Как избавиться от отеков ног: топ-7 простых способов

Как избавиться от отеков ног: топ-7 простых способов
Отекшие ноги выглядят не очень привлекательно, к тому же доставляют массу неудобств. Узнай, что является причиной отеков ног и что делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Отеки ног зачастую возникают при ношении неудобной обуви, а также могут быть следствием переутомления, неправильно подобранной диеты, чрезмерного потребления жидкости или соленой еды на ночь, злоупотребления алкоголем. На отечность ног жалуются перед месячными, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов, что связано с изменениями гормонального фона. Более серьезными причинами отеков являются проблемы с почками, нарушения функции щитовидной железы, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лекарство от отеков: приготовь самое дешевое средство из весенних почек

Как видишь, в большинстве случаев отеки – это вовсе не косметический недостаток, а сигнал о серьезных неполадках в организме. Чтобы выявить заболевание, а затем вылечить его, тебе понадобится помощь специалистов: терапевта, флеболога, кардиолога. Как помочь отекшим ногам?

Что делать, если отекают ноги? 

Для борьбы с отеками существует целый арсенал проверенных временем средств.

1. Если ты чувствуешь тяжесть в ногах, постарайся при первой возможности принять горизонтальное положение, приподняв ноги выше головы. Если ты на работе, можешь сесть на стул и закинуть ноги на стол. Конечно, если это не противоречит вашим корпоративным правилам.

2. Обрати внимание на свое меню. Постарайся ограничить потребление соленой и жирной пищи, не пей чай/кофе после 16:00. Способствуют выведению излишков жидкости продукты, богатые калием: бананы, курага, огурцы, тыква.

3. По возвращении домой побалуй ножки специальной соляной ванночкой, которая освежает и помогает снять усталость. Как сделать полезную соляную ванночку для ног?Заполни теплой водой (30-35 °C) половину ванны (чтобы уровень воды доходил до середины икр), раствори несколько столовых ложек морской соли, а затем походи в соляном растворе 5-10 минут. Учти, что горячие ванночки строго противопоказаны при наличии варикозного расширения вен!

4. Улучшить кровообращение в конечностях поможет гидромассажная ванночка для ног. Можешь помассировать ножки мочалкой или легкими пощипывающими движениями рук снизу вверх (по направлению движения крови по венам).

5. Что точно понравится твоим ножкам, так это контрастные процедуры. Чередуй теплые ванночки с прохладным душем, медленно направляя струю воды снизу вверх. Также можешь протереть ноги кусочком льда с экстрактом трав: например, мяты, ромашки или календулы.

6. Не поленись сделать комплекс несложных упражнений: пошевели пальцами; попереноси вес тела с пятки на носок, с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот; попрыгай на носочках.

7. Специальные гели и мази (троксевазин, гепариновая мазь, лиотон) не только снимают отеки, но и укрепляют стенки сосудов. Их должен назначить врач.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему отекают ноги: устраняем отеки

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

Попередній пост
Вербное воскресенье: короткие смс поздравления друзьям и близким
Вербное воскресенье: короткие смс поздравления друзьям и близким
Наступний пост
Упражнения для бюста: простой комплекс для красивой и подтянутой груди (видео)
Упражнения для бюста: простой комплекс для красивой и подтянутой груди (видео)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?
Showbiz

Олександр Педан розповів, у які незвичні ситуації потрапив під час поїздки до Миколаєва

Ведучий Improv Live Show Олександр Педан розповів про поїздку в Миколаїв.