Рак кожи: почему появляются клетки-мутанты во время принятия солнечных ванн

Рак кожи: почему появляются клетки-мутанты во время принятия солнечных ванн
Летом так хочется хорошо отдохнуть и загореть! Поэтому многие остаются на пляже почти на весь день. Чем опасно солнце для кожи?

Почему вредно находится долго под прямыми лучами солнца? Как это связано с вероятностью возникновения рака кожи? И почему в организме появляются клетки-мутанты?

Неумеренное количество ультрафиолета повреждает ядро клетки и может привести к ее последующей мутации. Поэтому, как это ни странно, но кожа защищает себя при помощи… загара. В верхних слоях эпидермиса в ответ на излучение начинает вырабатываться пигмент меланин. Кожа приобретает коричневый оттенок и утолщается, препятствуя дальнейшему проникновению ультрафиолетовых лучей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь при тепловом ударе: верное средство привести человека в чувства

Вот только загар не обходится без солнечных ожогов, которые приводят к воспалительным процессам кожи. В этом случае клетки можно сравнить с ячейками памяти, в ДНК которых на протяжении жизни накапливается информация об этих повреждениях, то есть всех тех солнечных ожогах, которые мы когда-то получили. Например, в детстве, когда подолгу находились на солнце без одежды. Во время отпуска в южной стране. Когда отдыхали почти каждый день на пляже под прямыми лучами солнца... Кожа обгорает, получая солнечный ожог. И он не проходит для организма бесследно. Это может вызвать мутацию клеток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как определить фототип кожи по шкале Фицпатрика: загорай правильно

«Если человек постоянно сгорает – увеличивается риск перерождения клеток кожи, – подтверждает врач-дерматолог Виктория Дюмин. – Это, как правило, люди с I и II фототипом кожи, которые регулярно обгорают. Поэтому они должны с особой осторожностью относиться к причинам возникновения рака кожи». В какой-то момент в организме может произойти сбой, и клетка, которая запомнила все повреждения из-за ультрафиолетового облучения, начнет беспрепятственно делиться. А это является одной из причин появления клеток-мутантов и последующего возникновения рака кожи.

ВАЖНО! Базалиома (разновидность рака) начинается с появления розового пятнышка на коже. Длительное пребывание на солнце считается основной причиной возникновения болезни.

Попередній пост
Криштиану Роналду позвал незнакомку на свидание
Криштиану Роналду позвал незнакомку на свидание
Наступний пост
Когда можно пить таблетку
Когда можно пить таблетку

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.