Как порадовать свою печень
Она выполняет множество функций в организме. Это кладезь гликогена – важного энергетического запаса нашего организма. Кроме того, печень выполняет роль «амбара» для витаминов и железа. Также вырабатывает желчь, необходимую для переработки жиров и нейтрализует вредные компоненты, которые попадают в наш организм с едой, напитками и лекарственными препаратами.
Симптомы
Если после активной работы печень увеличивается, это вызывает боль в правом боку, вздутие, тошноту, запор или понос. Если, помимо проблем со стулом и желудком, возникнут общая слабость, чувство усталости, отсутствие аппетита, а твоя кожа приобретает желтый оттенок – немедленно к врачу!
Это свидетельствует о серьезных проблемах, например, вирусном заболевании печени. Что ты можешь сделать сама Ляг поудобнее, сними тесную одежду и положи на правый бок плед или полотенце, смоченное в горячей воде. Завари травы – выпей настой из шалфея или зверобоя. Прими лекарство, содержащее силимарин.
Здоровая ли у тебя печень? Проверь прямо сейчас!
Что любит печень?
Мед, свеклу, тыкву, морковь, капусту, укроп, петрушку, яблоки, бананы. Хороши для печени и нежирные мясо и рыба: индюшатина, телятина, белое мясо курицы. Несколько раз в неделю ешь яйца. Желток способствует улучшению оттока желчи.
Натуральная аптека в природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш (горец птичий), бессмертник. Возьми по 1 ст. л. каждого вида травы, залей 2 л крутого кипятка. Принимай по 1 стакану за полчаса до еды на протяжении месяца.
По материалам журнала "Полина"