Готовимся к Пасхе 2015: Пасхальный кулич на сметане (видео)

Готовимся к Пасхе 2015: Пасхальный кулич на сметане (видео)
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным, но плотным, ажурным. Как испечь кулич на сметане, смотри подробный видео рецепт

12 апреля 2015 года приходит большой православный праздник - Пасха. Как приготовить кулич для пасхальной корзины и для угощения близких, чтобы он получился воздушным, ароматным, вкусным? Лучшие мастера кулинарного искусства делятся секретами создания блюда для праздника Пасхи. Этот кулич, благодаря сметане в составе, плотный, ажурный и очень нежный на вкус. А изюм и цукаты прекрасно дополняют тесто.

Для приготовления вам понадобится:

•350 г муки

•5 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ)

•100 мл молока

•75 г сливочного масла (82 % жирности)

•75 г сметаны жирностью 30 %

•2 средних куриных яйца

•120 г сахара

•¼ чайной ложки соли

•Ароматные эссенции на ваш выбор и вкус (ваниль, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра и пр.)

•Изюм, цукаты (на 1 кг муки берут: 150 г изюма, 50 г цукатов и 50 г дробленых орехов, но при желании можно взять и больше)

Сначала готовим опару. Возьмите 3 столовые ложки муки (с горочкой), добавьте дрожжи, молоко (теплое) и размешайте до получения однородного теста консистенции густой овсянки. При необходимости, если тесто получилось жидковатым, вмешайте в опару еще немного муки. Опару накройте и оставьте в теплом месте на 1.5 - 2 часа до начала оседания середины.

Тем временем, взбейте яйца с солью и сахаром в светлую пышную массу, а затем во взбитую яичную смесь добавьте сметану. В отдельной посуде взбейте размягченное сливочное масло.

Соедините опару и яичную смесь. Вымешивайте тесто до гладкого однородного состояния, подсыпая муку. Добавьте масло и продолжайте месить до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме (на 2 - 3 часа).

Подоспевшее тесто опять помесите, добавьте цукаты и изюм, ароматную эссенцию. Разделите по формам и дайте тесту еще раз подойти. Перед отправкой в печь, смажьте верхушки яйцом.

Выпекайте пасхальные куличи в духовке (180-190 С) до пробы на чистую палочку. Время выпечки зависит от размера и веса куличей. Обычно, куличи весом 500 г пекутся около 40 минут, весом в 1 кг около 1 часа.

СМОТРИ ВИДЕО:

 

источник на YouTube: Готовим с Ириной Хлебниковой

фото: Shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Пасха 2015: как приготовить глазурь для кулича

Чтобы украсить пасхальный кулич и придать новые вкусовые оттенки, его поливают глазурью. Узнай, как приготовить глазурь для кулича, используя наши пасхальные рецепты.

Святая неделя 2015: лучшие рассказы о Пасхе - что почитать в эти дни

Праздник Пасхи всегда был одним из самых любимых в народе, поэтому обойти его в своих произведениях не могли известные писатели и поэты. Прочитав лучшие рассказы о Пасхе, ты больше узнаешь об этом празднике, обрядах и традициях. И, конечно, о жизни…

Попередній пост
Короткие смс розыгрыши и шутки на 1 апреля любимому парню
Короткие смс розыгрыши и шутки на 1 апреля любимому парню
Наступний пост
Рассказ онлайн - "Если выпало в империи родиться…": автор Вик Мартиросян
Рассказ онлайн - "Если выпало в империи родиться…": автор Вик Мартиросян

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?