стороны и давит на них. Причем делает это не специально. Дело в том, что есть мужчины – психологические невротики, которые без этого не могут жить.

Как себе помочь?

Важно понимать, когда ты переходишь в состояние жертвы. А именно, когда ты становишься «клушей», «размазней», «серой мышью»... Но ведь не это мужчина увидел в тебе, когда вы стали встречаться. Важно понять, что в тебе изменилось не в лучшую сторону, и исправить это.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужчины, которые нас разрушают

Личностная: абсолютная

Возникает из-за эмоциональной травмы в детстве. Причина кроется в воспитании родителей. Женщины, которые выросли в проблемных семьях, привыкли испытывать негативные эмоции. Повзрослев, они ищут мощную стимуляцию, которую им предоставляют трудные и драматические взаимоотношения. Поэтому такие женщины находятся в постоянном бессознательном поиске отношений с мужчиной, способном дать ей ту ситуацию, в которой она отчаянно нуждается. Как алкоголика постоянно тянет к бутылке, так и жертву постоянно тянет к мужчине-невротику.

Как себе помочь?

Если первые две разновидности «жертвы» можно проработать самостоятельно (после посещения тренингов на данную тему), то в этом случае необходима помощь психотерапевта.

Фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

Предыдущий пост
Как похудеть за месяц на 5 кг: суперупражнения от фитнес-тренеров
Как похудеть за месяц на 5 кг: суперупражнения от фитнес-тренеров
Следующий пост
Гороскоп на неделю с 2 ноября по 8 ноября 2015 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на неделю с 2 ноября по 8 ноября 2015 года для всех знаков Зодиака

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Як пройшла конференція CODE? Розповіла Наталія Горбаль, ідеолог заходу

Нещодавно в Києві відбулася конференція у сфері шлюбно-сімейних відносин CODE. Ця подія стала великим стартом у розвитку шлюбної освіти в Україні, усі присутні отримали інструменти, що допоможуть побудувати міцний та довготривалий шлюб.
Психология

5 основных женских ошибок в общении с мужчинами

Приходилось ли вам когда-нибудь читать инструкцию к применению «Мужчина и Женщина»? Нет?! Тогда этот дорогостоящий «прибор» при использовании может сломаться… Инструкция очень важна! А инструкцию к гаджету или бытовой технике читаете?
Красота

Этапы ухода за волосами – все тонкости и нюансы

Уход за волосами – неотъемлемая часть ухода за собой, как для женщин, так и для мужчин. Потому что волосы – не просто аксессуар, а один из самых главных элементов стиля и вида человека.
Showbiz

«МастерШеф 12»: смотреть онлайн 14 выпуск от 02.12.2023

Новый выпуск шоу «Мастер Шеф 12» начнется с абсолютной свободы и… абсолютной ответственности!