Диета от гипертонии: программа здоровья на 2 недели

Диета от гипертонии: программа здоровья на 2 недели
Снизить повышенное давление и одновременно похудеть на размер-другой – это реально! Без переживаний и стрессов, не отказываясь от вкусных блюд, ты сбросишь лишний вес и нормализуешь самочувствие всего за две недели!

По статистике, 40% женщин в возрасте 35-45 лет страдает от гипертонии, а 80% гипертоников имеют избыточный вес. Связь здесь очевидна: лишние килограммы – это, прежде всего, огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Избавиться от них и победить проблемы с давлением можно, пересмотрев свой рацион и образ жизни. Предложенная диета не требует жестких лишений.

Тебе нужно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы организм получал максимум пользы для сердца. И август – урожайная пора – лучшее время для того, чтобы привести в порядок и фигуру, и самочувствие! В течение двух недель питайся по предложенной программе, а затем составляй свой ежедневный рацион, учитывая рекомендации диетологов. Первый результат ты почувствуешь уже через неделю.

Идем на снижение!

Основные симптомы начальной стадии гипертонии – учащенное сердцебиение, ухудшение сна, одышка, головные боли. Если тебе это знакомо, немедленно обратись к врачу и, кроме своего оптимального артериального давления (норма – 130/80), определи состояние сердечно-сосудистой системы – сделай кардиограмму и, по рекомендации кардиолога, пройди другие обследования. И приступай к лечению – эффективность предлагаемой диеты сопоставима с действием препаратов, нормализующих давление!

Каждый день

1-й завтрак
2 обезжиренных йогурта, 40 г хлеба, 15 г варенья на фруктозе.
2-й завтрак
200 мл обезжиренного молока, 100 г галетного печенья.
Ланч (на выбор)
•100 мл обезжиренного молока и крупное сладкое яблоко;
• ржаной хлеб и 100 г обезжиренного творога.
Полдник (на выбор)
• 1 обезжиренный йогурт;
• 30 г нежирного творога;
• фрукты или ягоды.

Понедельник
Обед (585 Ккал)
Макароны с орегано (50 г), говяжья котлета, зеленый салат, заправленный растительным маслом, 40 г черного хлеба, 1 яблоко.
Ужин (495 Ккал)
Овощное рагу (баклажан, кабачок, перец, зеленый лук) и 100 г индейки без соли, 40 г черного или ржаного хлеба, сладкая груша.

Вторник
Обед (580 Ккал)
100 г фасоли, 35-50 г вареного риса, крутое яйцо, 40 г черного хлеба, 300 г ягод.
Ужин (500 Ккал)
Рыба (100 г), запеченная в духовке с картофелем (120 г) и луком (100 г), персик, 40 г черного хлеба.

Среда
Обед (585 Ккал)
Картофель (100 г) с луком-пореем, форель на гриле или запеченная в духовке (90 г), 300 г дыни, 40 г любого хлеба.
Ужин (505 Ккал)
150 г томатного сока с тертой морковью (125 г), 100 г запеченной в духовке свинины со специями, 200 г киви, 40 г черного хлеба.

Четверг
Обед (585 Ккал)
Чечевица (45 г) с помидорами (75 г), 80 г вареного куриного мяса, апельсин, 40 г любого хлеба.
Ужин (505 Ккал)
150 г овощного салата, 100 г запеченной в фольге индюшачьей грудки, картофельное пюре (120 г), 200 г фруктов или ягод, 40 г черного хлеба.

Пятница
Обед (590 ккал)
35 г коричневого риса, 70 г ветчины, морковь (150 г), грибы (150 г), 200 г ягод или фруктов, 40 г черного хлеба.
Ужин (495 ккал)
Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом или обезжиренным йогуртом (200-300 г), 100 г вареной или запеченной в духовке рыбы, 200 г зеленого перца, яблоко, 40 г черного хлеба.

