Почему к мужчинам нужно относиться бережно

Почему к мужчинам нужно относиться бережно
Оказывается, мужчины более уязвимы перед болезнетворными бактериями и вирусами.

В распространенном шутливом делении населения планеты на сильный и слабый пол, на самом деле, нет даже доли истины. Как утверждают бельгийские ученые, именно женщины являются сильным полом, так как генетически лучшие защищены от микробов и вирусов.

В большинстве своем женщины не могут поднимать такие тяжести как мужчины – мышцы представительниц прекрасного пола слабее и менее выносливы. Однако в противостоянии с патогенными микроорганизмами и вирусами, которые способны вызвать инфекционные недуги, мужчины гораздо слабее женщин – женская иммунная система намного эффективнее мужской.

Более того, организм женщин лучше справляется с идентификацией мутаций на клеточном уровне и уничтожением мутировавших клеток, которые могли превратиться в раковую опухоль.

Этот приятный для миллиардов женщин планеты факт установили исследователи из университета в бельгийском городе Гент (Ghent University in Belgium).

Оказывается, все дело в дополнительной Х хромосоме, которых у женщин, как известно, две, а у мужчин одна – второй в мужском генотипе является Y хромосома.

Точнее, главную роль в более качественной работе иммунной системы женщины играют молекулы закодированных в Х-хромосоме микроРНК – разновидности рибонуклеиновой кислоты.

Бельгийские ученые, работавшие под руководством профессора Клода Либера (Claude Libert), создали карту всех микроРНК человека.

Исследователи утверждают, что во многих случаях активность сцепленных с микроРНК генов Х-хромосомы, обеспечивающих функционирование иммунитета, подавляется различными факторами, однако у женщин в этом случае имеется «дублер» – вторая Х хромосома, которой мужчины лишены.

«В одной Х хромосоме содержится до 10% всех микроРНК человека, многие из этих рибонуклеиновых кислот играют важную роль в защите от инфекций и рака», – объясняет профессор Либер.

Попередній пост
Как правильно начинать худеть: полезные советы
Как правильно начинать худеть: полезные советы
Наступний пост
Проект "Идеальные ножки - это просто!" стартовал!
Проект "Идеальные ножки - это просто!" стартовал!

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?