Как не поддаться на манипуляции в отношениях с мужчиной

Как не поддаться на манипуляции в отношениях с мужчиной
Отношения с мужчиной могут строиться по-разному. Психотерапевт Елена Рыхальская объяснила, как не поддаться на манипуляции мужчины и не раствориться в отношениях.

Женщина не станет просто так поддаваться мужчине-манипулятору. К такому поведению приводят веские причины. Когда в отношениях с мужчиной происходит подобное, женщина становится жертвой. Причем существуют три варианта такого состояния.

Ситуативная жертва: манипулируемая Чтобы впасть в состояние жертвы, некоторым женщинам достаточно услышать какую-то провоцирующую фразу. Например, для одной станут убийственными слова: «Ты как бревно в постели», для другой: «А ты стареешь, дорогая», для третьей: «Какая красивая и умная твоя знакомая». И все – уверенная в себе женщина уже испытывает эмоции настоящей жертвы. Мужчине-манипулятору легко ее подавить.

Как себе помочь?

В таких случаях надо успевать себя вовремя останавливать. Например, найти фразу, которая поможет мгновенно обесценить слова мужчины или прозвучит как установка: «Стоп, я не жертва». Например: «Это не последний мужчина во Вселенной», «Может, это с ним не все в порядке?», «Зато у меня красивые ноги!»

Приобретенная жертва: зависимая

По сути, такая женщина не склонна становиться «жертвой»  и не идет на манипуляции, но деструктивные отношения с мужчиной способны ввести ее в подобное состояние. Он чувствует слабые стороны и давит на них. Причем делает это не специально. Дело в том, что есть мужчины – психологические невротики, которые без этого не могут жить.

Как себе помочь?

Важно понимать, когда ты переходишь в состояние жертвы. А именно, когда ты становишься «клушей», «размазней», «серой мышью»... Но ведь не это мужчина увидел в тебе, когда вы стали встречаться. Важно понять, что в тебе изменилось не в лучшую сторону, и исправить это.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужчины, которые нас разрушают

Личностная: абсолютная

Возникает из-за эмоциональной травмы в детстве. Причина кроется в воспитании родителей. Женщины, которые выросли в проблемных семьях, привыкли испытывать негативные эмоции. Повзрослев, они ищут мощную стимуляцию, которую им предоставляют трудные и драматические взаимоотношения. Поэтому такие женщины находятся в постоянном бессознательном поиске отношений с мужчиной, способном дать ей ту ситуацию, в которой она отчаянно нуждается. Как алкоголика постоянно тянет к бутылке, так и жертву постоянно тянет к мужчине-невротику.

Как себе помочь?

Если первые две разновидности «жертвы» можно проработать самостоятельно (после посещения тренингов на данную тему), то в этом случае необходима помощь психотерапевта.

Фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

Попередній пост
Как похудеть за месяц на 5 кг: суперупражнения от фитнес-тренеров
Как похудеть за месяц на 5 кг: суперупражнения от фитнес-тренеров
Наступний пост
Гороскоп на неделю с 2 ноября по 8 ноября 2015 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на неделю с 2 ноября по 8 ноября 2015 года для всех знаков Зодиака

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.