В гости к Деду Морозу: когда отправляться в Финляндию

В гости к Деду Морозу: когда отправляться в Финляндию
Новый год – отличный повод побывать в гостях у самого Санта-Клауса! Давно об этом мечтаешь? Тогда тебе точно стоит отправиться в Финляндию!

Почему в эту страну? Потому что именно там находится официальная резиденция Деда Мороза. Финны смешно зовут его на свой лад – Йоулупукки. К слову, о том, что ты хочешь с ним встретиться, и других своих желаниях можно сообщить в письме. Подсказываем официальный почтовый адрес: Finlandia, 99999, Korvatunturi.

Волшебник с горы Ухо
Новогоднее волшебство уже витает в воздухе – пассажиры, словно дети, нетерпеливо выглядывают в иллюминаторы. Надеются увидеть северное сияние или сказочную оленью упряжку с подарками?

Перелет из Киева в столицу Финляндии Хельсинки занимает всего пару часов. А знаешь, как здесь любят зиму? Фанатично горячо! На лыжах и санках даже в столице можно теперь покататься в любую погоду и в любое время года. Уже третий год в городе работает уникальный спортивный комплекс «Юлляс-холл» (Yllas-Halli), внутри которого всегда царит зима.

Ну а до жилища Йоулупукки теперь рукой подать. Каждый финн без запинки сообщит, что с 1927 года самый любимый во всем мире дедушка живет на горе Корватунтури, что в переводе означает «гора Ухо». И не зря: именно отсюда Йоулупукки может услышать мечты и желания всех детей и взрослых. Впрочем, на праздничный прием своих гостей со всего света он приглашает вовсе не на эту гору, а в столицу Лапландии – знаменитый городок Рованиеми.

В Рованиеми!
От Хельсинки до лапландской столицы, расположенной прямо на Полярном круге, тоже два часа лету или ночь езды (12 часов) на поезде. Опытные туристы предпочитают именно этот вариант, поскольку дневной поезд Хельсинки – Рованиеми – Хельсинки прибывает туда поздно вечером.

Только представь, как по-сказочному прекрасно шептаться под стук колес в ночном купе о заветных мечтах. Ведь впереди – посещение Деревни Санта-Клауса (Santa Claus Village) и, конечно, тематического рождественского развлекательного центра «Санта-Парк» (Santa Park)!

Если ты затеяла эту поездку ради детей, то их ожидает личное знакомство с финским Дедушкой Морозом и возможность попросить именно те, самые желанные, подарки на Новый год и Рождество.

Деревня Санта-Клауса лежит в 8 км к северу от Рованиеми. Добраться туда можно на городском автобусе № 8. План-минимум: зайти в гости к Йоулупукки, посетить его подарочные мастерские, волшебный, но самый настоящий Главпочтамт, и, конечно, купить сувениры. Затем – перекусить в уютном кафе или ресторанчике. Кроме того, в деревне расположены еще две достопримечательности – столб-указатель Полярного круга, на котором указаны расстояния до основных городов мира, и парк ледяных фигур Ice Park Finland.

Рекомендуем поспешить: ведь в двух километрах от деревни, в горной пещере Сювесенваара, путешественников ожидает еще одно волнующее приключение. Добраться до «Санта-Парка» можно на автобусе из деревни Санта-Клауса, а также на собачьих упряжках. Чтобы попасть в эту пещеру, посетители входят в парк и движутся по двухсотметровому проходу, соединяющему внешний вход и площадь в самом сердце горы. От пещерной площади расходятся 4 коридора с аттракционами и игровыми площадками. Поверь, в этом месте даже взрослые превращаются на некоторое время в детей!

Там можно покататься на карусели и совершить волшебное путешествие на санях из северной зимы в северное лето. Малышам точно понравятся дедморозовские вертолеты, которые на самом деле представляют собой кабины с педалями. А вот ребятам постарше придется по вкусу «Поездка Рудольфа» – единственный здешний скоростной аттракцион. Прибавь к этому кукольный и кинотеатры, а также игровые автоматы и сувенирный магазинчик, чтобы картина сказочного семейного отдыха в «Санта-Парке» стала полной.

Олени, собаки, эльфы и гномы!
В самом центре Рованиеми расположена «Сопка Оунасваара» – развлекательный комплекс, действующий весь год. К услугам всех лыжных фанатов 5 трасс для занятий слаломом, 3 подъемника и 3 трамплина. К тому же Рованиеми не зря зовут столицей мотосаней. Этот город – идеальная отправная точка для разнообразных сафари: отсюда в путешествие по непознанным арктическим просторам одновременно могут стартовать более 150 мотосаней. Ну а для тех, кто ищет более спокойные виды отдыха, всегда найдутся санки либо оленьи и собачьи упряжки. Здесь даже можно получить настоящие права на их управление!

Во время рождественских каникул в городке проходит множество рождественских базаров и представлений, в которых участвуют помощники Йоулупукки – сказочные эльфы и гномы и, конечно, различные карнавалы. Так что о масках и костюмах лучше позаботиться заранее! К тому же детишки будут в восторге от верного помощника Йоулупукки – самого настоящего северного оленя, которого можно осторожно погладить руками.

Что же касается покупок, то пик распродаж приходится в Финляндии на первые дни нового года – скидки в сезон достигают иногда 70-90 %. Так что выбери время для такого увлекательного дела. Поверь, без приятного подарка от Йоулупукки не останется никто из твоих родных и близких!

фото shutterstock

текст Татьяны Постольниковой

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать на Новый год: суеверия китайцев

Попередній пост
Мастопатия и ПМС: почему болит грудь при месячных и как это вылечить
Мастопатия и ПМС: почему болит грудь при месячных и как это вылечить
Наступний пост
Что подарить детям на День Святого Николая 2014
Что подарить детям на День Святого Николая 2014

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.