Запивать еду: нужно или вредно?

Запивать еду: нужно или вредно?
Одни запивают еду, другие, наоборот, утверждают, что запивать вредно, мол разбавляется желудочный сок. А как тогда быть с первыми блюдами? Ведь в обед полезно поесть суп или бульон.

Медики говорят, что пить во время еды или после, - подскажет сам организм. Если вы съедаете утром пару тостов, в которых воды, как кот наплакал, то здесь просто необходима влага для вашего организма! А вот после баночки йогурта вам вряд ли захочется попить чай. Тут уж либо одно, либо другое.

Если человек питается в своем обычном режиме, зачастую необходимости запивать еду не возникает. Но заметьте, стоит оказаться за праздничным столом, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл. Плотная и пряная пища, да еще с соленьями, копченостями сильно раздражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока. А значит, и необходимо больше жидкости для переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острым блюдам, всегда ставят на стол графин с водой.

В здоровой пище содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95 % состоят из воды, в мясе ее 50–70 %, в хлебе - 35 %. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько воды пить в день: мнение ученых

Как известно, вода не только камень точит, но и растворяет практически все, помогая химическим соедине­ниям взаимодействовать друг с другом. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, сохраняя ясный ум и хорошую физическую форму, организм нуждается в бесперебойном водоснабжении. Средняя норма — 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня.

Вред состоит в том, что запивая после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 раз больше, чем обычно. Этот «проглотивший» воздух составляет до 70 % газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит. И если выпить минералки с пузырьками, это лишь усугубляет проблему.

Всё нужно в меру! Если пить много жидкости во время или после еды, разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких там кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Предыдущий пост
Анна Седокова показала фигуру на свадебном снимке (фото)
Анна Седокова показала фигуру на свадебном снимке (фото)
Следующий пост
Что нужно знать об иммунитете: защитные рубежи
Что нужно знать об иммунитете: защитные рубежи

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Александр Педан посоветовал украинцам, что нужно сделать в канун этой зимы

Ведущий Нового канала Александр Педан рассказал о социальной кампании для помощи временно переселенным.
Lifestyle

В Україні розпочата програма безкоштовної вакцинації, чіпування, стерилізації домашніх тварин

Разом з агресією Росії в наші домівки прийшли незгоди та страждання. Біда зачепила не тільки людей України. Нарівні з людьми страждають і чотирилапі улюбленці.
Психология

Выведут интимную жизнь на новый уровень: 3 книги по сексологии

Психологиня и участница реалити Нового канала «Пара на миллион» поделилась списком литературы, который может сделать вашу жизнь лучше.
Гороскоп

Таро-прогноз на октябрь 2022 года для каждого знака Зодиака

Карты Таро могут не только рассказать о будущем, но и помочь управлять им, избегая ошибок и неприятностей.