Омоложение стволовыми клетками: эффективно или опасно?

Омоложение стволовыми клетками: эффективно или опасно?
В последнее время огромную популярность приобрела процедура омоложения собственными стволовыми клетками. Насколько эффективна и безопасна эта современная технология омоложения? Своими взглядами по поводу продления молодости с нами поделился доктор медицинских наук, геронтолог Александр Вайсерман.

Конечно, каждая из нас хочет остановить процесс старения и выглядеть молодой и красивой вечно. Одними кремами и диетами тут не обойдешься. Поэтому инновационные методы и технологии так манят нас попробовать их чудодейственную силу и продлить молодость.

«Ожидать, что научно-технический прогресс обеспечит нас неким чудодейственным средством по продлению молодости, по меньшей мере – наивно, – говорит специалист. – Старение – это сложный процесс, включающий в себя множество факторов: биологических, психологических, социальных. Вместить все это в один флакон просто невозможно! Поэтому бум по поводу эмбриональных стволовых клеток является скорее коммерческим шагом – такие эксперименты по омоложению могут закончиться плачевно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько лет твоей коже: быстрый и простой тест на молодость

   Действительно, поскольку стволовые клетки не дифференцированы, они могут превратиться в любую клеточку. Поэтому в медицине их начали использовать, чтобы восстанавливать поврежденные органы. Например, что происходит, когда у человека инфаркт? Омертвевшие участки сердечной мышцы заменяются рубцовой тканью. И тогда делается инъекция эмбриональных клеток, которые под влиянием сигналов, полученных от новых «соседей» (клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов), становятся такими же, как они, и постепенно замещают рубцовую ткань. И то же самое происходит и с другими органами. Пока все правильно, это действительно очень прогрессивная медицина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая помощь при инфаркте миокарда

   Но уже следующий шаг делается прямиком к научной коммерции: если можно омолодить сердце введением эмбриональной клетки, что нам мешает омолодить весь организм? Только это никем еще не доказано! В США и Европе эта тема является областью передовых научных исследований, на которые тратятся огромные деньги, но применять на практике эти методики запрещено.
   Дело в том, что когда человеку делают инъекцию стволовых клеток, никто не знает, как они себя поведут. Возможно, стволовые клетки где-то могут принести пользу, а где-то - трансформироваться в злокачественные. Поэтому не спешите экспериментировать на себе! Гораздо эффективнее и безопаснее использовать старый проверенный метод продления молодости: вести здоровый образ жизни и быть оптимистом!».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укрепи иммунитет: выбери свой вид спорта

По материалам журнала «Твое здоровье»

 

 

Предыдущий пост
Ирина Шейк показала нового бойфренда
Ирина Шейк показала нового бойфренда
Следующий пост
Специальное предложение "Для милых дам" от гостинично-ресторанного комплекса Царьград
Специальное предложение "Для милых дам" от гостинично-ресторанного комплекса Царьград

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 4»: стало известно, чем удивит новый сезон кулинарного шоу

Чем кулинары будут удивлять телезрителей и опытных судей в 4 сезоне легендарного шоу?
Showbiz

Светлана Лобода в вышиванке зачитала рэп о духе украинского народа

В своей новой песне «По-украински» Светлана Лобода отразила чувство каждого, кто борется за свободную и независимую Украину.
Showbiz

Тарас Цымбалюк откровенно рассказал об отношениях с украинской рестораторкой

За кулисами шоу Нового канала «єПитання» известный украинский актер Тарас Цымбалюк поделился деталями личной жизни.
Lifestyle

Що подарувати коханому на День святого Валентина: ТОП-7 варіантів

До найромантичнішого дня року залишилися лічені дні, а значить час визначитися, що ти даруватимеш коханому на 14 лютого. Класні ідеї для натхнення – нижче!