Почему я постоянно оправдываюсь?

Почему я постоянно оправдываюсь?
«Я просто думала, что…», «Согласна, я поторопилась…», «Верно, я не рассчитала…» Эти фразы тебе знакомы настолько, что ты можешь еще парочку добавить от себя? Почему некоторые из нас постоянно оправдываются, объяснила психолог Ирина Журавская.

Поздравляем: ты привыкла оправдываться. Это не просто плохая – это очень вредная привычка: и самооценку снижает, и даже негативно влияет на здоровье и самочувствие.

Что с этим делать?

В положении вечно оправдывающихся оказываются люди с ярко выраженным комплексом вины. Как правило, это свойственно совестливым, интеллигентным и ни в чем не виноватым натурам. Закладывается старшими – родителями, учителями, начальниками. Ведь виноватым легко манипулировать и управлять. Но быть неправым и иметь комплекс вины – это разные вещи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 20 фильмов, которые повысят женскую самооценку (видео)

В первом случае ты можешь подойти к человеку, попросить прощения – и проблема исчерпана. А от комплекса вины просто так не отделаться. Надо поднимать свою самооценку. Понять, что бабушка (мама, преподаватель) манипулирует тобой ради своего удобства. И не вестись на это. Можно игнорировать (это одна из техник) или атаковать: на фразу «Ты забыла купить молоко, потому что не думаешь обо мне!» сказать: «Мамочка, если бы не думала – не пришла бы в гости». Или ответить заведомую чепуху, чтобы человек понял, что задал некорректный вопрос.

Важно! Ты можешь перестать оправдываться и реагировать на обвинения. Но не жди, что на тебя сразу перестанут давить или пробовать на тебе другие методики подчинения.

Текст Татьяны Постольниковой

фото shutterstock

Попередній пост
Почему появляется любовник?
Почему появляется любовник?
Наступний пост
10 хороших ритуалов, которые следует завести
10 хороших ритуалов, которые следует завести

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.