Чем заменить соль при приготовлении здоровой еды
Ограничение употребления соли необходимо при заболеваниях сосудов, сердца, почек и бронхиальной астме. Почему? Избыток натрия в организме приводит к задержке жидкости, снижает уровень калия и увеличивает нагрузку на сосуды.
Людям, привыкшим к соленой пище, очень непросто отказаться от соли и есть пресную пищу. Здесь им на помощь придут приправы, которые улучшат вкус пищи.
Сушеная зелень послужит отличной альтернативой соли. А еще лучше настаивать сухие травы в растительном масле – таким маслом нужно заправлять салаты.
Измельченную сушеную морскую капусту можно использовать вместо соли – посыпай ею любые продукты: салаты, овощи и мясо. В морской капусте содержится небольшое количество соли и много полезных микроэлементов, в том числе и магния, необходимых для нормализации работы сердца.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 основных принципов здорового питания от Маши Ефросининой
Замени поваренную соль морской солью. В ней содержится меньше хлорида натрия, и больше других необходимых микроэлементов.
Используй бурую (черную) соль – в ней больше калия и других полезных веществ. Раньше бурую соль готовили на Пасху, освящали в церкви и употребляли вместо обычной поваренной соли. Для того чтобы ее приготовить соль смешай с ржаным хлебом, пережги в духовке и просей.
Практически все растительные и животные продукты содержат достаточное количество хлорида натрия, поэтому их не нужно дополнительно их досаливать. Просто при обычных способах приготовления (отваривание и обжаривание) хлорид натрия теряется. Поэтому используй самые щадящие методы приготовления – готовь на гриле или в пароварке.
Уже через месяц бессолевого питания ты привыкнешь и станешь чувствовать натуральный вкус продуктов. А соленая пища будет восприниматься наоборот как невкусная!