Суббота
Обед (580 ккал)
35 г спагетти с черным перцем, фаршированная грибами индейка (100 г мяса и 175 г шампиньонов), ананас (200 г), 40 г черного хлеба.
Ужин (500 ккал)
Омлет с картофелем и перцем (220 г), 200 г арбуза или дыни, 40 г черного хлеба.

Воскресенье
Обед (580 ккал)
Салат с турецким горохом (40 г), треска (100 г), рагу из перца и помидора (200 г), апельсин, 40 г черного хлеба.
Ужин (495 ккал)
Салат из капусты с огурцами, заправленный растительным маслом, 40 г черного хлеба с творогом (70 г), 300 г дыни или арбуза.

11 шагов от гипертонии

При склонности к повышенному давлению нужно постоянно контролировать свой рацион даже после диеты, чтобы избежать обострения.

1. При диагнозе «артериальная гипертензия» откажись от крепкого чая, кофе, острых, соленых, копченых и жирных блюд. Ограничь соль (до 3-5 г в день), легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, торты, пирожные) и животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла.

2. Приступ голода (если нет большого перерыва в еде) может быть связан с нехваткой кислорода в крови, вызванной нагрузкой на сердечную мышцу. Ей срочно требуется калий! Измельчи блендером полстакана апельсинового сока, 200 г дыни, 2 морковки и банан – этот вкусный и полезный коктейль можно использовать в качестве перекуса.

3. Если ты переела, выпей травяного чаю (лучше всего – мятного или ромашкового) – он нормализует давление и способствует усваиванию пищи.

4. Вместо соли возьми натуральные заменители – мускатный орех, перец, тмин, измельченный сельдерей. Но долго не используй одну и ту же приправу, так как со временем ее вкус приедается.

5. Съедай до 4-5 яблок в день, особенно это полезно в жару. Почаще заменяй ими бутерброды, сосиски, печенье, если ты ими перекусываешь. Кстати, как только почувствуешь, что тебя одолевает хандра, – налегай на яблоки: железо и магний в их составе повышают сопротивляемость организма стрессам!

6. Ежедневно съедай хотя бы порцию зерновых – это замедляет даже наследственное развитие гипертонии. В твоем рационе должны быть разнообразные каши и зерновой хлеб.

7. 5-6 раз в день ешь овощи и фрукты. Особое внимание удели помидорам (и, соответственно, томатному соку) – в них содержатся антиоксиданты, препятствующие развитию атеросклероза.

8. Что касается мяса, птицы и рыбы, которые обеспечивают организм белками и магнием, в день нежелательно съедать больше двух порций (больше 300 г). Несколько раз в неделю заменяй мясные блюда рыбными: содержащиеся в рыбе омега-3-жирные кислоты снижают кровяное давление и повышают уровень липопротеинов («полезного» холестерина), препятствующих развитию атеросклероза.

9. Снижай количество потребляемых жиров и углеводов. Лучше всего, чтобы жиры попадали в организм из растительных масел. Тортики, пирожные, конфеты старайся заменять сухофруктами, фруктами с высоким гликемическим индексом (сладкими), мармеладом. А вот горький черный шоколад – полезен. Но не более 70 г в день.

10. Укрепляй сосуды с помощью продуктов, содержащих витамин С: включай в рацион отвар шиповника, черную смородину, цитрусовые, киви.

11.  Алкоголь – по минимуму. В тот период, когда проблемы с сердечно-сосудистой системой особенно ощутимы, от него лучше совсем отказаться, ведь он повышает давление.

Попередній пост
10 продуктов для здоровых роскошных волос
10 продуктов для здоровых роскошных волос
Наступний пост
Рози Хантингтон-Уайтли поразила откровенностью в новом фотосете (фото)
Рози Хантингтон-Уайтли поразила откровенностью в новом фотосете (фото)

Новини партнерів

Fresh

Гороскоп

Таро-прогноз на жовтень 2022 року для всіх знаків Зодіаку

Карти Таро можуть не тільки розповісти про майбутнє, але й допомогти керувати ним, уникаючи помилок та неприємностей.
Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.